Nils Tavernier

©Abaca, Ampilhac Mireille
Nils Tavernier se lance dans le cinéma adolescent, d'abord en tant qu'acteur pour papa : il apparaît en effet pour la première fois sur le grand écran en 1977 dans "Des enfants gâtés" de Bertrand Tavernier. Père et fils renouvellent l'expérience trois ans plus tard avec "Une semaine de vacances". Puis c'est Diane Kurys qui permet au jeune homme de voler de ses propres ailes en 1983, le faisant apparaître dans son "Coup de foudre" avec Miou-Miou, Isabelle Huppert, Guy Marchand et Jean-Pierre Bacri.

S'il ne renie pas pour autant son paternel, repassant encore devant sa caméra à trois reprises ("La passion Béatrice", 1987 ; "L.627", 1991 ; "La fille de d'Artagnan", 1994), Nils Tavernier jouera pour nombreux autres réalisateurs de renom tout le long de sa carrière d'acteur. Il tourne en effet pour Claude Chabrol dans "Une affaire de femmes" (1988) avec Isabelle Huppert et François Cluzet, pour Milos Forman dans "Valmont" (1989) avec Colin Firth, pour Catherine Breillat dans "Sale comme un ange" (1991) avec Claude Brasseur et Lio, ou encore pour Sylvie Verheyde dans "Un frère" (1997).

Néanmoins, l'homme devient célèbre non pas pour ses interprétations mais pour ses réalisations. Il se lance derrière la caméra en 1997, participant au projet télévisé collectif "L'@mour est à réinventer", pour lequel il fournit le segment "La Mouette", et signant le documentaire "De l'autre côté du periph'". S'en suivent quelques autres efforts dans ce registre, comme "Tout près des étoiles" (2001) sur les petits rats de l'Opéra de Paris, avant que Nils Tavernier ne passe enfin au long métrage de fiction en 2006 avec "Aurore", un film (encore) sur la danse.

S'écoulent alors huit ans, et d'autres documentaires, avant que le réalisateur et scénariste ne réinvestisse les salles obscures. L'attente en vaut toutefois la chandelle puisque son deuxième film, "De toutes nos forces", pour lequel il dirige Jacques Gamblin, Fabien Héraud et Alexandra Lamy, est un succès à la fois public et critique. Après quoi Nils Tavernier revient sur le petit écran, notamment pour participer à la réalisation du programme ...
court "Vestiaires" de France 2, mais aussi pour de nouvelles oeuvres documentaires, comme ces brefs portraits de femmes diffusés en mars 2016 sur France Télévisions dans le cadre de la journée de la femme.

Filmographie :

Réalisateur :

2014 : De toutes nos forces
2009 : Le mystère des jumeaux (Documentaire)
2006 : Aurore
2006 : L'odyssée de la vie (Documentaire TV)
2001 : Histoires de vies brisées : les double peine de Lyon (Documentaire)
2001 : Tout près des étoiles (Documentaire)
1997 : De l'autre côté du périph' (Documentaire TV)
1997 : L'@mour est à réinventer, dix histoires d'amours au temps du sida (Série TV)

Acteur :

2003 : Comment devient-on capitaliste?, de Christiane Spiero (Téléfilm)
2003 : Drôle de genre, de Jean-Michel Carré (Téléfilm)
2003 : Justice pour tous (Série TV)
2002 : Féroce, de Gilles de Maistre
2001 : Le vol de la colombe, de Michel Sibra (Téléfilm)
2001 : De toute urgence, de Philippe Triboit (Téléfilm)
2000 : Vertiges (Série TV)
1998 : Le monde d'Angelo, de Pascal Kanée (Téléfilm)
1998 : Les b.R.A.V. (Série TV)
1997 : Ciel d'orage, de Paolo Barzman (Téléfilm)
1997 : Un frère..., de Sylvie Verheyde
1997 : Post coïtum animal triste, de Brigitte Roüan
1997 : L'histoire du samedi (Série TV)
1996 : L'@mour est à réinventer, dix histoires d'amours au temps du sida (Série TV)
1995 : Navarro (Série TV)
1995 : Checkmate Mr. President!, de Rachid Ferchiou
1994 : La fille de d'Artagnan, de Bertrand Tavernier
1994 : Mina Tannenbaum, de Martine Dugowson
1994 : Charlemagne, le prince à cheval (Série TV)
1994 : 3000 scénarios contre un virus (Série TV)
1992 : L.627, de Bertrand Tavernier
1992 : Sabine j'imagine, de Dennis Berry (Téléfilm)
1991 : Mörderische Entscheidung, d'Oliver Hirschbiegel (Téléfilm)
1991 : Sissi la valse des coeurs, de Chritsoph Böll
1991 : Sale comme un ange, de Catherine Breillat
1991 : Les hordes (Série TV)
1990 : L'affaire Wallraff, de Bobby Roth
1990 : S.O.S. disparus (Série TV)
1989 : Valmont, de Milos Forman
1989 : Haute tension (Série TV)
1988 : La lumière du lac, de Francesca Comencini
1988 : Une affaire de femmes, de Claude Chabrol
1987 : La passion Béatrice, de Bertrand Tavernier
1987 : Mon bel amour, ma déchirure, de José Pinheiro
1987 : Les mois d'avril sont meurtriers, de Laurent Heynemann
1983 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1980 : Une semaine de vacances, de Bertrand Tavernier
1977 : Des enfants gâtés, de Bertrand Tavernier

Ses derniers films

Tous ses films

Valmont

drame
sortie le 29 mars 2017
Valmont

De toutes nos forces

comédie dramatique
sortie le 26 mars 2014
De toutes nos forces

La Trace

comédie dramatique
sortie le 17 mars 2010
La Trace

Le Mystère des jumeaux

autre
sortie le 1 janvier 2009
Le Mystère des jumeaux
 
0 commentaire - Nils Tavernier
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]