Noémie Lvovsky

©Abaca, Ampilhac Mireille
Formée à la Fémis, Noémie Lvovsky débute sa carrière comme scénariste en collaborant avec Arnaud Desplechin sur "La vie des morts" (1991) et "La sentinelle" (1992). Pour son premier long-métrage, "Oublie-moi" en 1994, elle dirige Valeria Bruni-Tedeschi, avec qui elle reviendra ensuite au scénario pour co-écrire ses films "Il est plus facile pour un chameau" (2003) et "Actrices" (2007). De son côté, elle reçoit le Prix Jean Vigo en 1999 pour son deuxième long, "La Vie ne me fait pas peur", puis le Prix Louis Deluc en 2003 pour son troisième, "Les Sentiments".

Parallèlement à sa carrière de réalisatrice et scénariste, Noémie Lvovsky fait ses premiers pas de comédienne en 2001 dans la comédie "Ma femme est une actrice" d'Yvan Attal. On la retrouvera dès lors à l'affiche de nombreux films, comme "Rois et Reine" d'Arnaud Desplechin (2004), "L'un reste, l'autre part" de Claude Berri (2005), ou encore "Les Beaux gosses" de Riad Sattouf (2009).

L'année 2012 marque ensuite un tournant dans sa carrière, lorsqu'elle réalise "Camille redouble". Cette comédie décalée sur la nostalgie des années lycée, dans laquelle elle interprète également le rôle-titre, rencontre un vif enthousiasme de la part du public comme de la critique. Le film remporte ainsi le prix SACD du 65e Festival de Cannes et se voit nommé dans pas moins de dix catégories aux César.

L'année suivante, Noémie Lvovsky retrouve sa réalisatrice fétiche, Valeria Bruni-Tedeschi, pour une troisième collaboration scénaristique avec "Un Château en Italie", présenté en compétition officielle du Festival de Cannes. La cinéaste multi-casquettes continue en parallèle d'enchaîner les rôles, en variant les genres. On la retrouve ainsi dans le film d'époque "Les Adieux à la Reine" (2011) de Benoît Jacquot, dans le drame "L'Apollonide" (2011) de Bertrand Bonello, ou encore dans la comédie satirique "Jacky au Royaume des filles" (2014), où elle retrouve le réalisateur Riad Sattouf et le jeune comédien Vincent Lacoste.

Noémie Lvovsky a depuis refait sensation en tenant le rôle principal de la comédie rafraîchissante "Rosalie Blum" (2015) au côté de Kyan Khojandi, réalisée par Julien Rappeneau, puis en participant à l'acclamé "Chocolat" (2016) de Roschdy Zem avec Omar ...
Sy et James Thierrée. On l'attend de nouveau en 2016, à la fois en tant que réalisatrice, scénariste et actrice, dans "Demain et tous les autres jours" auprès de Denis Podalydès et Mathieu Amalric.

Filmographie :

Réalisatrice :

2016 : Demain et tous les autres jours
2012 : Camille redouble
2007 : Faut que ça danse !
2003 : Les sentiments
1999 : La vie ne me fait pas peur
1997 : Les années lycée : Petites (Téléfilm)
1994 : Oublie-moi

Actrice :

2016 : Demain et tous les autres jours, de Noémie Lvovsky
2016 : Willy 1er, de Ludovic et Zoran Boukherma
2016 : Chocolat, de Roschdy Zem
2015 : Rosalie Blum, de Julien Rappeneau
2015 : Ainsi soient-ils (Série TV)
2015 : La belle saison, de Catherine Corsini
2015 : Comme un avion, de Bruno Podalydès
2014 : Tiens-toi droite, de Katia Lewkowicz
2014 : Les jours venus, de Romain Goupil
2014 : My Old Lady, d'Israël Horovitz
2014 : Tristesse Club, de Vincent Mariette
2014 : Week-ends, d'Anne Villacèque
2014 : Jacky au royaume des filles, de Riad Sattouf
2013 : Chez nous c'est trois!, de Claude Duty
2012 : Camille redouble, de Noémie Lvovsky
2012 : Adieu Berthe - L'enterrement de mémé, de Bruno Podalydès
2012 : À moi seule, de Frédéric Videau
2012 : Les adieux à la reine, de Benoît Jacquot
2011 : Le Skylab, de Julie Delpy
2011 : Présumé coupable, de Vincent Garenq
2011 : L'Apollonide (Souvenirs de la maison close), de Bertrand Bonello
2011 : 17 filles, de Muriel et Delphine Coulin
2011 : Bouquet final de Josée Dayan (Téléfilm)
2011 : In the Spirit Of (Série TV)
2010 : Les mains libres, de Brigitte Sy
2010 : Copacabana, de Marc Fitoussi
2010 : Ensemble, nous allons vivre une très, très grande histoire d'amour..., de Pascal Thomas
2010 : Bus Palladium, de Christopher Thompson
2010 : La collection pique sa crise (Série TV)
2009 : À deux c'est plus facile, d'Emilie Deleuze (Téléfilm)
2009 : Les beaux gosses, de Riad Sattouf
2009 : Coco, de Gad Elmaleh
2008 : Un coeur simple, de Marion Laine
2007 : Actrices, de Valeria Bruni Tedeschi
2006 : Le grand appartement, de Pascal Thomas
2006 : L'école pour tous, d'Eric Rochant
2005 : Backstage, d'Emmanuelle Bercot
2005 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2004 : Rois et reine, d'Arnaud Desplechin
2003 : France Boutique, de Tonnie Marshall
2002 : Ah! Si j'étais riche, de Michel Munz et Gérard Bitton
2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal

Ses dernières news

Toutes ses news
10 quarantenaires qui font leur crise sur grand écran
Pauline Julien
03 février 2017

10 quarantenaires qui font leur crise sur ...

03 février 2017
diaporama
On a vu, on a aimé : La Belle saison, romance incandescente et féministe
Pauline Julien
13 août 2015

On a vu, on a aimé : La Belle saison, romance ...

13 août 2015
article
Cannes 2014 : Abbas Kiarostami et Noémie Lvovsky réunis pour le jury des courts-métrages
06 mars 2014

Cannes 2014 : Abbas Kiarostami et Noémie ...

06 mars 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Demain et tous les autres jours

drame
sortie le 27 septembre 2017
Demain et tous les autres jours

Willy 1er

comédie dramatique
sortie le 19 octobre 2016
Willy 1er

Rosalie Blum

comédie
sortie le 23 mars 2016
Rosalie Blum

Chocolat

biopic
sortie le 3 février 2016
Chocolat
 
0 commentaire - Noémie Lvovsky
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]