Noomi Rapace

Celle qui prend alors le pseudonyme de Noomi Rapace patiente encore dix ans avant de voir enfin sa carrière décoller. Enchaînant les petits rôles ici et là, elle connaît son premier grand succès grâce à sa performance dans la trilogie suédoise Millénium adaptée des livres de Stieg Larson.

Avec ce rôle de hackeuse torturée, elle se fait repérer par Hollywood. Par la suite, elle entre dans l'arène des blockbusters avec Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres de Guy Ritchie, où elle donne la réplique à Robert Downey Jr. et Jude Law. Néanmoins, il faut attendre 2012 et Ridley Scott pour voir tous les espoirs placés en elle se confirmer. Elle tient le premier rôle de Prometheus aux côtés de Michael Fassbender et Charlize Theron. L'actrice revient ainsi sur les origines du mythique Alien.

En 2012, vient un rôle de mère torturée dans Babycall, qui lui vaut le Prix d'interprétation féminine du Festival du Film de Rome. L'année suivante, elle partage l'affiche du sulfureuxPassion de Brian de Palma avec Rachel McAdams, puis du thriller Dead Man Down avec Colin Farrell. En 2014, elle s'illustre en femme battue dans le polar Quand vient la nuit avec Tom Hardy, avant de retrouver ce dernier dans Enfant 44, adapté du roman à succès de Tom Rob Smith.

L'actrice, qui multiplie les projets, doit prochainement prêter ses traits à Maria Callas avant de tourner sous la direction de Michael Mann pour le biopic d'Enzo Ferrari. Elle retrouvera également son rôle de scientifique pour Alien : Covenant, la suite de Prometheus.

Filmographie :

Cinéma

1997 : Sanning eller konsekvens de Christina Olofson
2003 : Capricciosa de Reza Bagher
2003 : En utflykt till månens baksida (court-métrage) de Stefan Ronge
2005 : Blodsbröder de Daniel Fridell
2006 : Du och jag de Martin Jern et Emil Larsson
2006 : Toleransens gränser (court-métrage) d'Ann Holmgren
2006 : Enhälligt beslut (court-métrage) de Björn Engström
2006 : Sökarna - Återkomsten de Thorsten Flinck, Lena Koppel et Liam Norberg
2007 : Daisy Diamond de Simon Staho
2009 : Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes de Niels Arden Oplev
2010 : Millénium 2 : La Fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette de Daniel Alfredson
2010 : Millénium 3 : La Reine dans le palais des courants d'air de Daniel Alfredson
2010 : Svinalängorna de Pernilla August
2011 : Babycall de Pål Sletaune
2011 : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres de Guy Ritchie
2012 : Prometheus de Ridley Scott
2013 : Passion de Brian De Palma
2013 : Dead Man Down de Niels Arden Oplev
2014 : Quand vient la nuit de Michaël R. Roskam
2015 : Enfant 44 de Daniel Espinosa

Télévision

1996-1997 : Tre kronor (série TV)
2001 : Röd jul de Linus Tunström
2001 : Pusselbitar (mini-série)
2002 : Stora teatern (mini-série)
2003 : Tusenbröder (série TV - Saison 2, épisode 5)

2004 : Älskar, älskar och älskar de Susan Taslimi
2005 : Lovisa och Carl Michael de Leif Magnusson
2007 : Labyrint mobisodes (mini-série)
2007-2008 : Labyrint (série TV)
2010 : Millenium (série TV)

Récompenses :

2010 : Prix de la meilleure actrice dans une mini-série au Festival de Télévision de Monte-Carlo pour Millenium

2011 : Prix d'interprétation féminine du Festival International du Film de Rome pour Babycall

Ses dernières news

Toutes ses news
Pourquoi les stars de Millenium ne seront pas dans la suite
Marine de Guilhermier
16 mars 2017

Pourquoi les stars de Millenium ne seront pas...

16 mars 2017
article
Mulan : le film live de Disney sera dirigé par une femme
Pauline Julien
15 février 2017

Mulan : le film live de Disney sera dirigé par...

15 février 2017
article
Alien Covenant : James Franco présent au casting !
Pauline Julien
12 décembre 2016

Alien Covenant : James Franco présent au casting !

12 décembre 2016
article
Alien Covenant : Noomi Rapace finalement de retour ?
Marine de Guilhermier
21 juin 2016

Alien Covenant : Noomi Rapace finalement de...

21 juin 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Seven Sisters

fantastique/SF
sortie le 30 août 2017
Seven Sisters

Conspiracy

suspense
sortie le 31 mai 2017
Conspiracy

Alien: Covenant

fantastique/SF
sortie le 10 mai 2017
Alien: Covenant

Rupture

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Rupture
 
0 commentaire - Noomi Rapace
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]