Octavia Spencer

©Abaca

Après l'obtention de son diplôme d'Arts libres de l'Université d'Auburn, Octavia est remarquée par Joel Schumacher qui lui offre un petit rôle dans le thriller Le droit de tuer ? (1995). C'est pour elle une révélation : elle sait désormais qu'elle veut être actrice. Elle lance sa carrière en apparaissant fréquemment sur le petit écran et en choisissant avec soin de figurer dans des séries à fort taux d'audience, comme Moesha (1998) ou Urgences (1998).

Elle retrouve les plateaux de cinéma le temps d'une brève participation à la comédie Dans la peau de John Malkovich (1999). On la voit ensuite dans plusieurs séries à succès parmi lesquelles X-files : aux frontières du réel (1999), Malcolm (2000) et Parents à tous prix (2001). Coutumière des seconds rôles, elle apparaît en guichetière dans le Spider-Man de Sam Raimi en 2002. Après de nouvelles participations à des séries, Octavia Spencer semble vouloir se spécialiser dans le film de divertissement avec S.W.A.T. - Unité d'élite (2003) et Bad Santa (2003).

En 2006, elle obtient le rôle régulier d'une hôtesse de l'air dans la série LAX, qui se déroule dans l'aéroport de Los Angeles. Cependant, le public ne suit pas et le show est annulé. Cet échec contraint Octavia Spencer à poursuivre les rôles ponctuels dans d'autres séries.

Elle parvient en 2007 à se faire une place dans Ugly Betty le temps de quatre épisodes, puis décroche le rôle régulier de Serenity Johnson dans la série comique Halfway Home. L'actrice poursuit son parcours à l'identique jusqu'en 2011. Cette année marque le temps de la consécration, puisque son interprétation de la gouailleuse Minny Jackson dans La Couleur des sentiments lui vaut les prix les plus importants pour une meilleure actrice dans un second rôle, dont un Oscar.

Forte de ce succès sans appel, Octavia Spencer fait désormais partie des actrices qui comptent à Hollywood et voit les projets de films se bousculer devant elle. On la retrouve notamment à l'affiche du drame inspiré de faits réels Fruitvale Station (2013), première réalisation du jeune Ryan Coogler acclamée à Sundance et à Cannes. On la voit ensuite dans le drame fantastique de Bong Joon Ho, Snowpiercer, Le Transperceneige, puis elle rejoint le casting de la saga pour jeunes adultes Divergente, figurant aux génériques des épisodes 2, L'insurrection, et 3, Au-delà du mur.

Véritable touche-à-tout, Octavia Spencer participe également à Percy Jackson : La mer des monstres en 2013 ainsi qu'au biopic Get On Up (2014), réalisé par son cinéaste fétiche, Tate Taylor, avec qui elle a tourné à trois reprises.

Vue en 2015 dans les séries discrètes Break a Hip et Drunk History, elle joue sous la direction de Marc Webb en 2016 dans le drame Gifted, avec Chris Evans, prête sa voix au film d'animation Zootopie (2016) et campe la version féminine de Dieu dans The Shack de Stuart Hazeldine, avec Sam Worthington.

Filmographie :

1996 : Le droit de tuer ? de Joel Schumacher
1997 : The Sixth Man de Randall Miller
1997 : 413 Hope Street (Série TV)
1997 : Sparkler de Darren Stein
1998 : Moesha (Série TV)
1998 : Faits l'un pour l'autre (Série TV)
1998 : Urgences (Série TV)
1999 : Le damné (Série TV)
1999 : Lansky de John McNaughton (Téléfilm)
1999 : College attitude de Raja Gosnell
1999 : L.A. Docs (Série TV)
1999 : Live Virgin de Jean-Pierre Marois
1999 : Dans la peau de John Malkovich de Spike Jonze
1999 : Flic de haut vol de Les Mayfield
1999 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1999 : Roswell (Série TV)
1999 : X Files : aux frontières du réel (Série TV)
2000 : Everything Put Together de Marc Forster
2000 : Chicken Soup for the Soul (Série TV)
2000 : La pièce manquante de Carl Schenkel (Téléfilm)
2000 : De quelle planète viens-tu ? de Mike Nichols
2000 : Voilà! (Série TV)
2000 : Big Mamma de Raja Gosnell
2000 : Four Dogs Playing Poker de Paul Rachman
2000 : Becker (Série TV)
2000 : Malcolm (Série TV)
2000 : City of Angels (Série TV)
2001 : The Journeyman de James Crowley
2001 : Parents à tout prix (Série TV)
2001 : La bonne étoile de Dick Lowry (Téléfilm)
2001 : Au bout du désespoir de Florrie Laurence
2001 : Dharma & Greg (Série TV)
2001-2002 : The Chronicle (Série TV)
2001-2002 : Titus (Série TV)
2002 : Spider-Man de Sam Raimi
2002 : L'enfant du passé de Dick Lowry (Téléfilm)
2002 : Hôpital San Francisco (Série TV)
2002-2005 : New York Police Blues (Série TV)
2003 : Sol Goode de Danny Comden
2003 : La blonde contre-attaque de Charles Herman-Wurmfeld
2003 : S.W.A.T. unité d'élite de Clark Johnson
2003 : Bad Santa de Terry Zwigoff
2004 : Rendez-vous avec une star de Robert Luketic
2004 : Breakin' All the Rules de Daniel Taplitz
2004-2005 : LAX (Série TV)
2005 : Coach Carter de Thomas Carter
2005 : Pretty Persuasion de Marcos Siega
2005 : Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing & Charm School de Randall Miller
2005 : Miss FBI - Divinement armée de John Pasquin
2005 : Beauty Shop de Bille Woordruff
2005 : Les experts : Manhattan (Série TV)
2005 : Wannabe de Richard Keith
2005 : Medium (Série TV)
2006 : Huff (Série TV)
2006 : Pulse de Jim Sonzero
2006 : Standoff (Série TV)
2006-2007 : The Minor Accomplishments of Jackie Woodman (Série TV)
2007 : The Nines de John August
2007 : Ugly Betty (Série TV)
2007 : Halfway Home (Série TV)
2008 : Les sorciers de Waverly Place (Série TV)
2008 : Pretty Ugly People de Tate Taylor
2008 : Les experts (Série TV)
2008 : The Big Bang Theory (Série TV)
2008 : Faux Baby (Série TV)
2008 : Sept vies de Gabriele Muccino
2008 : Next of Kin de Martha M. Elcan
2009 : Worst Weekd (Série TV)
2009 : Jusqu'en enfer de Sam Raimi
2009 : Dollhouse (Série TV)
2009 : Jesus People : The Movie de Jason Naumann
2009 : Le soliste de Joe Wright
2009 : Just Peck de Michael A. Nickles
2009 : Halloween II de Rob Zombie
2009 : Love at First Hiccup de Barbara Ropsoe-Rothenborg
2009 : Herpes Boy de Nathaniel Atcheson
2009 : Raising the bar: Justice à Manhattan (Série TV)
2010 : Small Town Saturday Night de Ryan Craig
2010 : Hawthorne : infirmière en chef (Série TV)
2010 : The Dinner de Jay Roach
2010 : Peep World de Barry W. Blaustein
2011 : Family Practice de Ted Wass (Téléfilm)
2011 : Hold-Up$ de Rob Minkoss
2011 : La couleur des sentiments de Tate Taylor
2011 : Girls! Girls! Girls! de Shana Betz, Beth Grant, Tracie Laymon, Jennifer Chambers Lynch, Barbara Stepansky et America Young
2012 : Smashed de James Ponsoldt
2012 : Blues for Willadean de Del Shores
2013 : Fruitvale Station de Ryan Coogler
2013 : American Dad! (Série TV)
2013 : Lost on Purpose d'Eshm Nelms et Ian Nelms
2013 : Call Me Crazy : A Five Film de (Téléfilm)
2013 : Snowpiercer - le transperceneige de Joon Ho Bong
2013 : Percy Jackson : La mer des monstres de Thor Freudenthal
2013 : Paradise de Diablo Cody
2013-2015 : Mom (Série TV)
2014 : Get on Up de Tate Taylor
2014-2015 : Red Band Society (Série TV)
2015 : Divergente 2 : L'insurrection de Robert Schwentke
2015 : Car Dogs d'Adam Collis
2015 : Break a Hip (Série TV)
2015 : Drunk History (Série TV)
2015 : Fathers and Daughters de Gabriele Muccino
2015 : The Great Gilly Hopkins de Stephen Herek
2016 : Gifted de Marc Webb
2016 : The Free World de Jason Lew
2016 : Zootopie de Byron Howard, Rich Moore et Jared Bush (Film d'animation)
2016 : The Shack de Stuart Hazeldine

Récompenses :

2012 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Couleur des sentiments
2012 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Couleur des sentiments
2012 : BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Couleur des sentiments
2012 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Couleur des sentiments
2012 :The Washington DC Area Film Critics Association Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Couleur des sentiments
2013 : National Board of Review Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Fruitvale Station

Ses dernières news

Toutes ses news
5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle
Pauline Julien
13 octobre 2016

5 bonnes surprises ciné à ne pas rater en salle

13 octobre 2016
article
The Mummy : Russell Crowe donnera-t-il la réplique à Tom Cruise ?
Marine de Guilhermier
09 mai 2016

The Mummy : Russell Crowe donnera-t-il la ...

09 mai 2016
article
Deux projets cinématographiques pour Jim Parsons
Marine de Guilhermier
04 avril 2016

Deux projets cinématographiques pour Jim Parsons

04 avril 2016
article
Octavia Spencer et Sally Hawkins dans le nouveau Guillermo del Toro
Hawoly Ba
18 mars 2016

Octavia Spencer et Sally Hawkins dans le ...

18 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Forme de l'eau - The Shape of Water

fantastique/SF
sortie le 21 février 2018
La Forme de l'eau - The Shape of Water

Mary

drame
sortie le 13 septembre 2017
Mary

Les Figures de l'ombre

drame
sortie le 8 mars 2017
Les Figures de l'ombre

Divergente 3 : au-delà du mur

fantastique/SF
sortie le 9 mars 2016
Divergente 3 : au-delà du mur
 
0 commentaire - Octavia Spencer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]