Odile Vuillemin

©Abaca

À l'âge de quatre ans, Odile déménage avec sa famille à Metz. Après une classe préparatoire HEC, la jeune femme quitte la Lorraine pour s'installer à Paris et y étudier la sociologie, la psychologie et les langues étrangères, en vue de devenir ethnologue. Elle se découvre cependant une passion pour le théâtre et s'inscrit au Cours Florent tout en faisant des petits jobs pour le payer et en préparant sa licence de sociologie en parallèle. C'est à la fin de sa première année que la directrice l'encourage à continuer, insistant sur son talent : elle abandonne ainsi ses études pour se consacrer au théâtre.

La jeune actrice décroche son premier rôle, en 2001, dans Le Doux Amour des hommes de Jean-Paul Civeyrac. Suivront Quand j'étais porno de Michel Cammeo, A tout de suite de Benoît Jacquot, Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet et Podium de Yann Moix.

Après un passage à vide entre 2004 à 2007, Odile Vuillemin retrouve le chemin des plateaux de tournage et enchaîne les films : Rive glauque de Steven Ada et Eric Poulet (2008), Sit in de Frédéric Dubreuil (2008) ou encore Cyprien de David Charhon (2009).

Côté télévision, la comédienne se fait remarquer grâce au téléfilm Double Face, diffusé sur France 3, où elle interprète une jeune femme atteinte d'un cancer de la gorge. Mais c'est véritablement en 2009 que le grand public la découvre sur TF1 dans la série à succès Profilage. Odile y décroche le rôle principal et devient Chloé Saint-Laurent, une psychologue qui aide la police grâce à sa capacité à se projeter dans l'esprit des victimes et des meurtriers. La série est une aubaine pour la chaîne et l'actrice. Toutefois, le 4 décembre 2014, Odile Vuillemin annonce son départ à la fin de la saison 6 qui sera diffusée courant 2015.

En parallèle, en 2013, on a pu l'apercevoir dans le filmAmour et turbulencesd'Alexandre Castagnetti. En 2015, on la retrouve dans le téléfilm L'Emprise de Claude-Michel Rome, adaptation du roman autobiographique d'Alexandra Lange, diffusé sur TF1. Dans ce drame, elle joue le rôle d'une mère de quatre enfants accusée du meurtre de son mari, joué par Fred Testot, un homme qui l'a violentée pendant dix-sept ans. Un personnage très lourd à porter qui révèlera de nouveau le talent de la belle rousse qui n'a pas hésité à se transformer physiquement pour ce rôle, en prenant du poids et en teignant ses cheveux en brun.

Discographie :

2006 : Ainsi soit-il
2006 : Plus de substance
2007 : On se délaisse

Filmographie :

2001 : Le Doux Amour des hommes, de Jean-Paul Civeyrac
2003 : Quand j'étais porno, de Michel Cammeo
2003 : À tout de suite, de Benoît Jacquot
2004 : Podium, de Yann Moix
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2008 : Rive glauque, de Steven Ada et Éric Poulet
2008 : Sit In, de Frédéric Dubreuil
2009 : Cyprien, de David Charhon
2009-2015 : Profilage (saisons 1 à 6) (TV)
2010 : Le ciel s'est déchiré, de Fred Louf
2011 : J'aime regarder les Filles, de Fred Louf
2011 : Xanadu (TV)
2012 : Furax, de Nathan George
2013 : Amour et turbulences, d'Alexandre Castagnetti
2015 : L'Emprise, de Claude-Michel Rome (TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui va remplacer Odile Vuillemin dans Profilage ?
Fabien Gallet
06 février 2016

Qui va remplacer Odile Vuillemin dans Profilage ?

06 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

L'Emprise

drame
sortie le 1 janvier 2014
L'Emprise

Amour & turbulences

comédie romantique
sortie le 3 avril 2013
Amour & turbulences

J'aime regarder les filles

comédie dramatique
sortie le 20 juillet 2011
J'aime regarder les filles

Cyprien

comédie
sortie le 25 février 2009
Cyprien
 
0 commentaire - Odile Vuillemin
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]