Oliver Hirschbiegel

©Abaca, Wyters Alban
Alors qu'il travaille comme cuisinier, Oliver Hirschbiegel décide de reprendre ses études et s'intéresse de près à la peinture, la photographie mais aussi la vidéo.

Il signe son premier téléfilm pour la télévision allemande, "Das Go ! Projekt" en 1986 puis réalise plusieurs épisodes de la série "Rex, chien flic", série culte allemande, longtemps diffusée également chez nous sur France 2. En 2001, il dirige son premier long-métrage, "L'Expérience", très remarqué en festivals, où il met en scène la superstar allemande, Moritz Bleibtreu.

Mais c'est en 2004 que sa carrière s'envole lorsqu'il réalise "La Chute", une vraie prouesse de mise en scène, qui retrace les dernières heures de la vie d'Hitler, tapi dans son bunker aux portes de la folie totale, incarné par l'un des plus grands acteurs de cinéma en langue allemande de notre époque, Bruno Ganz. Transcendé par l'interprétation de Bruno Ganz, le film devient l'un des plus gros succès du box-office allemand et est nommé à l'Oscar du meilleur film étranger. Oliver Hirschbiegel aura du mal à se relever de son chef d'oeuvre et ne retrouvera pas le même succès public et critique. Cette reconnaissance à l'internationale lui permet d'assouvir ses ambitions de rassembler un casting d'expression anglaise.

Il signe ensuite "Invasion" (2007) avec Nicole Kidman et "Five Minutes of Heaven" (2009) avec Liam Neeson, deux films qui passent inaperçus en France mais dont le dernier remporte deux prix au Festival de Sundance.

En 2013, il tente d'adapter un épisode amoureux et tragique de Lady Di sur les deux dernières années de sa vie de princesse, incarnée ...
par Naomi Watts. Bien qu'ambitieux, le film, qui se focalise sur l'histoire d'amour entre Lady Di et le médecin Hasnat Khan, est fustigé par la critique, notamment française, qui ne mâche guère ses mots. Télérama souligne que "les personnages, synopsis, tout est englué dans le sucre", pointant une mièvrerie extrême, ou Marianne qui enfonce le clou sévèrement : "On aurait dû se méfier (...) Diana, c'est la série Urgence à Buckingham, les éditions Harlequin à la cour d'Angleterre".

En 2015, il retourne au cinéma allemand et signe "Un héros ordinaire", l'histoire de Georg Elser, jeune homme qui a tenté d'assassiner Hitler avant son règne totalitaire, en 1939. Enfermé, Georg repasse ses souvenirs en boucle dans sa tête pour se rappeler pourquoi il a tenté le coup.

Actuellement, Oliver Hirschbiegel travaillerait sur le projet baptisé "Das Engelsgesicht", adaptation de l'histoire vraie d'un tueur à gage allemand de la mafia, Giorgio Basile. Ce film marque ses retrouvailles avec l'acteur de ses débuts de réalisateur, Moritz Bleibtreu.

Filmographie :

2015 : The Same Sky (Série TV)
2015 : Un héros ordinaire
2014 : Turn (Série TV)
2013 : Diana
2011 : Borgia (Série TV)
2009 : Five minutes of Heaven
2007 : Invasion
2005 : Ein ganz gewöhnlicher Jude
2004 : La chute
2002 : Mein Letzter Film
2001 : L'expérience
1998 : Todfeindre - Die Falsche Entscheindung (Téléfilm)
1997 : Das Urteil (Téléfilm)
1997 : Trickser (Téléfilm)
1997 : Rex - Les jeunes années (Téléfilm)
1994-1997 : Rex, chien flic (Série TV)
1992-1994 : Tatort (Série TV)
1991 : Mörderische Entscheidung (Téléfilm)
1986 : Das Go ! Projekt (Téléfilm)

Récompense :

2009 : Prix de la mise en scène du Festival de Sundance pour "Five Minutes of Heaven"

Ses dernières news

Toutes ses news
La famille royale britannique sur grand écran
Hélène Demarly
31 août 2017

La famille royale britannique sur grand écran

31 août 2017
article
Hirschbiegel : un nouveau film sur Hitler en préparation
04 juillet 2014

Hirschbiegel : un nouveau film sur Hitler en ...

04 juillet 2014
news
Box-office : Dany Boon a toujours la cote !
12 octobre 2013

Box-office : Dany Boon a toujours la cote !

12 octobre 2013
news
Secrets de tournage : Diana
05 octobre 2013

Secrets de tournage : Diana

05 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Elser, Un Héros ordinaire

autre
sortie le 21 octobre 2015
Elser, Un Héros ordinaire

Diana

biopic
sortie le 2 octobre 2013
Diana

Five Minutes Of Heaven

drame
sortie le 29 juillet 2009
Five Minutes Of Heaven

Invasion

fantastique/SF
sortie le 17 octobre 2007
Invasion
 
0 commentaire - Oliver Hirschbiegel
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]