Oliver Stone

Il entame des études à Yale avant de s'engager dans la guerre du Vietnam dont il reviendra traumatisé par l'horreur des combats, ce qui déterminera en partie ses choix politiques et artistiques. En 1971, il décroche un diplôme de cinéma à l'université de New York, présentant un court-métrage de fin d'année remarquable sur le Vietnam : Last Year in Viet Nam.

Il part ensuite à Hollywood où il débute en tant que scénariste. À quelques exceptions près, il écrit durant sa carrière tous les scénarios de ses oeuvres. Son style plaît aux producteurs et il est crédité pour les scripts, entre autres, de Midnight express (Oscar du Meilleur scénario), Scarface et Evita. Sa carrière de réalisateur décolle en 1986 avec deux oeuvres contestataires et polémiques : Salvador sur l'interventionnisme américain en Amérique du Sud et Platoon sur les combats au Vietnam, qui lui vaudra quatre Oscars dont ceux du Meilleur film et du Meilleur réalisateur. Il en fera une trilogie dont le deuxième opus, Né un 4 juillet, lui vaudra un nouvel Oscar pour sa réalisation.

Oliver Stone traite dans ses films de sujets controversés, comme la haute finance avec Wall Street et sa suite Wall Street: l'argent ne dort jamais, Fidel Castro avec le documentaire Comandante ou les attentats du 11 septembre avec World Trade Center. Le seul blockbuster de sa carrière, le film épique Alexandre en 2005, a été un vrai échec : il a coûté plus de 150 millions d'euros et n'a pas su trouver son public. En 2012, Oliver Stone revient à l'affiche avec le thriller Savagesavant de s'attaquer à un nouveau sujet polémique en 2016 avec le biopicSnowden,sur l'ex-agent de la CIA qui a laissé fuiter des documents hautement confidentiels.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : Snowden
2014 : Mi Amigo Hugo (Documentaire)
2012-2013 : Oliver Stone - Les États-Unis, l'histoire jamais racontée (Série documentaire)
2012 : Savages
2012 : Castro in Winter (Documentaire)
2010 : Wall Street: l'argent ne dort jamais
2009 : South of the Border (Documentaire)
2008 : W., l'improbable président
2006 : World Trade Center
2004 : Alexandre
2003-2004 : America Undercover (Série documentaire)
2003 : Comandante (Documentaire)
1999 : L'enfer du dimanche
1997 : U Turn - Ici commence l'enfer
1995 : Nixon
1994 : Tueurs nés
1993 : Entre ciel et terre
1991 : JFK
1991 : Les Doors
1989 : Né un quatre juillet
1988 : Conversations nocturnes
1987 : Wall Street
1986 : Platoon
1986 : Salvador
1981 : La main du cauchemar
1979 : Mad Man of Martinique (Court-métrage)
1974 : La reine du mal
1971 : Last Year in Viet Nam (Court-métrage)

Scénariste

2016 : Snowden
2012-2013 : Oliver Stone - Les États-Unis, l'histoire jamais racontée (Série documentaire)
2012 : Savages
2010 : Wall Street: l'argent ne dort jamais
2008 : Singularity, de Sean Stone (Court-métrage)
2004 : Alexandre
2003-2004 : America Undercover (Série documentaire)
2003 : Comandante (Documentaire)
1999 : L'enfer du dimanche
1996 : Evita, de Alan Parker
1995 : Nixon
1994 : Tueurs nés
1993 : Entre ciel et terre
1991 : JFK
1991 : Les Doors
1989 : Né un quatre juillet
1988 : Conversations nocturnes
1987 : Wall Street
1986 : Platoon
1986 : Huit millions de façons de mourir, de Hal Ashby
1986 : Salvador
1985 : L'année du dragon, de Michael Cimino
1983 : Scarface, de Brian De Palma
1982 : Conan le barbare, de John Milius
1981 : La main du cauchemar
1979 : Mad Man of Martinique (Court-métrage)
1978 : Midnight Express, de Alan Parker
1974 : La reine du mal
1971 : Last Year in Viet Nam (Court-métrage)

Producteur

2012-2013 : Oliver Stone - Les États-Unis, l'histoire jamais racontée (Série documentaire)
2010 : Wall Street: l'argent ne dort jamais
2003 : Comandante (Documentaire)
2001 : Panique à la Maison Blanche, de Cyrus Nowrasteh (Téléfilm)
1999 : L'enfer du dimanche
1999 : Le corrupteur, de James Foley
1998 : The Last Days of Kennedy and King, de Vince DiPersio et Bill Guttentag (Documentaire)
1998 : Savior, de Predrag Antonijevic
1997 : Cold Around the Heart, de John Ridley
1996 : Larry Flynt, de Milos Forman
1996 : Freeway, de Matthew Bright
1995 : Nixon
1995 : Killer: journal d'un assassin, de Tim Metcalfe
1995 : Indictment: The McMartin Trial, de Mick Jackson (Téléfilm)
1994 : The New Age, de Michael Tolkin
1993 : Entre ciel et terre
1993 : Le club de la chance, de Wayne Wang
1993 : Wild Palms (Série TV)
1992 : South Central, de Stephen Milburn Anderson
1992 : Zebrahead, de Anthony Drazan
1991 JFK
1991 Iron Maze, de Hiroaki Yoshida
1990 : Le mystère Von Bulow, de Barbet Schroeder
1989 : Né un quatre juillet
1989 : Blue Steel , de Kathryn Bigelow
1986 : Salvador
1973 : Sugar Cookies, de Theodore Gershuny

Récompenses :

1991 : Golden Globe du Meilleur réalisateur pour JFK
1990 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Né un 4 juillet
1990 : Golden Globe du Meilleur réalisateur pour Né un 4 juillet
1990 : Golden Globe du Meilleur drame pour Né un 4 juillet
1990 : Golden Globe du Meilleur scénario pour Né un 4 juillet
1986 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Platoon
1986 : Oscar du Meilleur film pour Platoon
1986 : BAFTA du Meilleur réalisateur pour Platoon
1986 : Golden Globes du Meilleur réalisateur pour Platoon
1978 : Oscar du Meilleur scénario adapté pour Midnight Express

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films qui nous plongent dans l'enfer de la guerre
Jessica Rat
13 juillet 2017

10 films qui nous plongent dans l'enfer de la...

13 juillet 2017
diaporama
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du...

24 mai 2017
article
Les femmes de la semaine du 15 au 21 avril 2017
Hélène Demarly
21 avril 2017

Les femmes de la semaine du 15 au 21 avril 2017

21 avril 2017
diaporama
La Planète des singes : retour sur la version avortée d'Oliver Stone
Marine de Guilhermier
13 février 2017

La Planète des singes : retour sur la version...

13 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Snowden

suspense
sortie le 2 novembre 2016
Snowden

Scarface

action
sortie le 30 octobre 2013
Scarface

Savages

drame
sortie le 26 septembre 2012
Savages

Wall Street : l'argent ne dort jamais

drame
sortie le 29 septembre 2010
Wall Street : l'argent ne dort jamais
 
0 commentaire - Oliver Stone
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]