Olivier Assayas

©Getty Images

Après avoir travaillé avec André Téchiné, ainsi que sur plusieurs courts-métrages, il passe à la réalisation en 1995 avec Désordre, l'histoire d'un groupe de rock faisant les 400 coups. Remarqué, ce premier essai se confirme par la suite avec L'Enfant de l'hiver(1988), Paris s'éveille (1991) et Une nouvelle vie(1993), deux films avec Judith Godrèche, ou encore L'Eau froide(1994), avec Virginie Ledoyen.

Il réalise son sixième long-métrage en 1996, qu'il baptise Irma Vep, l'anagramme de "vampire", et qui raconte les coulisses bordéliques et mélancoliques d'un remake de Fantomas réalisé par un Jean-Pierre Léaud haut en couleur.

Il se lance ensuite dans deux films chorale, Fin août, début septembre (1999), avec François Cluzet et Virginie Ledoyen, puis Les Destinées sentimentales (2000), avec Emmanuelle Béart et Charles Berling. Il finit de brouiller les cartes avec Demonlover, en 2002, un film en anglais avec Connie Nielsen, perdue dans une sombre histoire d'espionnage industriel et de snuff movies. Inclassable, hypnotique, le film reçoit un accueil mitigé à Cannes.

En 2004, Olivier Assayas permet à Maggie Cheung de décrocher un Prix d'interprétation pour son rôle de mère dans Clean. Le couple divorce néanmoins pendant le tournage. Assayas continue de jongler entre les genres : le thriller Boarding Gate (2007),avec Asia Argento, le drame L'Heured'été (2008), avec Juliette Binoche, la mini-série événement Carlos sur le célèbre terroriste, puis Après mai, récit de mai 68 tourné avec des comédiens débutants, sorti en 2012.

En 2014, il fait son grand retour sur la Croisette avec Sils Maria, sélectionné en compétition officielle. Le long-métrage met en scène Juliette Binoche et Kristen Stewart interprétant respectivement une comédienne à la renommée internationale et son assistante. De retour à Cannes l'année suivante, il y présente le film Personal Shopper, sélectionné en compétition officielle, dans lequel il donne le rôle-titre à Kristen Stewart, y incarnant une jeune américaine travaillant comme "personal shopper" à Paris.

Il recevra le Prix de la mise en scène pour Personal Shopper ex-aqueo avec le réalisateur Christian Mungiu.

Filmographie :

2016 : Personal Shopper
2014 : Sils Maria
2012 : Après mai
2010 : Carlos (Le Prix du Chacal)
2008 : L'Heure d'été
2007 : Boarding Gate
2004 : Clean
2002 : Demonlover
2000 : Les Destinées sentimentales
1998 : Fin août, début septembre
1996 : Irma Vep
1994 : L'Eau froide
1993 : Une nouvelle vie
1991 : Paris s'éveille
1989 : L'Enfant de l'hiver
1986 : Désordre

Récompenses :

2014 : Prix Louis-Delluc pour Sils Maria
2012 : Prix Osella du Meilleur scénario à la Mostra de Venise pour Après mai
2011 : Golden Globe de la Meilleure mini-série pour Carlos
2008 : Prix du Meilleur film étranger décerné par l'Association des critiques de cinéma de la ville de Los Angeles pour L'Heure d'été
1992 : Prix Jean-Vigo pour Paris s'éveille
1986 : Prix de la critique internationale au Festival de Venise pour Désordre

Ses dernières news

Toutes ses news
César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part du lion
Pauline Julien
25 janvier 2017

César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part ...

25 janvier 2017
article
3 scènes hot qui ont marqué 2016
Pauline Julien
26 décembre 2016

3 scènes hot qui ont marqué 2016

26 décembre 2016
article
Box-office : Rogue One superstar de la semaine
Pauline Julien
24 décembre 2016

Box-office : Rogue One superstar de la semaine

24 décembre 2016
article
Les femmes de la semaine du 10 au 16 décembre 2016
Hélène Demarly
16 décembre 2016

Les femmes de la semaine du 10 au 16 décembre 2016

16 décembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

E-Book

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
E-Book

Idol's Eye

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Idol's Eye

Wasp Network

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Wasp Network

D'après une Histoire Vraie

drame
sortie le 1 novembre 2017
D'après une Histoire Vraie
 
0 commentaire - Olivier Assayas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]