Olivier Dahan

©Abaca

Visionnaire et doté d'une maîtrise parfaite des images, il réalise de nombreux courts métrages (sept au total entre 1988 et 1997), mais surtout des clips pour des artistes renommés qui vont forger sa réputation dans le métier (The Cranberries, Renaud, IAM, MC Solaar, Francis Cabrel).

En 1994, Olivier Dahan réalise Frères, son premier long-métrage, une commande pour la chaîne Arte. Auréolé par son succès, il est sélectionné au Festival international du film de Berlin. Trois ans plus tard, sa première expérience au cinéma, Déjà Mort, avec Romain Duris et Benoît Magimel, est un drame qui marque les esprits.

Il enchaîne ensuite sur une adaptation osée du Petit Poucet (2001), fait tourner Isabelle Huppert dans La Vie promise (2002), avant de se tourner vers le thriller dans Les Rivières Pourpres 2. Mais son heure de gloire arrive en 2007 avec La Môme, biopic sur la vie personnelle et artistique d'Edith Piaf qui vaudra à Marion Cotillard l'Oscar de la meilleure actrice en 2008.

Enfin, pour prouver qu'Olivier Dahan est un véritable touche-à-tout, il met en scène le spectacle musical Mozart, l'opéra rock avant de réaliser, en 2012, sa première comédie, Les Seigneurs. Ce film, qui réunit les meilleurs comiques du moment, dont Gad Elmaleh, parle de football au fin fond d'une île bretonne. Il revient ensuite au biopic avec Grace de Monaco (2014), avec Nicole Kidman dans le rôle de Grace Kelly. Le film est projeté en ouverture du 67ème Festival de Cannes.

En 2016, le cinéaste participe au scénario d'Un sac de billes, réalisé par Christian Duguay d'après le récit autobiographique de Joseph Joffo.

Filmographie :

2014 : Grace de Monaco
2012 : Les Seigneurs
2010 : My Own Love Song
2007 : La Môme
2004 : Les Rivières pourpres 2 : les Anges de l'Apocalypse
2002 : La Vie promise
2001 : Le Petit Poucet
1998 : Déjà mort
1994 : Frères

Ses dernières news

Toutes ses news
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
Une ancienne star du porno se présente aux législatives
Hélène Garçon
08 juin 2017

Une ancienne star du porno se présente aux ...

08 juin 2017
article
Dalida : pourquoi le film va faire polémique ?
Marine de Guilhermier
10 janvier 2017

Dalida : pourquoi le film va faire polémique ?

10 janvier 2017
article
Vu sur le Web : Vin Diesel dragueur, Carrie Fisher étoilée et Edith Piaf rejouée
Marine de Guilhermier
30 décembre 2016

Vu sur le Web : Vin Diesel dragueur, Carrie ...

30 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Grace de Monaco

biopic
sortie le 14 mai 2014
Grace de Monaco

Les Seigneurs

comédie
sortie le 26 septembre 2012
Les Seigneurs

My Own Love Song

comédie dramatique
sortie le 7 avril 2010
My Own Love Song

La Môme

biopic
sortie le 14 février 2007
La Môme
 
0 commentaire - Olivier Dahan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]