Omar Sy

©Abaca

Le duo Omar et Fred rencontre un franc succès avec le SAV des émissions. Apparu dans plusieurs comédies à succès (La Tour Montparnasse infernale, Le Raid, Le Boulet, La Beuze), il lance sérieusement sa carrière de comédien avec les réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache en 2006 avec le film Nos jours heureux, où il donne la réplique à Marilou Berry. Il les retrouve dans Tellement proches (2009) avec Vincent Elbaz et Isabelle Carré.

Apparu dans King Guillaume (2009) avec Florence Foresti, Micmacs à tire-larigot (2009) de Jean-Pierre Jeunet ou encore Les Tuche (2011) avec Isabelle Nanty, il rencontre un succès phénoménal avec la comédie Intouchables, son troisième film avec Toledano et Nakache, où il donne la réplique à François Cluzet. Le film compte près de 20 millions de spectateurs, s'attire une presse dithyrambique et vaut le César du meilleur acteur à Omar Sy. Apparu entre temps dans Les Seigneurs avec José Garcia et De l'autre côté du périph avec Laurent Lafitte, il accompagne la carrière hollywoodienne d'Intouchables, nommé comme meilleur film étranger aux Golden Globes.

En 2013, il est à l'affiche de l'adaptation du livre de Boris Vian, L'Ecume des jours, réalisé par Michel Gondry avec Romain Duris et Audrey Tautou. À l'instar de Jean Dujardin, la cote de popularité d'Omar Sy outre-Atlantique explose et l'acteur se voit ouvrir les portes d'Hollywood. Après une première apparition dans X-Men : Days of Future Past, le blockbuster de Bryan Singer, il revient en aux côtés de Chris Pratt dans Jurassic World. Avec 1,52 milliards de dollars de recettes mondiales, le film devient le 3e plus gros succès de tous les temps. Toujours outre-Atlantique, Omar Sy passe derrière les fourneaux aux côtés de Bradley Cooper dans A vif ! (2015).

En parallèle de ses tournages sur le sol américain, où il a déposé bagages il y a quelques années, il jouera le clown Chocolat pour Roschdy Zem et un père désoeuvré dans Demain tout commence d'Hugo Gélin.

A l'automne 2016, il donnera la réplique à Tom Hanks dans Infernode Ron Howard. Il y retrouvera Irrfan Khan, qu'il avait croisé sur Jurassic World.

Filmographie :

Cinéma

2000 : La Tour Montparnasse infernale de Charles Nemes
2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
2002 : Le Boulet d'Alain Berberian et Frédéric Forestier
2002 : Samouraïs de Giordano Gederlini
2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux
2004 : Le Carton de Charles Nemes
2005 : Il était une fois dans l'Oued de Djamel Bensalah
2006 : Nos jours heureux d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2008 : Seuls two d'Éric Judor et Ramzy Bédia
2009 : Safari, d'Olivier Baroux
2009 : Tellement proches, d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2009 : Envoyés très spéciaux de Frédéric Auburtin
2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval
2009 : La Loi de Murphy de Christophe Campos
2009 : Micmacs à tire larigot de Jean-Pierre Jeunet
2011 : Les Tuche d'Olivier Baroux
2011 : Intouchables d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan
2012 : Mais qui a retué Pamela Rose ? d'Olivier Baroux et Kad Merad
2012 : De l'autre côté du périph de David Charhon
2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry
2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer
2014 : Good People d'Henrik Ruben Genz
2014 : Samba d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2015 : Jurassic World de Colin Trevorrow
2015 : A vif ! de John Wells
2016 : Chocolat de Roschdy Zem
2016 : Inferno de Ron Howard

Télévision

2002 : Si j'étais lui de Philippe Triboit (téléfilm)
2002 : Les Guignols de l'info (émission télévisée)
2005 - 2012 : SAV des émissions (série télévisée)
2010 : Le pas Petit Poucet de Christophe Campos (téléfilm)
2010 : Conte de la frustration de Didier D. Daarwin et Akhenaton (téléfilm)

Récompenses :

2011 : Prix du Meilleur acteur du Festival International du Film de Tokyo pour Intouchables
2012 : Globe de Cristal du Meilleur acteur pour Intouchables
2012 Prix du Meilleur acteur aux Lumières de la presse étrangère pour Intouchables
2012 : César du Meilleur acteur pour Intouchables

Ses dernières news

Toutes ses news
Omar Sy et Christian Clavier bientôt réunis à l'écran ?
Marc-Emmanuel Adjou
16 novembre 2017

Omar Sy et Christian Clavier bientôt réunis à ...

16 novembre 2017
article
Découvrez le complexe d'Édouard Philippe à l'école
Anthony Vincent
11 novembre 2017

Découvrez le complexe d'Édouard Philippe à l'école

11 novembre 2017
article
Couples de stars : ils ont une grande différence de taille
Marine de Guilhermier
10 novembre 2017

Couples de stars : ils ont une grande ...

10 novembre 2017
diaporama
Catherine Ringer victime d'un pervers narcissique quand elle était adolescente
Fabien Gallet
07 novembre 2017

Catherine Ringer victime d'un pervers ...

07 novembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Le Flic de Belleville

action
sortie le 31 octobre 2018
Le Flic de Belleville

Knock

comédie
sortie le 18 octobre 2017
Knock

The Translator

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Translator

Chant du loup

drame
sortie le 1 janvier 2017
Chant du loup
 
2 commentaires - Omar Sy
  • avatar
    jujuplessis -

    BRAVO MONSIEUR
    j'espère que vous aurez une longue carrière surtout prenez du recul et ne vous laisser pas emporter par le succès

  • avatar
    zigouigoui -

    Voila un gars bien qui paye ses impôts en France, alors qu'il vit aux USA...Ce n'est pas le cas d'Hallyday et de Vanessa Paradis...

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]