Patricia Kaas

©Abaca

Élevée par une mère d'origine allemande et un père français, mineur de fond, Kaas peut compter sur leur soutien pour faire carrière dans le chant. Ainsi, elle débute en donnant des concerts dès l'âge de huit ans lors de kermesses et fêtes locales. En 1979, un cabaret l'engage et elle y chante pendant sept ans tous les samedis soir.

Patricia Kaas ne tarde pas à se faire remarquer par François Bernheim qui souhaite produire son disque, et par Gérard Depardieu qui participe également financièrement à cet enregistrement. Son premier titre Jalouse se révèle finalement être un échec.

Cependant, la chanteuse ne se laisse pas abattre et, deux ans plus tard, elle rencontre Didier Barbelivien qui lui offre la chanson Mademoiselle chante le blues. Ce titre paraît en 1987 et, l'artiste est récompensée d'une Victoire de la Musique. En décembre, Patricia assure la première partie de Julie Pietri sur la scène de L'Olympia. Mademoiselle chante..., le premier album de Patricia kaas sort l'année suivante et connaît un grand succès en France et en Allemagne. Les tubes présents sur ce disque s'enchaînent, tels que Mon mec à moi, Elle voulait jouer cabaret ou encore Quand Jimmy dit.

Ses deux prochains albums, portés par des chansons comme Les hommes qui passent ou encore Il me dit que je suis belle écrits par Jean-Jacques Goldman, se vend à plusieurs millions d'exemplaires chacun. Patrica Kaas parcourt le globe pour faire vibrer son public lors de ses tournées.

En 1997, elle sort un nouveau disque Dans ma chair, puis Le Mot de passe en 1999. Au cours des années 2000, la chanteuse se lance dans le cinéma avec And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch.

Patricia Kaas ne dit pas sont dernier mot musical et revient en force en 2009 avec son nouvel album Kabaret, en hommage aux années 30. Pendant cette période, la chanteuse change de maison de disques. Ainsi, la distribution de l'album s'effectue par Sony pour l'international, et par Universal, sa nouvelle maison de disques, pour la France.

En 2009, Kaas représente la France au 54e Concours Eurovision de la chanson et interprète Et s'il fallait le faire, titre figurant sur Kabaret. Son classement représente la meilleure place de la France depuis 2002 : elle arrive 8e sur 25 avec 107 points.

Discographie :

1988 : Mademoiselle chante...
1990 : Scène de vie
1993 : Je te dis vous
1997 : Dans ma chair
1999 : Le Mot de passe
2003 : Sexe fort
2008 : Kabaret

Filmographie :

2002 : And now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
2012 : Assassinée, de Thierry Binisti (téléfilm)

Récompenses :

1988 : Victoire de la musique de la révélation de l'année
1989 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
1990 : Goldene Europa de la chanteuse de l'année
1991 : Victoires de la musique de l'interprète féminine de l'année et pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
1991 : World Music Award de l'artiste française de l'année
1991 : Bambi de l'artiste de l'année
1991 : Trophée au Gala de l'Adisq
1992 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
1994 : Médaille de la Ville de Paris (échelon grand vermeil)
1995 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
1995 : World Music Award de l'artiste française de l'année
1995 : Femme en or
1998 : Prix de la chanteuse internationale en Turquie
2000 : Prix De Gaulle - Adenauer; chevalier de l'ordre national du Mérite
2002 : Goldene Europa de l'artiste internationale de l'année
2002 : Médaille de Saint-Georges de l'Académie internationale "Golden Fortune"
2003 : Officier de l'ordre du Mérite de la République fédérale d'Allemagne pour l'amitié franco-allemande
2009 : Prix artistique Marcel-Bezençon de la meilleure performance artistique de l'année à l'Eurovision
2012 : Prix Personne de l'année en Ukraine
2012 : Officier de l'ordre des Arts et des Lettres
2012 : Médaille de Saint-Georges de l'Académie Internationale "Golden Fortune"
2012 : Prix de la meilleure autobiographie de l'année pour l'Ombre de ma voix
2014 : Biaf Prix pour l'ensemble de la carrière comme meilleure artiste Européenne au Liban

Ses dernières news

Toutes ses news
Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces grands musiciens de l'ombre
Fabien Gallet
23 août 2017

Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces ...

23 août 2017
diaporama
10 artistes qui ont fait l'Eurovision
Clara Lemaire
10 mai 2017

10 artistes qui ont fait l'Eurovision

10 mai 2017
diaporama
Ces chanteurs français qui cartonnent à l'étranger
Clara Lemaire
03 mai 2017

Ces chanteurs français qui cartonnent à l'étranger

03 mai 2017
diaporama
Jean-Jacques Goldman : un documentaire inédit le 2 mars sur C8
Clara Lemaire
28 février 2017

Jean-Jacques Goldman : un documentaire inédit ...

28 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Assassinée

drame
sortie le 1 janvier 2011
Assassinée

And now... Ladies and Gentlemen

comédie romantique
sortie le 29 mai 2002
And now... Ladies and Gentlemen
 
0 commentaire - Patricia Kaas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]