Patrick Bruel

Patrick Bruel voit le jour en 1959 en Algérie. Son enfance est marquée par la séparation de ses parents, tous deux enseignants, en 1960. Dès lors, le petit garçon sera élevé par sa mère qui se remariera. Il aura alors deux demi-frères : David (1972) et Fabrice Moreau (1975).

Sa famille est forcée en 1962 de quitter l'Algérie lorsque le pays acquiert son indépendance. C'est alors qu'elle s'installe à dans la banlieue parisienne. C'est à l'âge de 5 ans que Patrick découvre sa passion pour la musique puis pour le théâtre.

Ayant raté son bac, Patrick Bruel se tourne vers le cinéma et décroche son premier rôle dans Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady en 1978. De retour à Paris après un an d'absence, il passe son bac en candidat libre et s'inscrit à l'université pour y suivre des cours d'économie.

Patrick ruel se lance dans la chanson en 1982 : son premier titre Vide passe cependant inaperçu. L'année 1984 marque un tournant dans sa carrière musicale : la chanson Marre de cette nana-là est un succès. Alternant le cinéma et la musique, il joue dans P.R.O.F.S avec Fabrice Luchini en 1985. Son premier album De face paraît l'année suivante mais c'est son deuxième opus qui lui fera atteindre la gloire : Alors regarde sort en 1989 et contient des hits comme Casser la Voix et La Place des Grands Hommes qui lui permettent de se produire sur les plus grandes scènes. Il obtient alors deux premiers rôles au cinéma dans L'Union sacrée et Force majeure.

C'est au début des années 90 que survient la "Bruelmania" : le chanteur est alors adulé. S'ensuit un album plus rock en 1994 et un petit rôle dans Sabrina avec Harrison Ford en 1995. Juste avant, un album plus intimiste, sort en 1999. Il retourne alors sur scène après 5 ans d'absence.

S'ensuivent L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol, Un secret (2007) de Claude Miller, largement récompensé, puis Le Prénom (2012), tiré de la pièce à succès du même nom. Le film est un triomphe et Patrick Bruel est ainsi nommé au César du Meilleur acteur en 2013. Son 7ème album, Lequel de nous, paraît en 2012.

Passionné de poker, il remporte un titre aux championnats du monde de poker en 1998 et participe à de nombreux tournois. Le chanteur-acteur publie Poker Coach (2006), un DVD où il enseigne la discipline et coproduit depuis 2004 l'émission World Poker Tour sur Canal+.

Engagé, Bruel a fait partie de SOS Racisme jusqu'en 1991 et s'est mobilisé pour sensibiliser le public à la famine en Somalie en 1992. L'artiste chante également pour la bonne cause : en 1998, aux côtés de Johnny Hallyday contre le SIDA ; en 2005, au profit des victimes du tsunami de 2004 en Indonésie. La même année, il prend part au concert à l'Olympia pour la libération de l'otage Florence Aubenas. Il sera également le parrain du Téléthon en 2013. 

Discographie :

1986 : De face
1989 : Alors, regarde
1994 : Bruel
1995 : Plaza de los héroes
1999 : Juste avant
2002 : Entre deux
2006 : Des souvenirs devant
2012 : Lequel de nous

Filmographie :

1978 : Le Coup de sirocco, d'Alexandre Arcady
1980 : La Mort en sautoir, de Pierre Goutas (TV)
1981 : Maigret se trompe, de Stéphane Bertin (TV)
1982 : Paris-Saint-Lazare, de Marco Pico (feuilleton TV)
1982 : Ma femme s'appelle reviens, de Patrice Leconte
1982 : Les Diplômés du dernier rang, de Christian Gion
1983 : Le Bâtard, de Bertrand Van Effenterre
1983 : Le Grand Carnaval, d'Alexandre Arcady
1984 : La Tête dans le sac, de Gérard Lauzier
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1985 : P.R.O.F.S, de Patrick Schulmann
1985 : Mariage Blues, de Patrick Jamain
1986 : Champagne amer, de Ridha Behi (film sorti en 1994)
1987 : Attention bandits, de Claude Lelouch
1988 : La Maison assassinée, de Georges Lautner
1989 : Force majeure, de Pierre Jolivet
1989 : L'Union sacrée, d'Alexandre Arcady
1992 : Toutes peines confondues, de Michel Deville
1993 : Profil bas, de Claude Zidi
1995 : Sabrina, de Sydney Pollack
1996 : Le Jaguar, de Francis Veber
1997 : K, d'Alexandre Arcady
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Les Folies de Margaret, de Brian Skeet
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1999 : Une fille qui a du chien (Lost & found), de Jeff Pollack
2001 : Les Jolies Choses, de Gilles Paquet-Brenner
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2002 : Sinbad : La Légende des sept mers, de Tim Johnson et Patrick Gilmore (doublage)
2004 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa
2004 : El Lobo, de Miguel Courtois
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2006 : O Jerusalem, d'Élie Chouraqui
2007 : Un secret, de Claude Miller
2009 : Le Code a Changé, de Danièle Thompson
2009 : Fais pas ci, fais pas ça (saison 2, épisode 2) (TV)
2010 : Comme les 5 doigts de la main, d'Alexandre Arcady
2011 : Fais pas ci, fais pas ça (saison 4, épisode 4) (TV)
2012 : Paris-Manhattan, de Sophie Lellouche
2012 : Le Prénom, de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière
2013 : Les Gamins, d'Anthony Marciano
2014 : Les Yeux jaunes des crocodiles, de Cécile Telerman
2014 : Tu veux ou tu veux pas, de Tonie Marshall
2015 : Ange et Gabrielle, d'Anne Giafferi

Récompenses :

1992 : Victoire de la musique de l'Artiste Masculin de l'Année pour Alors regarde
1996 : Chevalier de l'Ordre national du Mérite
2003 : World Music Award du Meilleur Artiste Français
2008 : Swann d'Or du Meilleur Acteur pour Un secret au Festival du Film de Cabourg - Journées romantiques (éditions n°22)
2013 : NRJ Music Award d'Honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Nolwenn Leroy reprend Barbara sur un album hommage
Fabien Gallet
05 juin 2017

Nolwenn Leroy reprend Barbara sur un album hommage

05 juin 2017
article
Attentat de Londres : les stars rendent hommage aux victimes
Justine Fiordelli
05 juin 2017

Attentat de Londres : les stars rendent hommage...

05 juin 2017
article
Les stars s'expriment après l'attaque survenue sur les Champs-Élysées
Fabien Gallet
21 avril 2017

Les stars s'expriment après l'attaque survenue...

21 avril 2017
article
Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !
Fabien Gallet
17 mars 2017

Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !

17 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Un Sac De Billes

drame
sortie le 18 janvier 2017
Un Sac De Billes

Ange & Gabrielle

comédie
sortie le 11 novembre 2015
Ange & Gabrielle

Tu veux ou tu veux pas

comédie
sortie le 1 octobre 2014
Tu veux ou tu veux pas

Les Yeux jaunes des crocodiles

comédie dramatique
sortie le 9 avril 2014
Les Yeux jaunes des crocodiles

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
1 commentaire - Patrick Bruel
  • manollo -

    monsieur le donneur de lecons tu devrais regarder derriere toi tous les morts francais tombes pendant la guerre d agerie tues par le FLN et je sais de quoi je parle .alors occupe toi de chanter .et pour ma part je ne suis pas un extremiste.mais j ai la memiore pour ceux qui sont morts pour notre liberte.en bon entendeur salut.

  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]