Patrick Chesnais

©Getty Images

Lorsqu'arrive sa majorité, il entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, après avoir rapidement fréquenté celui de Rouen. Il y obtient le premier prix de comédie en 1968 et passe les années qui suivent sur les planches, se produisant dans des pièces de Jean Anouilh (L'Alouette, Pauvre Bitos ou le Dîner de têtes), de Michel Vinaver (Risibles amours, Nina c'est autre chose) ou encore dans Cochons d'Inde, de Sébastien Thiéry, pièce pour laquelle il remporte en 2010 le Molière du meilleur comédien.

Conjointement à son évolution sur les planches, Patrick Chesnais s'impose au cinéma, avec un premier rôle en 1974, devant la caméra de Jacques Rozier, à l'occasion des Naufragés de l'île de la Tortue. Il apparaît par la suite dans Le Dossier 51 (1978), de Michel Deville, Au bout du bout du blanc (1979), de Michel Kassovitz, dans Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes ou encore dans Cocktail Molotov (1979), de Diane Kurys.

Dix ans plus tard, sa composition de PDG névrosé fan de la première heure de Marguerite Duras dans La Lectrice, de Michel Deville, lui permet de remporter le César du meilleur acteur dans un second rôle.

Classé parmi les "gueules" du cinéma français, les spectateurs se délectent devant son mauvais caractère attachant mais aussi face à son potentiel comique qu'il a exploité dans des comédies populaires françaises comme Promotion canapé ou Les Cigognes n'en font qu'à leur tête.

Capable de jouer les malfrats (La Braconne), les hommes gradés (Jeu de cons, Drôle d'oiseaux!) ou les seniors attendrissant (Bienvenue parmi nous, Les Beaux jours, 12 ans d'âge), il s'illustre comme un homme de caractère empreint de délicatesse. Une double-facette très sollicitée, qui l'amène à une nomination au César du meilleur acteur en 2006 pour Je ne suis pas là pour être aimé, où il incarne un huissier de justice barbant lâchant prise grâce à un cours de tango.

Au début des années 2000, il s'essaie à la réalisation avec le film Charmant Garçon et le téléfilm Bien agités ! et continue de sillonner le paysage cinématographique français (La Liste de mes envies, Je veux être actrice, Juillet Août) comme télévisuel, se glissant notamment dans l'uniforme de Charles de Gaulle pour le téléfilm de Serge Moati, Je vous ai compris, De Gaulle 1958-1962 (2010).

Filmographie :

Acteur

2016 : Juillet Août, de Diastème
2016 : Noir enigma, de Manuel Boursinhac (Téléfilm)
2016 : Celui qu'on attendait, de Serge Avédikian
2015 : Le Grand Partage, d'Alexandra Leclere
2015 : Jaune iris, de Didier Bivel
2015 : Je veux être actrice, de Frédéric Sojcher
2014 : La Braconne, de Samuel Rondière
2014 : Marjorie, d'Ivan Calbérac (Téléfilm)
2014 : Où es-tu maintenant ?, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2014 : No Limit (Série TV)
2014 : La Liste de mes envies, de Didier Le Pêcheur
2013 : Les Beaux Jours, de Marion Vernoux
2013 : 12 ans d'âge, de Frédéric Proust
2013 : Bleu catacombes, de Charlotte Brandstrom (Téléfilm)
2012 : Bienvenue parmi nous, de Jean Becker
2011 : HH, Hitler à Hollywood, de Frédéric Sojcher
2011 : Tu seras mon fils, de Gilles Legrand
2011 : Chez Maupassant : Une partie de campagne, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2011 : Hiver rouge, de Xavier Durringer (Téléfilm)
2010 : 600 kilos d'or pur, d'Éric Besnard
2010 : Toutes les filles pleurent, de Judith Godrèche
2010 : Fils unique, de Miel Van Hoogenbemt
2010 : Je vous ai compris, De Gaulle 1958-1962, de Serge Moati (Téléfilm)
2010 : Vieilles Canailles, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2009 : Le code a changé, de Danièle Thompson
2009 : Quelque chose à te dire, de Cécile Telerman
2009 : Kaamelott (Série TV)
2009 : Duel en ville, de Pascal Chaumeil (Téléfilm)
2008 : Home Sweet Home, de Didier Le Pêcheur
2008 : La Jeune Fille et les Loups, de Gilles Legrand
2008 : Une chanson dans la tête, d'Hany Tamba
2006 : Le Prix à payer, d'Alexandra Leclère
2006 : Héros, de Bruno Merle
2006 : Le Grand Charles, de Bernard Stora (Téléfilm)
2006 : J'invente rien, de Michel Leclerc
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2005: Je ne suis pas là pour être aimé, de Stéphane Brizé
2005 : On va s'aimer, d'Ivan Calbérac
2004 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2004 : Bien agités !, de Patrick Chesnais (Téléfilm)
2004 : L'Un contre l'autre, de Dominique Baron (Téléfilm)
2004 : Vous êtes de la région ? de Lionel Epp (Téléfilm)
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélémy
2004 : J'irai cracher sur vos tongs, de Michel Toesca
2003 : Mariage mixte, d'Alexandre Arcady
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière, de Rémi Waterhouse
2002 : Le Pont de l'aigle, de Bertrand Van Effenterre (Téléfilm)
2001 : Le Ventre de Juliette, de Martin Provost
2001 : Sexes très opposés, d'Éric Assous
2001 : Irène, d'Ivan Calbérac
2001 : Jeu de cons, de Jean-Michel Verner
2000 : Te quiero, de Manuel Poirier
2000 : Les Redoutables (Série TV)
2000 : Charmant Garçon, de Patrick Chesnais
1999 : Kennedy et moi, de Sam Karmann
1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc
1999 : Les Enfants du siècle, de Diane Kurys
1997 : Paroles d'hommes, de Philippe Le Dem
1997 : Et si on faisait un bébé ?, de Christiane Spiero (Téléfilm)
1997 : Le Censeur du lycée d'Épinal, de Marc Rivière (Téléfilm)
1996 : Tatort (Série TV)
1996 : L'Enfant sage, de Fabrice Cazeneuve (Téléfilm)
1996 : Post coïtum animal triste, de Brigitte Roüan
1994 : Assedicquement vôtre, de Maurice Frydland (Téléfilm)
1994 : La Mondaine (Série TV)
1993 : Regarde-moi quand je te quitte, de Philippe de Broca
1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin
1993 : Regarde-moi quand je te quitte, de Philippe de Broca
(Téléfilm)
1993 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
1992 : Pas d'amour sans amour, d'Évelyne Dress
1992 : Tous mes maris, d'André Farwagi
1990 : La Pagaille, de Pascal Thomas
1990 : Netchaïev est de retour, de Jacques Deray
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1990 : Le Sixième Doigt, d'Henri Duparc
1990 : Feu sur le candidat, d'Agnès Delarive
1990 : Notre Juliette, de François Luciani (Téléfilm)
1992 : Drôles d'oiseaux !, de Peter Kassovitz
1990 : Triplex, de Georges Lautner
1989 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
1989 : L'Autrichienne, de Pierre Granier-Deferre
1988 : Corentin, ou Les infortunes conjugales, de Jean Marboeuf
1988 : Thank you Satan, d'André Farwagi
1988 : Embrasse-moi, de Michèle Rosier
1988 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête, de Didier Kaminka
1988 : La Lectrice, de Michel Deville
1988 : Un coeur de marbre, de Stéphane Kurc (Téléfilm)
1988 : Les Années sandwiches, de Pierre Boutron
1985 : Vive la mariée, de Jean Valère (Téléfilm)
1985 : Le Génie du faux, de Stéphane Kurc (Téléfilm)
1984 : Blanche et Marie, de Jacques Renard
1984 : Jacques le fataliste et son maître, de Claude Santelli (Téléfilm)
1984 : Femmes de personne, de Christopher Frank
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto et Jean-Henri Roger
1983 : Croquignole, de Jean Brard (Téléfilm)
1982 : Les Sacrifiés, d'Okacha Touita
1981 : La Provinciale, de Claude Goretta
1981 : La Guerre des insectes, de Peter Kassovitz (Téléfilm)
1981 : Les Héritiers - La propriété, de Serge Leroy (Téléfilm)
1981 : Neige, de Jean-Henri Roger
1980 : Ras le coeur, de Daniel Colas
1979 : Premier Voyage, de Nadine Trintignant
1979 : L'Empreinte des géants, de Robert Enrico
1979 : L'Œil du maître, de Stéphane Kurc
1979 : Cocktail Molotov, de Diane Kurys
1979 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : Le Dossier 51, de Michel Deville
1978 : Poker menteuse et révolver matin, de Christine Van de Putte
1978 : Laisse-moi rêver / Drôles de diam's, de Robert Ménégoz
1976 : Monsieur Albert, de Jacques Renard
1974 : Les Naufragés de l'île de la Tortue, de Jacques Rozier

Réalisateur

2004 : Bien agités !
2000 : Charmant Garçon

Récompenses :

2014 : Meilleure interprétation masculine au Festival de la fiction TV de La Rochelle pour Où es-tu maintenant ?
2009 : Chevalier de la Légion d'honneur
2009 : Molière du comédien pour Cochons d'Inde
2007 : Officier des Arts et des Lettres
1997 : Meilleur second rôle masculin au Festival Jean Carmet de Moulins pour Post coïtum animal triste
1989 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour La Lectrice
1982 : Prix du meilleur comédien du Syndicat de la critique pour Le Bleu de l'eau-de-vie

Ses dernières news

Toutes ses news
Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !
Fabien Gallet
17 mars 2017

Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !

17 mars 2017
article
Hollande Bashing : les stars disent stop !
Fabien Gallet
21 novembre 2016

Hollande Bashing : les stars disent stop !

21 novembre 2016
article
Thierry Godard : toujours ravi de se voir proposer plus de rôles
Fabien Gallet
13 décembre 2015

Thierry Godard : toujours ravi de se voir...

13 décembre 2015
article
Mathilde Seigner, Marc Lavoine et Patrick Chesnais réunis !
17 mars 2013

Mathilde Seigner, Marc Lavoine et Patrick...

17 mars 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Les Ex

comédie
sortie le 21 juin 2017
Les Ex

Juillet Août

comédie dramatique
sortie le 13 juillet 2016
Juillet Août

Celui Qu'on Attendait

comédie dramatique
sortie le 8 juin 2016
Celui Qu'on Attendait

Je veux être actrice

documentaire
sortie le 20 janvier 2016
Je veux être actrice
 
0 commentaire - Patrick Chesnais
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]