Paul Giamatti

©Getty Images, Amanda Edwards
Diplômé en art dramatique de l'Université de Yale, Paul Giamatti entame sa carrière sur le grand écran à l'aube des années 1990 avec une apparition dans "Coupable" (1991) de Jan Eliasberg, puis "Singles" (1992) signé Cameron Crowe. S'il reste longtemps un habitué des petits rôles, l'acteur tourne néanmoins rapidement avec les plus grands réalisateurs américains, comme Woody Allen ("Maudite Aphrodite", 1995, et "Harry dans tous ses états", 1997), Sydney Pollack ("Sabrina", 1995) et Steven Spielberg ("Il faut sauver le soldat Ryan", 1998). De même qu'il collabore déjà à de grands succès critiques et commerciaux tels que "Donnie Brasco" (1997) de Mike Newell, "The Truman Show" (1998) de Peter Weir, et "Dr. Dolittle" (1998) de Betty Thomas.

Son physique passe-partout lui vaut parfois des rôles vraiment effacés, notamment celui d'un primate en 2001 pour "La Planète des singes" version Tim Burton... Mais il obtient tout de même le rôle phare d'"American splendor", réalisé par de Shari Springer Berman et Robert Pulcini en 2003, lequel se voit sacré du Grand Prix du jury au Festival de Sundance. Après quoi Paul Giamatti délaisse définitivement les petits rôles pour exploser dans la comédie à succès "Sideways" (2004) signée Alexander Payne.

En 2005, l'acteur apparaît ensuite aux côtés de Russell Crowe dans le film de boxe acclamé de Ron Howard, "De l'ombre à la lumière", qui lui vaut une nomination à l'Oscar du Meilleur acteur. Sa carrière ainsi lancée, il enchaîne les rôles et décroche finalement un Emmy Award et un Golden Globe en tant que "Meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm", pour son interprétation dans "John Adams" en 2008. Trois ans plus tard, il se voit couronné d'un deuxième Golden Globe, du "Meilleur acteur dans un film comique ou musical" cette fois, pour "Le monde de Barney" de Richard J. Lewis.

C'est également en 2011 que Paul Giamatti rejoint l'équipe déjantée de "Very Bad Trip 2", signé Todd Philipps, et partage l'affiche avec Ryan Gosling et George Clooney dans "Les Marches du pouvoir", réalisé par ce dernier. L'année suivante, on le retrouve dans la comédie musicale "Rock Forever" d'Adam Shankman portée par Tom Cruise, ainsi que dans le "Cosmopolis" de David Cronenberg. En 2013, Paul Giamatti impressionne une nouvelle fois en incarnant, dans "Parkland" signé Peter Landsman, le vidéaste amateur Abraham Zapruder qui a filmé l'assassinat de JFK. Cette année-là, il joue également aux côtés de Tom Hanks et Emma Thompson pour "Dans l'ombre de Mary" de John Lee Hancock, prête sa voix à l'un des personnages de "Turbo" de David Soren, participe au biopic acclamé de Steve McQueen, "Twelve Years a Slave", et apparaît même dans un épisode de la série à succès "Downton Abbey".

S'il ralentit un peu, par la suite, Paul Giamatti reste un régulier des plateaux de tournage, sur des projets aussi divers que "The Amazing Spider-Man : Le destin d'un héros" (2014) de Marc Webb, le film d'époque de Sophie Barthes, "Madame Bovary" (2014), l'oeuvre biographique très attendue sur le groupe de rap N.W.A., "Straight Outta Compton" (2015) signée F. Gary Gray, la sitcom "Inside Amy Schumer" (2014-2015) ou encore le doublage du "Petit Prince" (2015) de Mark Osborne.

En 2016, on le retrouve notamment dans le drame sportif "The Phenom" de Noah Buschel, aux côtés d'Ethan Hawke, dans un film d'horreur intitulé "Morgane", réalisé par Luke Scott, et sur le petit écran pour une nouvelle série diffusée sur Showtime, "Billions", où il partage la tête d'affiche avec l'acteur de "Homeland", Damian Lewis.

Filmographie :

2017-2016 : Billions (série TV)
2016 : Morgane, de Luke Scott
2016 : The Phenom, de Noah Buschel
2016 : Ratchet et Clank, de Kevin Munroe
2015 : Straight Outta Compton, de F. Gary Gray
2015 : Avril et le monde truqué, de Christian Desmares et Franck Ekinci
2015 : Jimmy Kimmel Live! ...
(série TV)
2015 : Le Petit Prince, de Mark Osborne
2015 : San Andreas, de Brad Peyton
2015-2014 : Inside Amy Schumer (série TV)
2014 : Hoke, de Scott Frank (téléfilm)
2014 : Love and Mercy, de Bill Pohlad
2014 : Madame Bovary, de Sophie Barthes
2014 : The Amazing Spider-Man: Le destin d'un héros, de Marc Webb
2014 : River of Fundament, de Matthew Barney
2013 : Downton Abbey (série TV)
2013 : Dans l'ombre de Mary, de John Lee Hancock
2013 : Roméo et Juliette, de Carlo Carlei
2013 : Parkland, de Peter Landesman
2013 : 12 Years a Slave, de Steve McQueen
2013 : Turbo, de David Soren
2013 : Le congrès, d'Ari Folman
2013 : All Is Bright, de Phil Morrison
2012 : Rock Forever, d'Adam Shankman
2012 : Cosmopolis, de David Cronenberg
2012 : Ernest et Célestine, de Stéphane Aubier, Vincent Patar et Benjamin Renner
2012 : John Dies at the End, de Don Coscarelli
2011 : Les marches du pouvoir, de George Clooney
2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street, de Curtis Hanson (téléfilm)
2011 : Very Bad Trip 2, de Todd Philipps
2011 : Le sang des templiers, de Jonathan English
2011 : Les Winners, de Thomas McCarthy
2010 : 30 Rock (série TV)
2010 : Le monde de Barney, de Richard J. Lewis
2009 : The Haunted World of El Superbeasto, de Mr. Lawrence et Rob Zombie
2009 : Tolstoï, le dernier automne, de Michael Hoffman
2009 : Duplicity, de Tony Gilroy
2009 : Âmes en stock, de Sophie Barthes
2008 : John Adams (série TV)
2008 : Pretty Bird, de Paul Schneider
2007 : Frère Noël, de David Dobkin
2007 : Too Loud a Solitude, de Genevieve Anderson
2007 : Le journal d'une baby-sitter, de Robert Pulcini et Shari Springer Berman
2007 : Shoot 'Em Up : Que la partie commence, de Michael Davis
2006 : Lucas, fourmi malgré lui, de John A. Davis
2006 : La jeune fille de l'eau, de M. Night Shyamalan
2006 : L'illusionniste, de Neil Burger
2006 : Astérix et les Vikings, de Stefan Fjeldmark et Jesper Moller
2006 : Dressé pour vivre - The Hawk Is Dying, de Julian Goldberg
2005 : De l'ombre à la lumière, de Ron Howard
2005 : Robots, de Chris Wedge et Carlos Saldanha
2004 : Sideways, d'Alexander Payne
2003 : Paycheck, de John Woo
2003 : Foyle's War (série TV)
2003 : Les hommes du Pentagone, de Rod Holcomb (téléfilm)
2003 : American Splendor, de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
2003 : Confidence, de James Foley
2002 : Plein gaz, de Peter Hewitt
2002 : Méchant menteur, de Shawn Levy
2001 : La planète des singes, de Tim Burton
2001 : Storytelling, de Todd Solondz
2001 : Les rois du Texas (série TV)
2000 : Duos d'un jour, de Bruce Paltrow
2000 : Big Mamma, de Raja Gosnell
2000 : Sex révélations, d'Anne Heche et Jane Anderson (téléfilm)
1999 : Man on the Moon, de Milos Forman
1999 : American Experience (série TV documentaire)
1999 : Broadway, 39ème rue, de Tim Robbins
1998 : Winchell, de Paul Mazursky (téléfilm)
1998 : Casses en tous genres, de John Hamburg
1998 : Négociateur, de F. Gary Gray
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan, de Steven Spielberg
1998 : Dr. Dolittle, de Betty Thomas
1998 : The Truman Show, de Peter Weir
1998 : Des vacances mouvementées, de Richard Benjamin (téléfilm)
1998 : Homicide (série TV)
1997 : Escape, de Robert Dornhelm
1997 : Harry dans tous ses états, de Woody Allen
1997 : Le mariage de mon meilleur ami, de P.J. Hogan
1997 : Parties intimes, de Betty Thomas
1997 : Donnie Brasco, de Mike Newell
1997 : Arresting Gena, de Hannah Weyer
1996 : Breathing Room, de Jon Sherman
1996 : The Show (série TV)
1996 : Le poids du déshonneur, de Barbet Schroeder
1995 : Sabrina, de Sydney Pollack
1995 : New York News (série TV)
1995 : Maudite Aphrodite, de Woody Allen
1994 : New York Police Blues (série TV)
1992 : Singles, de Cameron Crowe
1991 : Coupable, de Jan Eliasberg
1990 : She'll Take Romance, de Piers Haggard (téléfilm)

Récompenses :

2011 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une comédie ou comédie musicale, pour "Le monde de Barney"
2009 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une mini-série ou téléfilm, pour "John Adams"
2008 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une mini-série ou téléfilm, pour "John Adams"

Ses dernières news

Toutes ses news
Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires
Sébastien Jenvrin
13 avril 2016

Brian Wilson va bientôt publier ses mémoires

13 avril 2016
article
San Andreas : une suite confirmée avec Dwayne Jonhson
Pauline Julien
19 février 2016

San Andreas : une suite confirmée avec Dwayne ...

19 février 2016
article
Emma Stone jouera finalement bien dans Battle of The Sexes
Hawoly Ba
20 novembre 2015

Emma Stone jouera finalement bien dans Battle ...

20 novembre 2015
article
Brie Larson remplace Emma Stone dans Battle of The Sexes
Hawoly Ba
21 septembre 2015

Brie Larson remplace Emma Stone dans Battle of ...

21 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Man on the Moon

comédie dramatique
sortie le 13 septembre 2017
Man on the Moon

Morgane

suspense
sortie le 28 septembre 2016
Morgane

Madame Bovary

autre
sortie le 4 novembre 2015
Madame Bovary

N.W.A - Straight Outta Compton

biopic
sortie le 16 septembre 2015
N.W.A - Straight Outta Compton
 
0 commentaire - Paul Giamatti
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]