Paul Guilfoyle

©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA
Après avoir fréquenté une école de théâtre, il intègre la très sérieuse Actor's Studio à New York, là où l'on apprend la méthode des plus grands. Les plus grands tels qu'Al Pacino, puisqu'il jouera dans la pièce de David Rabe, "The Basic Training of Pavlo Hummel", pièce que connaît bien le célèbre interprète de "Scarface".

Son nom est un poids dès son plus jeune âge car un acteur nommé Paul Guilfoyle existait déjà dans les années 1920 et qui a connu la gloire dans les films muets. Les deux acteurs ne sont par ailleurs aucunement liés.

A l'instar d'Al Pacino, Paul joue beaucoup les hommes troubles, parfois les mafieux comme dans "L.A. Confidential", où il incarne le parrain de Los Angeles, Mickey Cohen. La filmographie de Paul Guilfoyle est riche bien qu'il n'ait surtout interprété que des rôles secondaires. Parmi les films marquants de sa carrière : "Air Force One", "Amistad" ou encore "Wall Street". On peut néanmoins compter parmi ses collaborations avec les réalisateurs, certaines, prestigieuses. Paul aura travaillé avec Sidney Lumet, Chantal Akerman, Robert Redford, Sydney Pollack ou encore Ron Howard.

Après une centaine de films, Paul Guilfoyle trouve un rôle récurrent dans la série "Les Expert " de 2000 à 2014, celui de Jim Brass. Pendant des années, l'acteur a donné corps à ce flic complexe jusqu'à ce qu'il soit évincé de la série au bout de 14 ans de bons et loyaux services. En 2016, il rebondit également avec une série, "Colony", entre anticipation et futur contrarié.

Filmographie :

2016 : Colony (Série TV)
2016 : Pandemic, de John Suits
2015 : Stanistan, de Michael Mayer
2015 : Les experts, de Louis Shaw Milito
2015 : Spotlight, de Tom McCarthy
2015 : Den fjarde mannen (Série TV)
2000-2014 : Les experts (Série TV)
2008 : American Violet, de Tim Disney
2005 : Justice League Unlimited (Série TV)
2004 : Tempesta, de Tim Disney
2003 : Coyote Waits, de Jan Egleson
2002 : En direct de Bagdad, de Mick Jackson
2001 : Les nuits de l'étrange (Série TV)
2001 : Session 9, de Brad Anderson
2001 : Hemingway, the Hunter of Death, de Sergio Dow
2000 : Secret Agent Man (Série TV)
2000 : Un agent très secret (Série TV)
2000 : Company Man, de Peter Askin, Douglas McGrath
2000 : Blessed Art Thou, de Tim Disney
1999 : L'ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1999 : Ma mère, moi et ma mère, de Wayne Wang
1999 : Entropy, de Phil Joanou
1999 : Prémonitions, de Neil Jordan
1998 : Police contre police, de Jean de Segonzac
1998 : Pur et dur, de Bruno Barreto
1998 : Négociateur, de F. Gary Gray
1998 : Primary colors, de Mike Nichols
1998 : Ally ...
McBeal (Série TV)
1997 : Amistad, de Steven Spielberg
1997 : Air force one, de Wolfgang Petersen
1997 : Path to paradise : The Untold Story of the World Trade Center Bombing, de Leslie Libman, Larry Williams
1997 : L.A. Confidential, de Brian de Palma
1994-1997 : New York Undercover (Série TV)
1996 : La rançon, de Ron Howard
1996 : Dans l'ombre de Manhattan, de Sidney Lumet
1996 : Mesure d'urgence, de Michael Apted
1996 : The Burning Zone (Série TV)
1996 : Striptease, d'Andrew Bergman
1996 : Central Park West (Série TV)
1996 : Vengeance Froide, de Phil Joanou
1996 : Celtic Pride, de Tom DeCerchio
1996 : September, de Colin Bucksey
1996 : Un divan à New York, de Chantal Akerman
1996 : Manny & Lo, de Lisa Krueger
1995 : Cafe Society, de Raymond De Felitta
1995 : Gospa, de Jakov Sedlar
1994 : M.A.N.T.I.S (Série TV)
1994 : Quiz Show, de Robert Redford
1994 : Little Odessa, de James Gray
1994 : Amelia Earhart : The Final Flight, d'Yves Simoneau
1993 : Madame Doubtfire, de Chris Columbus
1993 : Naked in New York, de Daniel Algrant
1993 : Mother's Boys, d'Yves Simoneau
1993 : Fallen Angels (Série TV)
1993 : Chassé-croisé, de Warren Leight
1993 : Class of '61, de Gregory Hoblit
1993 : Anna Lee : Headcase, de Colin Bucksey
1992 : Hoffa, de Danny DeVito
1992 : L'Exxon Valdez, de Paul Seed
1992 : Unnatural Pursuits (Série TV)
1992 : Those Secrets, de David Manson
1992 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid, de Phil Joanou
1992 : Notorious, de Colin Bucksey
1991 : Guerres Privées (Série TV)
1991 : Darrow, de John David Coles
1991 : The Great Pretender, de Gus Trikonis
1991 : True Colors, d'Herbert Ross
1990 : New York - Police Judiciaire (Série TV)
1990 : Against the law (Série TV)
1990 : Curiosity Kills, de Colin Bucksey
1990 : Cadillac Man, de Roger Donaldson
1990 : The Local Stigmatic, de David F.Wheeler
1989 : Cas de conscience, de Richard Compton
1989 : Raiders, de Colin Bucksey
1989 : Big Time, de Jan Egleson
1989 : A Man Called Hawk (Série TV)
1989 : Equalizer (Série TV)
1987-1989 : Deux flics à Miami (Série TV)
1989 : Unsub (Série TV)
1988 : Un flic dans la mafia (Série TV)
1988 : Police des polices, de Michael Tuchner
1988 : L'emprise des ténèbres, de Wes Craven
1988 : Aline et Cathy (Série TV)
1987 : Wall Street, d'Oliver Stone
1987 : Trois hommes et un bébé, de Leonard Nimoy
1987 : Le flic de Beverly Hills 2, de Tony Scott
1987 : Spencer (Série TV)
1986 : Les incorruptibles de Chicago (Série TV)
1986 : Billy Galvin, de John Gray
1986 : Howard... Une nouvelle race de héros, de Willard Huyck
1986 : American Playhouse (Série TV)
1981 : The Dark End of the Street, de Jan Egleson
1981 : Ephraim McDowell's Kentucky Ride, de Francis Gladstone

Ses derniers films

Tous ses films

L'Emprise des ténèbres

aventure
sortie le 29 juin 2016
L'Emprise des ténèbres

Little Odessa

drame
sortie le 9 mars 2016
Little Odessa

Spotlight

drame
sortie le 27 janvier 2016
Spotlight

Pandemic

action
sortie le 1 janvier 2016
Pandemic
 
0 commentaire - Paul Guilfoyle
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]