Paul Sparks

©Abaca

Il rejoint rapidement la franchise Law and Order, en faisant consécutivement des apparitions dans New York - Police judiciaire (2000), New York - Unité spéciale (2001) et New York - Section criminelle (2005). L'année suivante il incarne Aaron dans la série Brotherhood, avant d'entamer une carrière au cinéma.

Entre 2006 et 2010, il multiplie les apparitions sur grand écran. Coutumier des seconds rôles, Paul Sparks navigue avec aisance d'un genre à l'autre en alternant comédies, thrillers et drames. L'année 2010 est pour lui l'occasion d'un retour à la télévision et marque un tournant dans sa carrière. En effet, le comédien parvient à intégrer le casting de la série HBO produite par Martin Scorsese, Boardwalk Empire. Il y incarne le redoutable Mickey Dolye au côté de Steve Buscemi. Parallèlement, et le temps d'un épisode, il tourne dans Mildred Pierce, mini-série largement acclamée par la critique et pour laquelle le rôle-titre est confié à Kate Winslet.

En 2012, il figure au générique de Mud porté par Matthew McConaughey. Réalisé par Jeff Nichols, le film est présenté en compétition officielle lors du 65e Festival de Cannes et remporte un large succès critique. L'année suivante, il s'illustre dans le drame historique de Peter Landesman, Parkland, qui revient sur l'assassinat de JFK.

Toujours un pied sur le petit écran, il apparaît dans la série à succès Person of Interest en 2013, dans Believe l'année suivante puis décroche le rôle rôle récurrent de Tom Yates, un écrivain primé embauché par Frank Underwood (Kevin Spacey) dans l'impitoyable série politique House of Cards (2015) et dans The Girlfriend Experience (2016), adapté du film de Steven Soderbergh.

En 2016, Paul Sparks est à l'affiche de trois longs-métrages : A Beat Lands on Earth, le teen-movie de science-fiction Midnight Special, de Jeff Nichols, qu'il retrouve quatre ans après Mud et In the Radiant City de Rachel Lambert.

Filmographie :

1998 : Trinity (Série TV)
2000 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2001 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2005 : New York - Section criminelle (Série TV)
2005 : Headspace d'Andrew van den Houten
2006 : The Treatment d'Oren Rudavsky
2006 : Brotherhood (Série TV)
2007 : Blackbird d'Adam Rapp
2008 : Manipulation de Marcel Langenegger
2008 : Afterschool d'Antonio Campos
2008 : Synecdoche, New York de Charlie Kaufman
2008 : The Understudy de David Conolly et Hannah Davis
2008 : Rachel se marie de Jonathan Demme
2009 : First Person Singular de Sam Neave
2009 : The Mission Person de Noah Buschel
2010 : La beauté du geste de Nicole Holofcener
2010 : Hors de contrôle de Martin Campbell
2010-2014 : Boardwalk Empire (Série TV)
2011 : Return de Liza Johnson
2011 : Mildred Pierce (Série TV)
2012 : Forgetting the Girl de Nate Taylor
2012 : Mud-Sur les rives du Mississippi de Jeff Nichols
2012 : Sparrows Dance de Noah Buschel
2012-2013 : Underemployed (Série TV)
2013 : M.Y.C. de Sascha Ciezeta (Téléfilm)
2013 : Person of Interest (Série TV)
2013 : Trust Me de Clark Gregg
2013 : Parkland de Peter Landesman
2014 : Early Light de Geoffray Barbier
2014 : Believe (Série TV)
2015 : House of Cards (Série TV)
2015 : Stealing Cars de Bradley Kaplan
2015 : All the Birds Have Flown South de Joshua H. Miller et Miles B. Miller
2016 : The Girlfriend Experience (Série TV)
2016 : A Beat Lands on Earth d'Hiroo Takaoka et Rob Yang
2016 : Midnight Special de Jeff Nichols
2016 : In the Radiant City de Rachel Lambert

Récompenses :

2010 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure performance dans une série dramatique pour Boardwalk Empire
2013 : Robert Altman Award pour Mud

Ses derniers films

Tous ses films

The Greatest Showman

musical
sortie le 24 janvier 2018
The Greatest Showman

Midnight Special

aventure
sortie le 16 mars 2016
Midnight Special

Thoroughbreds

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Thoroughbreds

In the Radiant City

drame
sortie le 1 janvier 2016
In the Radiant City
 
0 commentaire - Paul Sparks
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]