Paul Thomas Anderson

©Getty Images

A 23 ans, n'ayant pas payé les frais d'admission de la section cinéma de l'Université de New York, il se fait renvoyer et utilise l'argent pour son court-métrage Cigarettes and coffee (1993).

Il s'en inspire pour son premier film, Hard Eight, en 1996, avec Philip Baker Hall, John C. Reilly et Gwyneth Paltrow. L'année suivante, avec un budget nettement plus confortable, il explore la scène du cinéma X des années 70 dans Boogie Nights, avec Mark Wahlberg, Burt Reynolds et Julianne Moore. Il décroche alors une nomination aux Oscars pour le meilleur scénario.

En 1999, le film chorale Magnolia, fortement inspiré par Robert Altman, est couronné par l'Ours d'Or à Berlin, ainsi qu'une nouvelle nomination aux Oscars comme meilleur scénario. Il s'essaye à la comédie romantique avec Punch-Drunk Love (2002), porté par Adam Sandler et Emily Watson, et là aussi, le long-métrage est plébiscité par la presse.

Paul Thomas Anderson se lance alors dans la fresque There Will Be Blood(2007), l'histoire tragique d'un homme qui fait fortune dans le pétrole, au beau milieu de l'Amérique écorchée du XIXème siècle. Le film décroche deux Oscars et six autres nominations, parmi lesquelles meilleur réalisateur, meilleur film et meilleur scénario.

En 2012, The Master, avec Joaquin Phoenix et Philip Seymour Hoffman, suit la naissance d'un mouvement religieux assimilé à la Scientologie. Passé à deux doigts du Lion d'or à Venise, qui a décerné un prix d'interprétation aux deux acteurs principaux, le film était l'un des grands favoris pour les Oscars 2013.

Le cinéaste revient en 2015 avec Inherent Vice, pour lequel il offre une nouvelle fois le rôle principal à Joaquin Phoenix. Le film est nommé aux Golden globes et aux Oscars.

Filmographie :

2014 : Inherent Vice
2012 : The Master
2007 : There Will Be Blood
2002 : Punch-drunk love - Ivre d'amour
1999 : Magnolia
1997 : Boogie Nights
1996 : Double mise

Récompenses :

2013 : Village Voice Film Poll du Meilleur film pour The Master
2013 : Village Voice Film Poll du Meilleur réalisateur pour The Master
2013 : Online Film Critics Society Awards du Meilleur réalisateur pour The Master
2012 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur film pour The Master
2012 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour The Master
2012 : Toronto Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour The Master
2012 : San Diego Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour The Master
2012 : Lion d'argent du Meilleur réalisateur à la Mostra de Venise pour The Master
2012 : Los Angeles Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour The Master
2012 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur réalisateur pour The Master
2012 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario original pour The Master
2012 : International Online Film Critics' Poll du Meilleur scénario original pour The Master
2012 : Austin Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour The Master
2008 : Ours d'argent du Meilleur réalisateur à la Berlinale pour There Will Be Blood
2002 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Punch-Drunk Love

Ses dernières news

Toutes ses news
Mark Wahlberg espère que Dieu le pardonnera d'avoir campé un acteur porno
Jessica Rat
25 octobre 2017

Mark Wahlberg espère que Dieu le pardonnera ...

25 octobre 2017
article
Boogie Nights : Mark Walhberg a failli refuser le film
Jessica Rat
04 mai 2017

Boogie Nights : Mark Walhberg a failli refuser ...

04 mai 2017
article
Paul Thomas Anderson et Daniel Day-Lewis préparent leurs retrouvailles
Marc-Emmanuel Adjou
09 septembre 2016

Paul Thomas Anderson et Daniel Day-Lewis ...

09 septembre 2016
article
Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon les critiques
Marine de Guilhermier
24 août 2016

Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon ...

24 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Pinocchio

aventure
sortie le 1 janvier 2019
Pinocchio

Phantom Thread

drame
sortie le 14 février 2018
Phantom Thread

Inherent Vice

drame
sortie le 4 mars 2015
Inherent Vice

Altman

documentaire
sortie le 1 janvier 2014
Altman
 
0 commentaire - Paul Thomas Anderson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]