Paul Verhoeven

©Getty Images

Après des études de mathématiques et de physique, le jeune homme rejoint la marine néerlandaise. Lors de son service militaire au sein de la Royal Dutch Navy, il réalise à la demande de l'armée un documentaire pour le tricentenaire de la Marine hollandaise : c'est ainsi qu'il découvre le métier.

Engagé par la télévision en 1969 pour la série Floris, Paul Verhoeven réalise son premier long-métrage en 1971, Qu'est-ce que je vois ?, qui n'est pas très bien reçu. Il faudra attendre 1973 pour un premier succès national avec Turkish délices. Malgré son caractère provocateur et érotique, le film obtient une nomination à l'Oscar du Meilleur film étranger.

Des succès internationaux, comme Le choix du destin (1977) qui obtient le Golden Globe, le poussent à émigrer aux Etats-Unis, où il change de style. Là, il dirige des films à gros budget et assez violents, comme RoboCop en 1987, énorme succès commercial dans le monde, et Total Recall avec Arnold Schwarzenegger en 1990. Le sulfureux thriller érotique Basic Instinct en 1992 provoque le scandale au Festival de Cannes et fait de Sharon Stone un sex-symbol.

Malgré ces réussites, la critique et le succès commercial ne seront pas toujours au rendez-vous. Par exemple, Showgirls en 1995, est un échec et Starship Troopers en 1997, le fait passer aux yeux de certains pour un fasciste.

En 2005, le réalisateur, scénariste et producteur revient aux Pays-Bas après presque trente ans d'absence pour y tourner un film, Black Book, sorti l'année suivante. Très grosse production pour les Pays-Bas, le film, mettant en scène Carice Van Houten et Michiel Huisman notamment, connaît un franc succès, loin des clichés sur la Seconde Guerre mondiale.

De retour en 2012 aux commandes d'une comédie dramatique tournée dans son pays natal, Steekspel, Paul Verhoeven revient véritablement sur le devant de la scène en 2016 avec le film franco-germano-belge, Elle. Le thriller, dans lequel il dirige Isabelle Huppert, Alice Isaaz, Virginie Efira, Anne Consigny et Laurent Lafitte, est sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes la même année.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : Elle
2012 : Steekspel
2006 : Black Book
2006 : Sarah Brightman : Diva - The Video Collection
2000 : Hollow Man - L'homme sans ombre
1997 : Starship Troopers
1995 : Showgirls
1992 : Basic Instinct
1990 : Total Recall
1987 : RoboCop
1986 : Le voyageur (Série TV, 1 épisode)
1985 : La chair et le sang
1983 : Le quatrième homme
1981 : Voorbij, voorbij (Téléfilm)
1980 : Spetters
1979 : Voor koningin en vaderland (Mini-série TV)
1977 : Le choix du destin
1975 : Keetje Tippel
1973 : Turkish délices
1971 : Qu'est-ce que je vois ?
1971 : De worstelaar (Court-métrage)
1970 : Portret van Anton Adriaan Mussert (Téléfilm documentaire)
1969 : Floris (Série TV)
1965 : Het korps Mariniers (Court-métrage documentaire)
1963 : La fête (Court-métrage)
1962 : De lifters (Court-métrage)
1961 : Niets bijzonders (Court-métrage)
1960 : Eén hagedis teveel (Court-métrage)

Récompenses (principales) :

2011 : Grand Director Award lors du Film by the Sea International Film Festival
2007 : Capri Cult Award pour Black Book
2007 : Golden Capital du Meilleur Réalisateur lors du Sannio FilmFest pour Black Book
2006 : Honorary Grand Prize lors du Festival International du Film de Sitges - Catalogne
2006 : Young Cinema Award du Meilleur Film International lors du Festival du Film de Venise pour Black Book
2006 : Golden Calf du Meilleur Réalisateur lors du Festival du Film des Pays-Bas pour Black Book
2000 : Golden Calf - Grolsch Film Boulevard lors du Festival du Film des Pays-Bas
1999 : Golden Calf du Meilleur Film Néerlandais du Siècle lors du Festival du Film des Pays-Bas pour Turkish délices
1992 : Golden Calf - Dutch Culture Award lors du Festival du Film des Pays-Bas
1988 : Saturn Award du Meilleur Réalisateur pour RoboCop
1987 : Prix du Meilleur Réalisateur lors du Festival International du Film de Sitges - Catalogne pour RoboCop
1985 : Golden Calf du Meilleur Réalisateur lors du Festival du Film des Pays-Bas pour La chair et le sang
1984 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Film Etranger pour Le quatrième homme
1983 : International Critics' Award lors du Toronto International Film Festival pour Le quatrième homme
1979 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Film Etranger pour Le choix du destin

Ses dernières news

Toutes ses news
Remakes en folie : quand Hollywood modernise ses classiques
Marine de Guilhermier
16 novembre 2017

Remakes en folie : quand Hollywood modernise ...

16 novembre 2017
diaporama
Quand les acteurs se confient sur leurs scènes de nu
Jessica Rat
19 octobre 2017

Quand les acteurs se confient sur leurs scènes ...

19 octobre 2017
diaporama
Virginie Efira joue les nonnes lesbiennes pour Paul Verhoeven
Jessica Rat
27 avril 2017

Virginie Efira joue les nonnes lesbiennes pour ...

27 avril 2017
article
10 scènes de films que leurs acteurs regrettent
Marine de Guilhermier
26 avril 2017

10 scènes de films que leurs acteurs regrettent

26 avril 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Sainte Vierge

drame
sortie le 1 janvier 2017
Sainte Vierge

Showgirls

drame
sortie le 14 septembre 2016
Showgirls

Elle

suspense
sortie le 25 mai 2016
Elle

The Winter Queen

suspense
sortie le 1 janvier 2013
The Winter Queen
 
0 commentaire - Paul Verhoeven
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]