Paul W.S. Anderson

©Getty Images

Scénariste pour la télévision, il réalise des courts-métrages et remporte un prix pour le documentaire The Spiral Cage avant de fonder Impact Pictures LTd en 1992, en association avec Jeremy Bolt.

Un an plus tard, le cinéaste en herbe signe Shooping, son premier long-métrage, avec Jude Law et Sadie Frost dans la peau de voleurs casseurs de vitrines. Présenté au Festival de Sundance, le film fait l'objet d'une censure en Angleterre et aux États-Unis, et ne sortira qu'en vidéo.

Il faudra attendre 1995 pour qu'il soit acclamé par le public avec l'adaptation du jeu vidéo Mortal Kombat. S'en suivent le film d'horreur spatial Event Horizon : le vaisseau de l'au-delà(1997), avec Laurence Fishburne et Sam Neil, ainsi que le film de SF Soldier(1998),avec Kurt Russell.

Le cinéaste adapte par la suite un autre jeu vidéo, Resident Evil(2002), avec Milla Jovovich et Michelle Rodriguez. Le film rencontre un tel succès que le réalisateur signe Resident Evil : Afterlife 3D en 2010, Resident Evil : Retribution en 2012 et Resident Evil : Chapitre finalen 2016. Resident Evil s'affirme comme la première quadrilogie à avoir été réalisée en 3D.

Entre temps, il met en scène Lance Henriksen dans AVP : Alien vs. Predator (2004), Jason Statham dans Course à la mort (2008), remake de La Course à la mort de l'an 2000 sorti en 1975, et Logan Lerman dans Les Trois Mousquetaires (2011).

En 2014, il signe le péplum volcanique Pompei, avec Kit Harington, révélé dans le rôle de Jon Snow dans la série HBO Game of Thrones, et Carrie-Anne Moss alias Trinity dans la saga Matrix. Le film retrace une histoire d'amour entre un esclave et une fille de marchand sur fond d'éruption volcanique.

Côté vie privée, Paul W. S. Anderson est marié à l'actrice Milla Jovovich depuis le 22 août 2009. Ils sont les parents d'Ever Gabo, née en 2007 et Dashiel Edan née en 2015.

Filmographie :

2016 : Resident Evil : Chapitre final
2012 : Resident Evil : Retribution
2011 : Les Trois Mousquetaires
2014 : Pompéi
2010 : Resident Evil: Afterlife
2008 : Course à la mort
2004 : Alien vs Predator
2002 : Resident Evil
2000 : The Sight
1998 : Soldier
1997 : Event Horizon, le vaisseau de l'au-delà
1995 : Mortal Kombat
1994 : Shopping

Ses dernières news

Toutes ses news
Resident Evil : encore plus d'action pour le reboot ?
Fabien Gallet
15 juin 2017

Resident Evil : encore plus d'action pour le...

15 juin 2017
article
Resident Evil : Milla Jovovich, jalouse, a failli claquer la porte
Jessica Rat
05 juin 2017

Resident Evil : Milla Jovovich, jalouse, a...

05 juin 2017
article
Resident Evil : George A. Romero a failli réaliser le premier film
Marine de Guilhermier
28 février 2017

Resident Evil : George A. Romero a failli...

28 février 2017
article
10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne
Marine de Guilhermier
20 janvier 2017

10 réalisateurs qui ont fait tourner leur compagne

20 janvier 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Resident Evil : Chapitre Final

action
sortie le 25 janvier 2017
Resident Evil : Chapitre Final

Pompéi

action
sortie le 19 février 2014
Pompéi

Resident Evil: Retribution

action
sortie le 26 septembre 2012
Resident Evil: Retribution

Death Race: Inferno

action
sortie le 1 janvier 2012
Death Race: Inferno
 
0 commentaire - Paul W.S. Anderson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]