Pedro Almodóvar

©Abaca
Après le lycée, Pedro Almodóvar part s'installer à Madrid pour faire du cinéma. Entre 1974 et 1985, il réalise ainsi plusieurs courts-métrages en amateur, qui se feront remarquer dans le milieu underground.
Son premier long-métrage, baptisé Pepi, Luci, Bom et autres filles du quartiersort en 1980 et se démarque déjà avec des thèmes qui feront son succès croissant (l'identité sexuelle, la relation parent-enfant, les femmes).
Alors que le mouvement culturel de la Movida s'épanouit, il révèle le comédien Antonio Banderas avec Le labyrinthe des passions (1982) et Matador (1986).
En 1986, il fonde avec son frère la société de production El Deseo, qui produira l'intégralité de ses films. Deux ans plus tard, sa comédie de moeurs Femmes au bord de la crise nerfs, est récompensée par cinq Goyas du cinéma espagnol et lui vaut une renommée mondiale.
Dix ans plus tard, l'émouvant Tout sur ma mère lui permet de remporter de prestigieuses récompenses internationales, comme l'Oscar et le César du Meilleur film étranger, le Prix de la mise en scène à Cannes et les Goyas du Meilleur film et Meilleur réalisateur.
Son oeuvre Parle avec elle, sortie en 2001, est considérée par la critique comme la plus mature et la plus aboutie de sa carrière. Il enchaîne ensuite les succès et tourne de nouveau avec sa muse Pénélope Cruz dans Volver en 2006 et Etreintes brisées en 2009.
En 2011, le thriller morbide La piel que habito, dans lequel il retrouve Antonio Banderas, est présenté en sélection officielle au Festival de Cannes. Il revient à la comédie en 2013 avec Les Amants passagers, l'histoire des passagers d'un vol condamné à s'écraser. Penelope Cruz, Antonio Banderas, Lola Dueñas et Cecilia Roth embarquent à bord de cette comédie loufoque.
Pour son vingtième long-métrage, Julieta, sélectionné au Festival de Cannes en 2016. Le maître espagnol a choisi les deux comédiennes Emma Suárez et Adriana Ugarte, qui joueront toutes deux à des âges différents le même personnage, Julieta, sur une période de 30 ans, de 1985 à 2015.
S'il se voit avec ce film encore nommé pour une Palme d'or, le prestigieux trophée lui échappe une nouvelle fois - la cinquième. Le cinéaste espagnol peut toutefois se réconforter l'année suivante : le plus célèbre des festivals cinématographiques de l'Hexagone le choisit, pour sa 70e édition, comme président du jury.
C'est une première, et un véritable honneur pour Pedro Almodóvar, qui déclare dans un communiqué : "Je suis très heureux de fêter le 70e anniversaire du Festival du film de ...
Cannes dans cette fonction si privilégiée. Je suis reconnaissant et honoré et j'ai le trac ! Être président du jury est une lourde responsabilité et j'espère être à la hauteur des circonstances." Nul ne se fait trop de souci...
Filmographie :
Réalisateur
2016 : Julieta
2013 : Les amants passagers
2011 : La piel que habito
2009 : Etreintes brisées
2006 : Volver
2004 : La mauvaise éducation
2002 : Parle avec elle
1999 : Tout sur ma mère
1999 : Kika
1997 : En chair et en os
1995 : La fleur de mon secret
1991 : Talons aiguilles
1989 : Attache-moi !
1988 : Femmes au bord de la crise de nerfs
1987 : La loi du désir
1986 : Matador
1984 : Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça ?
1983 : Dans les ténèbres
1982 : Le labyrinthe des passions
1980 : Pepi, Luci, Bom et les autres filles du quartier
1978 : Folle... folle... folleme Tim!
Récompenses :
2014 : Prix Lumière du Festival de Lyon pour l'ensemble de son oeuvre
2013 : Prix du cinéma européen pour la contribution européenne au cinéma mondial
2012 : British Academy Film Award du meilleur film en langue étrangère pour "La piel que habito"
2007 : Goya du meilleur film et du meilleur réalisateur pour "Volver"
2006 : Prix du scénario au Festival de Cannes pour "Volver"
2006 : European Award du meilleur réalisateur pour "Volver"
2003 : Oscar du meilleur scénario original pour "Parle avec elle"
2003 : Golden Globe du meilleur film étranger pour "Parle avec elle"
2003 : César du meilleur film de l'Union européenne pour "Parle avec elle"
2003 : BAFTA du meilleur film étranger pour "Parle avec elle"
2002 : European Award du meilleur film, du meilleur réalisateur et du meilleur scénario pour "Parle avec elle"
2000 : Oscar du meilleur film étranger pour "Tout sur ma mère"
2000 : Goya du meilleur film et du meilleur réalisateur pour "Tout sur ma mère"
2000 : Golden Globe du meilleur film étranger pour "Tout sur ma mère"
2000 : César du meilleur film étranger pour "Tout sur ma mère"
2000 : BAFTA du meilleur film étranger pour "Tout sur ma mère"
1999 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour "Tout sur ma mère"
1999 : European Award du meilleur film pour "Tout sur ma mère"
1999 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
1998 : Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports
1993 : César du meilleur film étranger pour "Talons aiguilles"
1989 : Goya du meilleur film et du meilleur scénario original pour "Femmes au bord de la crise de nerfs"
1998 : Prix du meilleur scénario à la Mostra de Venise pour "Femmes au bord de la crise de nerfs"

Ses dernières news

Toutes ses news
Festival de Cannes 2017 : Monica Bellucci maîtresse de cérémonie
Hélène Demarly
20 mars 2017

Festival de Cannes 2017 : Monica Bellucci...

20 mars 2017
article
Almodovar et Cannes : une longue histoire d'amour
Pauline Julien
31 janvier 2017

Almodovar et Cannes : une longue histoire d'amour

31 janvier 2017
article
10 brunes ténébreuses qui nous ensorcellent
Marine de Guilhermier
27 janvier 2017

10 brunes ténébreuses qui nous ensorcellent

27 janvier 2017
diaporama
Pedro Almodovar : un film dans l'univers de Blade Runner en projet ?
Marine de Guilhermier
15 décembre 2016

Pedro Almodovar : un film dans l'univers de...

15 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Talons Aiguilles

comédie dramatique
sortie le 17 août 2016
Talons Aiguilles

Julieta

drame
sortie le 18 mai 2016
Julieta

El Clan

suspense
sortie le 10 février 2016
El Clan

Femmes au bord de la crise de nerfs

comédie dramatique
sortie le 19 août 2015
Femmes au bord de la crise de nerfs
 
0 commentaire - Pedro Almodóvar
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]