Penélope Cruz

©Getty Images

Repérée par un agent à l'âge de 15 ans, la jeune Penélope fait ses débuts à la télévision l'année suivante dans une série érotique : Série rose. L'année 1992 la révèle finalement au cinéma avec Jambon, Jambon de Bigas Luna puis vient Belle époque (1994) de Fernando Trueba, Oscar du Meilleur film étranger à Hollywood.

L'actrice a joué dans une dizaine de films quand vient le temps de sa première collaboration avec Pedro Almodóvar dans En chair et en os (1997). Une année plus tard, sa carrière décolle en Espagne avec La Fille de tes rêves (1998) de Fernando Trueba, pour lequel elle obtient le Goya de la Meilleure actrice. S'ensuit la renommée mondiale avec le succès de Tout sur ma mère (1999) de Pedro Almodóvar.

Penélope Cruz tourne alors pour des réalisateurs étrangers, notamment anglais, américains et français. En 2001, elle joue dans Vanilla Sky, remake du film espagnol Ouvre les yeux (2002), dans lequel elle interprétait le même rôle. En 2006, l'actrice obtient pour Volver le Prix d'interprétation féminine à Cannes, l'European Award et le Goya du meilleur premier rôle féminin. Elle décrochera l'Oscar du Meilleur second rôle féminin en 2009 pour sa performance en artiste incontrôlable dans Vicky Cristina Barcelona (2008) de Woody Allen, face à Scarlett Johansson et Javier Bardem.

Fidèle, l'Espagnole retrouve Almodóvar pour Etreintes brisées (2009) puis décroche une nomination aux Golden Globes pour la comédie musicale Nine (2009) de Rob Marshall. Elle apparaît le temps d'une scène dans Sex & The City 2 (2010) et délaisse le premier rôle de Melancholia (2011) de Lars Von Trier pour la superproduction Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence (2011) de Rob Marshall.

On retrouve ensuite la comédienne dans To Rome With Love (2012) de Woody Allen, avant qu'elle ne donne la réplique à Emile Hirsch dans Venir au monde (2012). En 2013, elle enchaîne avec Cartel de Ridley Scott.

Vue dans le drame Ma ma de Julio Medem en 2015, Penélope Cruz sera à l'affiche en 2016 des films La reina de España de Fernando Trueba, Zoolander 2 de Ben Stiller et Grimsby (2016), une comédie écrite et jouée par Sacha Baron Cohen et réalisée par Louis Leterrier, avec Rebel Wilson et Mark Strong. Elle interprètera également le rôle de Virginia Vallejo dans le biopic Escobar de Fernando León de Aranoa, face à son mari et père de ses deux enfants, Javier Bardem.

Filmographie :

Actrice

1991 : Série rose (Série TV)
1992 : Mecano - Los vídeos, de Joan-Luís Arruga
1992 : Jambon, jambon, de Bigas Luna
1992 : Belle époque, de Fernando Trueba
1992 : Framed (Série TV)
1993 : El Laberinto griego, de Rafael Alcázar
1993 : La Ribelle, d'Aurelio Grimaldi
1993 : Per amore, solo per amore, de Giovanni Veronesi
1994 : Mi-figue, mi-raisin, de Fernando Colomo
1994 : Todo es mentira, d'Álvaro Fernández Armero
1995 : Entre rojas, d'Azucena Rodríguez
1995 : L'Effet papillon, de Fernando Colomo
1996 : Brujas, d'Álvaro Fernández Armero
1996 : La Celestina, de Gerardo Vera
1996 : Más que amor, frenesí, d'Alfonso Albacete, Miguel Bardem et David Menkes
1996 : L'amour nuit gravement à la santé, de Manuel Gómez Pereira
1997 : Et hjørne af paradis, de Peter Ringgaard
1997 : En chair et en os, de Pedro Almodóvar
1997 : Ouvre les yeux, d'Alejandro Amenábar
1998 : Don Juan, de Jacques Weber
1998 : If Only..., de María Ripoll
1998 : Talk of Angels, de Nick Hamm
1998 : La Fille de tes rêves, de Fernando Trueba
1998 : The Hi-Lo Country, de Stephen Frears
1999 : Tout sur ma mère, de Pedro Almodóvar
1999 : Volavérunt, de Bigas Luna
2000 : Woman on Top - Amour, piments et bossa nova, de Fina Torres
2000 : De si jolis chevaux, de Billy Bob Thornton
2001 : Blow, de Ted Demme
2001 : Capitaine Corelli, de John Madden
2001 : Sans nouvelles de Dieu, d'Agustín Díaz Yanes
2001 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
2002 : Une chambre pour quatre, de Jordan Brady
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2003 : Fanfan la Tulipe, de Gérard Krawczyk
2003 : Gothika, de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant
2004 : A corps perdus, de Sergio Castellitto
2004 : Nous étions libres, de John Duigan
2004 : Noël, de Chazz Palminteri
2005 : Sahara, de Breck Eisner
2005 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2006 : Bandidas, de Joachim Roenning et Espen Sandberg
2006 : Volver, de Pedro Almodóvar
2007 : The Good Night, de Jake Paltrow
2008 : Elegy, d'Isabel Coixet
2008 : Vicky Cristina Barcelona, de Woody Allen
2008 : Manolete, de Menno Meyjes
2009 : La Conseillère anthropophage, de Pedro Almodóvar (Court-métrage)
2009 : Étreintes brisées, de Pedro Almodóvar
2009 : Mission-G, de Hoyt Yeatman (Voix)
2010 : Nine, de Rob Marshall
2010 : Sex and the City 2, de Michael Patrick King
2011 : Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence, de Rob Marshall
2012 : To Rome with Love, de Woody Allen
2012 : Venir au monde, de Sergio Castellitto
2013 : Les Amants passagers, de Pedro Almodóvar
2013 : Cartel, de Ridley Scott
2013-2014 : 1, rue Sésame (Série TV, voix)
2014 : L'Agent by Agent Provocateur, de Penélope Cruz (Court-métrage)
2015 : Ma ma, de Julio Medem
2016 : La reina de España, de Fernando Trueba
2016 : Zoolander 2, de Ben Stiller
2016 : Grimsby, de Louis Leterrier
Escobar, de Fernando León de Aranoa

Productrice

2012 : Venir au monde, de Sergio Castellitto
2015 : Ma ma, de Julio Medem
2016 : La reina de España, de Fernando Trueba

Réalisatrice

2013 : L'Agent (Court-métrage)
2014 : L'Agent by Agent Provocateur (Court-métrage)

Scénariste

2013 : L'Agent (Court-métrage)
2014 : L'Agent by Agent Provocateur (Court-métrage)

Récompenses :

47 prix dont :

1993 : Prix du Syndicat des Acteurs Espagnols de la Meilleure Performance dans un Second Rôle pour Belle époque
1993 : Ondas Award du Meilleur Jeu d'Acteur
1999 : Goya de la Meilleure Actrice pour La fille de tes rêves
1999 : Prix du Syndicat des Acteurs Espagnols de la Meilleure Performance pour La fille de tes rêves
2003 : Prix de la Réalisation Créative lors des Imagen Foundation Awards
2004 : Prix David di Donatello de la Meilleure Actrice pour A corps perdus
2004 : European Film Award de la Meilleure Actrice Européenne pour A corps perdus
2004 : Prix du Public de la Meilleure Actrice Européenne lors des European Film Awards pour A corps perdus
2006 : European Film Award de la Meilleure Actrice Européenne pour Volver
2006 : Prix d'Interprétation Féminine lors de Festival de Cannes pour Volver (partagé)
2006 : Dublin Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice pour Volver
2006 : Hollywood Film Award de l'Actrice de l'Année pour Volver
2007 : Goya de la Meilleure Actrice pour Volver
2007 : Empire Award (Angleterre) de la Meilleure Actrice pour Volver
2007 : Cinema Writers Circle Award (Espagne) de la Meilleure Actrice pour Volver
2007 : Prix du Syndicat des Acteurs Espagnols de la Meilleure Performance Féminine pour Volver
2008 : National Board of Review Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : Boston Society of Film Critics Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : Prix Hommage lors des Gotham Awards
2008 : New York Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : New York Film Critics Online Award de laMeilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : Los Angeles Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Elegy et Vicky Cristina Barcelona
2008 : Gotham Independent Film Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Vicky Cristina Barcelona (avec Scarlett Johansson, Javier Bardem et Rebecca Hall)
2008 : Kansas City Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : Southeastern Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2008 : Village Voice Film Poll de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Goya de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : ALMA Award de la Meilleure Actrice pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Independent Spirit Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Iowa Film Critics Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Jupiter Award de la Meilleure Actrice Internationale pour Vicky Cristina Barcelona
2009 : Prix de la Meilleure Performance lors du Festival International du Film de Santa Barbara pour Elegy et Vicky Cristina Barcelona
2009 : Prix Spéciale Accomplissement du Meilleur Casting dans un Film lors des Satellite Awards pour Nine
2011 : Etoile sur le Hollywood Walk of Fame

Ses dernières news

Toutes ses news
10 statues de stars complètement ratées
Christian Pambrun
05 septembre 2017

10 statues de stars complètement ratées

05 septembre 2017
diaporama
Un dîner avec Kate Winslet et Leonardo DiCaprio aux enchères
Clement Caillive
26 juillet 2017

Un dîner avec Kate Winslet et Leonardo ...

26 juillet 2017
article
10 baisers de stars sur tapis rouge ultra-romantiques
Jessica Xavier
18 juillet 2017

10 baisers de stars sur tapis rouge ...

18 juillet 2017
diaporama
Leonardo DiCaprio invite Anne Hidalgo (et le tout Hollywood) à un gala
Clement Caillive
07 juillet 2017

Leonardo DiCaprio invite Anne Hidalgo (et le ...

07 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Todos Lo Saben

drame
sortie le 9 mai 2018
Todos Lo Saben

Le Crime de l'Orient-Express

suspense
sortie le 13 décembre 2017
Le Crime de l'Orient-Express

Ma Ma

drame
sortie le 8 juin 2016
Ma Ma

Grimsby - Agent trop spécial

comédie
sortie le 13 avril 2016
Grimsby - Agent trop spécial
 
0 commentaire - Penélope Cruz
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]