Peter Berg

©Getty Images, Jim Spellman
Sur les bancs du Macalester College, il se lie d'amitié avec son colocataire, Ari Emanuel - rendu célèbre par la série "Entourage" - qui devient son agent quelques années plus tard. Sa carrière d'acteur débute à la fin des années 1980 avec la série populaire "21 Jump Street" et le film d'horreur "Shocker" de Wes Craven, où il est victime d'un tueur en série ayant survécu à la chaise électrique.
Souhaitant à son tour s'essayer à la réalisation, il passe derrière la caméra en 1997 et réalise plusieurs épisodes de la série "Chicago Hope", dans laquelle il incarne également pendant trois saisons le Docteur Billy Kronk. Quatre ans plus tard, il réalise son premier long-métrage, "Very Bad Things", où il dirige notamment Cameron Diaz, Jon Favreau et Christian Slater.
Il ne repasse derrière la caméra que cinq ans plus tard pour "Bienvenue dans la Jungle", une comédie portée par Dwayne Johnson et Christopher Walken. En 2004, sa carrière explose avec le film "Friday Night Lights", qu'il adapte d'un roman écrit par son deuxième cousin, l'écrivain Buzz Bissinger. Devenue une série à succès, il raconte les aventures d'une petite équipe de football américain. Le film lui vaut trois Emmy Awards (meilleure performance pour l'ensemble de son casting, meilleur acteur et meilleur scénario pour l'épisode final).
En parallèle, il poursuit sa carrière d'acteur en jouant notamment dans "Collateral" (2004) de Michael Mann et "Lions et Agneaux" (2007) de Robert Redford. En 2007, il signe "Le Royaume", un drame engagé avec Jamie Foxx et Jennifer Garner, puis "Hancock" (2009), véritable succès au box-office dans lequel Will Smith incarne avec beaucoup d'humour un super-héros alcoolique. On lui confie alors les rênes du blockbuster "Battleship", inspiré du célèbre jeu de bataille navale, pour lequel il offre le premier rôle à Taylor Kitsch, révélé par la série "Friday Night Lights".
Roi du divertissement explosif, des mises en scène vivantes et des retranscriptions d'histoires vraies, à l'instar d'un Michael Bay, il saupoudre la plupart de ses films d'action d'une touche d'humour et d'éléments politiques, donnant lieu à des succès incontestés comme "Du sang et des larmes" (2013), avec Mark Wahlberg en soldat de la marine. Un film coup-de-poing salué pour son réalisme.
Le touche-à-tout se tourne ensuite vers le petit écran, pour lequel il réalise des épisodes de séries ("The Leftovers", "Ballers" avec Dwayne Johnson en ancien joueur de football américain et "Breakthrough", créée par Ron Howard). Séries dans lesquelles il fait quelques apparitions.
2016 marque son retour ...
au cinéma en tant que réalisateur avec "Deepwater", d'après l'histoire vraie de la plus grande catastrophe pétrolière au monde, pour lequel il dirige encore Mark Wahlberg. Peter Berg retrouve son acteur fétiche dès l'année suivante pour "Traque à Boston", qui revient sur l'enquête autour du double attentat survenu lors du Marathon de la ville en 2013.
Filmographie :
Réalisateur
2017 : Traque à Boston
2016 : Deepwater Horizon
2015 : Breakthrough (Série TV)
2015 : Ballers (Série TV)
2014 : The Leftovers (Série TV)
2013 : Du sang et des larmes
2013 : Bloodline (Téléfilm)
2012 : Battleship
2012 : On Freddie Roach (Série TV)
2011 : Prime Suspect (Série TV)
2006-2009 : Friday Night Lights (Série TV)
2009 : 30 for 30 (Série TV)
2009 : Vituality : Le voyage du Phaeton (Téléfilm)
2008 : Hancock
2007 : Le royaume
2004 : Friday Night Lights
2003 : Bienvenue dans la jungle
2000: Wonderland (Série TV)
1998 : Very Bad Things
1997 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
Acteur
2015-2016 : Ballers (Série TV)
2015 : Breakthrough (Série TV)
2014 : The Leftovers (Série TV)
2012 : Battleship, de Peter Berg
2011 : Prime Suspect (Série TV)
2008-2010 : Entourage (Série TV)
2008 : Hancock, de Peter Berg
2008 : Friday Night Lights (Série TV)
2007 : Lions et agneaux, de Robert Redford
2006 : Mi$e à prix, de Joe Carnahan
2004 : Collatéral, de Michael Mann
2002 : Un gars du Queens (Série TV)
2002 : Alias (Série TV)
2001 : Corky Romano, de Rob Pritts
1995-1999 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1999 : Dill Scallion, de Jordan Brady
1997 : Copland, de James Mangold
1996 : La couleur de l'arnaque, de Reginald Hudlin
1996 : Girl 6, de Spike Lee
1996 : Une fille à scandales (Série TV)
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1995 : Across the Moon, de Lisa Gottlieb
1994 : Unveiled, de William Cole
1994 : F.T.W., de Michael Karbelnikoff
1994 : Rise and Walk : The Dennis Byrd Story, de Michael Dinner (Téléfilm)
1994 : Last Seduction, de John Dahl
1993 : Seul dans la nuit, de Duncan Gibbins (Téléfilm)
1993 : Fire in the Sky, de Robert Lieberman
1993 : Aspen Extreme, de Patrick Hasburgh
1992 : Section 44, de Keith Gordon
1991 : Late for Dinner, de W.D. Richter
1991 : Crooked Hearts, de Michael Bortman
1990 : Genuine Risk, de Kurt Voss
1990 : Forradalom utan, d'Andras Szirtes
1989 : Tale of Two Sisters, d'Adam Rifkin
1989 : Race for Glory, de Rocky Lang
1989 : Shocker, de Wes Craven
1989 : Les années copain, de Martin Davidson
1989 : Going Overboard, de Valerie Breiman
1989 : Never on Tuesday, d'Adam Rifkin
1988 : Quiet Victory : The Charlie Wedemeyer Story, de Roy Campanella II (Téléfilm)
1988 : Appel d'urgence, de Steve De Jarnatt
1988 : Ohara (Série TV)
1988 : 21 Jump Street (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Scarface : deux cinéastes en lice pour le remake des frères Coen
Pauline Julien
13 février 2017

Scarface : deux cinéastes en lice pour le ...

13 février 2017
article
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama
Box-office : Miss Peregrine maintient le cap face à L'Odyssée
Pauline Julien
22 octobre 2016

Box-office : Miss Peregrine maintient le cap ...

22 octobre 2016
article
Le Cluedo revient sur grand écran !
Marine de Guilhermier
19 août 2016

Le Cluedo revient sur grand écran !

19 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Wind River

suspense
sortie le 30 août 2017
Wind River

Miracle Mile

action
sortie le 28 juin 2017
Miracle Mile

Traque à Boston

drame
sortie le 8 mars 2017
Traque à Boston

Deepwater

drame
sortie le 12 octobre 2016
Deepwater
 
0 commentaire - Peter Berg
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]