Peter Facinelli

©Abaca, Hahn Lionel
C'est après avoir vu Paul Newman et Robert Redford dans "Butch Cassidy et le Kid" (1969), de George Roy Hill, que Peter Facinelli rêve à une carrière d'acteur. S'il suit tout de même des études d'avocat à l'Université de New York, le jeune homme s'inscrit parallèlement aux cours de l'Atlantic Theater Company sous la houlette, entre autres, des comédiens William H. Macy et Felicity Huffman. Après une première apparition sur le grand écran dans le film "Angela" (1995), de Rebecca Miller, il décide finalement de partir pour Los Angeles et se consacrer entièrement à sa passion.

Peter Facinelli se concentre dans un premier temps sur le petit écran, participant à un épisode de la série "New York : Police judiciaire", ou décrochant quelques seconds rôles dans des téléfilms. C'est alors qu'il rencontre celle qui deviendra bientôt sa femme, la célèbre actrice de "Beverly Hills", Jennie Garth, sur le tournage de "Coeur de vengance" (1996) de Rod Hardy. Le couple accueillera au fil des années trois filles avant de divorcer en 2013, après douze ans de mariage.

Au tournant du nouveau millénaire, Peter Facinelli voit enfin sa carrière décoller. En 2000, il décroche un second rôle auprès de James Spader et Angela Bassett dans un film de science-fiction intitulé "Supernova", réalisé par Walter Hill. Mais il lui faut encore attendre 2002 pour que sa stature devienne internationale grâce à son personnage de Takmet dans le blockbuster "Le Roi Scorpion" de Chuck Russell, avec Dwayne Johnson et Michael Clarke Duncan. Après quoi il revient sur le petit écran, d'abord dans la série "Fastlane" entre 2002 et 2003, puis dans les dernières saisons de "Six pieds sous terre" entre 2004 et 2005.

Peter Facinelli continue par la suite d'enchaîner les interprétations pour la télévision : un doublage pour la série animée de Seth MacFarlane, "American Dad!" (2006), le premier rôle du téléfilm dramatique "Touch the Top of the World" (2006) de Peter Winther, ou encore le personnage d'un témoin pour la première saison de "Damages", nouvelle série à sensation avec Glenn Close et Rose Byrne lancée en 2007 sur FX. C'est toutefois grâce à une saga du grand écran qu'il devient mondialement célèbre, en incarnant le Dr. Carlisle Cullen dans la fameuse saga "Twilight" (2008 à 2012) aux côtés de Kristen Stewart et Robert Pattinson.

Depuis, l'acteur new-yorkais alterne entre le cinéma et le petit écran. Il s'est en effet illustré à la fois dans les séries à succès "Glee" et "Nurse Jackie", mais aussi en tête d'affiche de la comédie "Run or Die" (2011) signée Michael Corrente, auprès de Dylan McDermott dans le thriller "Freezer" (2014) de Mikael Salomon, ou encore avec son ancien professeur William H. Macy dans ...
la comédie dramatique "Walter" (2015) d'Anna Mastro. Et Peter Facinelli a encore bien des projets à venir : il sera de retour dans les salles obscures en 2017 avec le thriller "Hearthrob" de Chris Sivertson, "Asher" de Michael Caton-Jones, et la comédie "Wilde Wedding" de Damian Harris, avec Glenn Close et John Malkovich.

Sans compter qu'on devrait le retrouver prochainement dans une deuxième saison de la série adaptée du DC Comics "Supergirl". En tant que véritable geek lui-même, il est en outre l'auteur du comics "Protocole : Orphans", publié en quatre volumes avant de faire l'objet d'un roman graphique en 2014, voire peut-être d'une nouvelle série TV à en croire les bruits de couloirs de la Fox...

Filmographie :

2017 : Asher, de Michael Canton-Jones
2017 : Heartthrob, de Chris Siverston
2017 : Wilde Wedding, de Damian Harris
2017-2015 : Supergirl (Série TV)
2016 : Zoobiquity, de Kevin Bray (Téléfilm)
2015 : American Odyssey (Série TV)
2015-2009 : Nurse Jackie (Série TV)
2015 : Walter, d'Anna Mastro
2014-2013 : Glee (Série TV)
2014 : Freezer, de Mikael Salomon
2013 : Gallows Hill, de Victor Garcia
2012 : Twilight: Chapitre 5 - Révélation, 2e partie, de Bill Condon
2011 : Run or Die , de Michael Corrente
2011 : Twilight: Chapitre 4 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2011 : CollegeHumor Originals (Série TV)
2010 : Twilight: chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2009 : Twilight: Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2008 : Twilight: Chapitre 1 - Fascination, de Catherine Hardwicke
2008 : Finding Amanda, de Peter Tolan
2007 : Damages (Série TV)
2007 : Insatiable (Série TV)
2006 : Arc, de Robert Ethan Gunnerson
2006 : The Lather Effect, de Sarah Kelly
2006 : Touch the Top of the World, de Peter Winther (Téléfilm)
2006 : Hollow Man 2, de Claudio Fäh
2006 : American Dad! (Série TV)
2006 : Enemies (Série TV)
2005 : Enfants terribles, de Terry Nemeroff
2005-2004 : Six pieds sous terre (Série TV)
2003-2002 : Fastlane (Série TV)
2002 : Le roi scorpion, de Chuck Russell
2001 : Écarts de conduite, de Penny Marshall
2001 : Séduction fatale, de Bill Bennett
2001 : Rennie's Landing, de Marc Fusco
2000 : Honest, de Dave Stewart
2000 : Ropewalk, de Matt Brown
2000 : Supernova, de Walter Hill
1999 : Blue Ridge Fall, de James Rowe
1999 : The Big Kahuna, de John Swanbeck
1998 : Welcome to Hollywood, de Tony Markes et Adam Rifkin
1998 : Telling You, de Robert DeFranco
1998 : Big Party, d'Harry Elfont et Debra Kaplan
1998 : Dancer, Texas, le rêve de la ville, de Tim McCanlies
1997 : D'amour et de courage, de H. Gordon Boos
1996 : Avis de coup de vent, de Daniel Petrie (Téléfilm)
1996 : After Jimmy, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1996 : Foxfire, d'Anette Haywood-Carter
1996 : Coeur de vengeance, de Rod Hardy (Téléfilm)
1995 : The Price of Love, de David Burton Morris (Téléfilm)
1995 : The Wright Verdicts (Série TV)
1995 : New York : Police judiciaire (Série TV)
1995 : Angela, de Rebecca Miller

Ses dernières news

Toutes ses news
Jennie Garth s'est mariée !
Roxane Centola
14 juillet 2015

Jennie Garth s'est mariée !

14 juillet 2015
article
Jennie Garth s'est fiancée !
Roxane Centola
12 avril 2015

Jennie Garth s'est fiancée !

12 avril 2015
article
Peter Facinelli : il raconte sa demande en mariage !
Roxane Centola
03 avril 2015

Peter Facinelli : il raconte sa demande en ...

03 avril 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

fantastique/SF
sortie le 14 novembre 2012
Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie

fantastique/SF
sortie le 16 novembre 2011
Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie

Run or Die

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2011
Run or Die

Twilight - Chapitre 3 : hésitation

fantastique/SF
sortie le 7 juillet 2010
Twilight - Chapitre 3 : hésitation
 
0 commentaire - Peter Facinelli
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]