Peter Gallagher

©Abaca, Van Tine Dennis
Non, Peter Gallagher n'a aucun lien de parenté avec les célèbres frères du groupe britannique Oasis, même s'il sait lui aussi pousser la chansonnette. Passionné depuis tout petit par les quelques pièces et comédies musicales qu'il a pu jouer à l'école, il intègre en tant qu'étudiant à la Tufts University un groupe a capella dénommé Beelzebubs, puis lance sa carrière une fois son diplôme obtenu en 1977 au sein de la troupe de Hair.

Après avoir également été la vedette de Grease sur Broadway, le jeune homme se tourne finalement vers une carrière d'acteur pour les écrans à l'aube des années 1980, s'invitant pour la première fois dans les salles obscures avec "Le temps du rock'n'roll" de Taylor Hackford. Il tourne dans plusieurs films et quelques séries tout le long de la décennie, jusqu'à trouver enfin un rôle qui va lancer définitivement sa carrière : celui de John Mullany dans "Sexe, mensonge et vidéo" (1989), comédie dramatique de Steven Soderbergh couronnée de la Palme d'Or à Cannes, où il donne la réplique à Andie MacDowell et James Spader.

Désormais connu du grand public, Peter Gallagher enchaîne les longs-métrages au début des années 1990, apparaissant notamment régulièrement au côté de Tim Robbins, dans sa première réalisation intitulée "Bob Roberts" (1992), mais aussi sous la direction des frères Coen dans "Le Grand Saut" (1994) ou encore dans "The Player" (1992) de Robert Altman. L'acteur retrouve également ce dernier sur le tournage de "Short Cuts" (1993), pour lequel il décroche quelques prix aux Golden Globes et à la Mostra de Venise, partagés avec l'ensemble du casting - une pléiade de vedettes comme Andie MacDowell, Julianne Moore ou encore Robert Downey Jr..

Cultivant une image paradoxale qui oscille entre sympathie et révulsion, Peter Gallagher se plaît à brouiller les pistes mais dégage un grand charisme auprès du public. En 1995, il joue à la fois les séducteurs face à Sandra Bullock dans "L'amour à tout prix" de Jon Turteltaub et un rôle plus sombre dans "À fleur de peau", pour lequel il retrouve Steven Soderbergh. Après un passage dans l'acclamé "American Beauty" de Sam Mendes en 1999, l'acteur se fait graduellement connaître d'un public plus jeune, incarnant notamment un professeur autoritaire dans "Danse ta vie" (2000) de Nicholas Hytner, jouant auprès d'Adam Sandler dans "Les aventures de Mister Deeds" (2002) de Steven Brill, puis intégrant le casting de la série pour adolescent "Newport Beach", dans laquelle il sera Sandy Cohen durant quatre saisons (2003-2007).

Depuis, Peter Gallagher investit davantage le petit écran que le grand, étant souvent appelé à endosser des rôles autoritaires ou paternels. Il joue en effet un doyen d'université dans "Californication" en 2009, apparaît brièvement en tant que professeur dans "How I Met Your Mother" en 2012, se glisse dans la peau d'un avocat pour "The Good Wife" en 2015, interprète le père d'un des personnages principaux de la sitcom "New Girl" en 2016, et surtout incarne pendant quatre ans un directeur de la CIA pour "Covert Affairs" (2010 et 2014) avant de se muer en lieutenant pour la fameuse "New York, unité spéciale", rôle qu'il tient encore en 2016.

L'acteur est par ailleurs prochainement attendu dans quelques longs pour le petit écran américain : dans une suite du fameux "Sexe Intentions" de Roger Kumble, axée sur le personnage de Kathryn Merteuil (Sarah Michelle Gellar), et dans une comédie intitulée "DeTour", signée Jeremy Garelick, racontant l'histoire d'une rockstar qui décide de retourner à l'université. Peter Gallagher devrait en outre revenir au cinéma en 2017, pour un petit rôle dans la comédie dramatique "Literally Right Before Aaron" de Ryan Eggold, sur un jeune homme qui décide d'assister au mariage de son ex-petite amie...

Filmographie :

2017 : Literally Right Before Aaron, de Ryan Eggold
2016 ...
: Cruel Intentions, de Roger Kumble (Téléfilm)
2016-2014 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2016 : New Girl (Série TV)
2016 : Center Stage: On Pointe, de Director X. (Téléfilm)
2016-2015 : Togetherness (Série TV)
2015 : The Good Wife (Série TV)
2015 : Hello, My Name Is Doris, de Michael Showalter
2014-2010 : Covert Affairs (Série TV)
2014 : Kroll Show (Série TV)
2013-2011 : Whitney (Série TV)
2012 : How I Met Your Mother (Série TV)
2012 : Sexy Dance 4: Miami Heat, de Scott Speer
2011 : Someday This Pain Will Be Useful to You, de Roberto Faenza
2010 : Burlesque, de Steven Antin
2010 : Conviction, de Tony Goldwin
2010 : Rescue me, les héros du 11 septembre (Série TV)
2009 : Californication (Série TV)
2009 : The War Boys, de Ron Daniels
2009 : Adam, de Max Mayer
2008 : Danse ta vie 2, de Steven Jacobson
2008 : Shark (Série TV)
2007 : Maléfiques (Série TV)
2007-2003 : Newport Beach (Série TV)
2006 : Robot Chicken (Série TV animée)
2003 : Pacte de femmes, de Tachel Talalay (Téléfilm)
2003 : L'école de la vie, de Clare Kilner
2002 : The Adventures of Tom Thumb & Thumbelina, de Glenn Chaika (Film d'animation)
2002 : Les aventures de Mister Deeds, de Steven Brill
2001 : Les racines du destin, de Peter Medak (Téléfilm)
2001 : Protection, de John Flynn
2001 : Les Griffin (Série TV)
2001 : Perfume, de Michael Rymer et Hunter Carson
2000 : The Last Debate, de John Bardham (Téléfilm)
2000 : American Experience (Série TV documentaire)
2000 : Danse ta vie, de Nicholas Hytner
2000 : Cupid & Cate, de Brent Shields (Téléfilm)
2000 : Other Voices, de Dan McCormack
1999 : Le pacte de la haine, de Martin Bell (Téléfilm)
1999 : La maison de l'horreur, de William Malone
1999 : American Beauty, de Sam Mendes
1999-1998 : Trois hommes sur le green (Série TV)
1998 : Superman (Série TV)
1998 : Le meilleur des mondes, de Leslie Libman (Téléfilm)
1998 : L'expérience fatale, de Mick Garris (Téléfilm)
1998 : Johnny Skidmarks, de John Raffo
1998 : Homicide (Série TV)
1997 : Path to Paradise: The Untold Story of the World Trade Center Bombing, de Leslie Libman (Téléfilm)
1996 : Le Titanic (Série TV)
1996 : Par amour pour Gillian, de Michael Pressman
1996 : Dernière danse, de Bruce Beresford
1995 : Café Society, de Raymon de Felitta
1995 : L'amour à tout prix, de Jon Turteltaub
1995 : À fleur de peau, de Steven Soderbergh
1994 : Les rapides de la mort, de Robert Butler (Téléfilm)
1994 : Mrs Parker et le cercle vicieux, d'Alan Rudolph
1994 : Le grand saut, de Joel et Ethan Coen
1993 : Mother's Boys, d'Yves Simoneau
1993 : Malice, de Harold Becker
1993 : Fallen Angels (Série TV)
1993 : Short Cuts - Les Américains, de Robert Altman
1993 : Watch It, de Tom Flynn
1992 : Bob Roberts, de Tim Robbins
1992 : Screenplay (Série TV)
1992 : The Player, de Robert Altman
1991 : Late for Dinner, de W.D. Richter
1991 : Le cabinet du Docteur Ramirez, de Peter Sellars
1991 : Milena, de Véra Belmont
1991 : Une femme indésirable (Série TV)
1990 : Tante Julia et le scribouillard, de Jon Amiel
1990 : Love and Lies, de Roger Young (Téléfilm)
1989 : Sexe, mensonges et vidéo, de Steven Soderbergh
1988 : I'll Be Home for Christmas, de Marvin J. Chomsky (Téléfilm)
1988 : High Spirits, de Neil Jordan
1988-1982 : American Playhouse (Série TV)
1988 : The Caine Mutiny Court-Martial, de Robert Altman (Téléfilm)
1988 : Le meurtre de Mary Phagan (Série TV)
1987 : Private Eye (Série TV)
1987 : Long Day's Journey Into Night, de Jonathan Miller (Téléfilm)
1986 : My Little Girl, de Connie Kaiserman
1985 : Dreamchild, de Gavin Millar
1984 : Joe Moran, le terrible, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1984 : ABC Weekend Specials (Série TV)
1982 : Amours de vacances, de Randal Kleiser
1980 : Le temps du rock'n'roll, de Taylor Hackford
1980 : Skag (Série TV)
1952 : Haine et passion (Série TV)

Récompenses :

1994 : Prix spécial aux Golden Globe, partagé avec l'ensemble du casting de "Short Cuts"
1993 : Prix spécial Volpi Cup au Festival international du film de Venise, partagé avec l'ensemble du casting de "Short Cuts"

Ses derniers films

Tous ses films

Bad Moms 2

comédie
sortie le 29 novembre 2017
Bad Moms 2

Literally, Right Before Aaron

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Literally, Right Before Aaron

Center Stage: On Pointe

drame
sortie le 1 janvier 2016
Center Stage: On Pointe

Hello, My Name Is Doris

drame
sortie le 1 janvier 2015
Hello, My Name Is Doris
 
0 commentaire - Peter Gallagher
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]