Peter Jackson

©Getty Images

En 1989, il sort Meet the Feebles, une version érotique et trash du célèbre Muppet Show. Toutefois, c'est en 1992 qu'il s'impose comme un spécialiste du cinéma gore avec Braindead, récompensé par le Grand Prix du Festival d'Avoriaz.

Son film suivant, le drame Créatures célestes(1994),surprend la critique et lui vaut le Lion d'Argent au Festival de Venise et révèle par ailleurs Kate Winslet. Ce sera l'ascension jusqu'au projet massif que lui proposent les studios Universal : l'adaptation sur grand écran de la trilogie du Seigneur des Anneaux de J.R.R. Tolkien.

Il y travaille sept ans et tourne en Nouvelle-Zélande. Sortis en 2001, 2002 et 2003, les trois opus rapportent près de trois milliards de dollars dans les salles et assurent à Peter Jackson une réputation de cinéaste majeur. En 2004, il remporte trois Oscars (Meilleur réalisateur, Meilleur scénario, Meilleur film) pour le troisième opus, Le retour du roi. Au regard de ce succès, Universal lui propose une autre superproduction, un remake de King Kong, qui sort en décembre 2005, avec Naomi Watts et Jack Black.

En 2012, il renoue avec l'univers Tolkien et réalise Le Hobbit : Un voyage inattendu. A l'origine, la saga devait être un dyptique, mais sera finalement une trilogie. Les deux suites sortent respectivement en 2013 et 2014 sous les titres Le Hobbit : La Désolation de Smaug et Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées.

Peter Jackson travaille actuellement sur les deuxièmes et troisièmes volets de la trilogie en motion-capture consacrée à Tintin, succédant à Steven Spielberg, qui a réalisé le premier volet, Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne, en 2011.

Filmographie :

Réalisateur

2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
2009 : Lovely Bones
2005 : King Kong
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
1996 : Fantômes contre fantômes
1995 : Forgotten Silver (coréalisé par Costa Botes)
1994 : Créatures célestes
1992 : Braindead
1989 : Les Feebles
1987 : Bad Taste

Acteur :

1995 : Forgotten Silver, de Peter Jackson et Costa Botes
1987 : Bad Taste, de Peter Jackson

Récompenses :

2004 : Golden Globe du Meilleur film dramatique pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur film pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2003 : Oscar du Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
1995 : Grand Prix du Jury au festival Fantastic'Arts pour Créatures célestes
1995 : Lion d'argent au Festival de Venise pour Créatures célestes
1993 : Grand Prix du Festival d'Avoriaz pour Braindead
1989 : Prix d'audience au festival Fantafestival pour Bad Taste

Ses dernières news

Toutes ses news
Valérian : "une expérience de cinéma inoubliable" selon Peter Jackson
Marine de Guilhermier
21 juillet 2017

Valérian : "une expérience de cinéma...

21 juillet 2017
article
Ian McKellen retrouve Gandalf pour la bonne cause
Pauline Julien
23 mars 2017

Ian McKellen retrouve Gandalf pour la bonne cause

23 mars 2017
article
Secrets de tournage : Kong Skull Island
Marine de Guilhermier
09 mars 2017

Secrets de tournage : Kong Skull Island

09 mars 2017
article
Mortal Engines : Stephen Lang au casting
Marine de Guilhermier
07 mars 2017

Mortal Engines : Stephen Lang au casting

07 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

action
sortie le 10 décembre 2014
Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

Le Hobbit : la Désolation de Smaug

fantastique/SF
sortie le 11 décembre 2013
Le Hobbit : la Désolation de Smaug

Le Hobbit : un voyage inattendu

fantastique/SF
sortie le 12 décembre 2012
Le Hobbit : un voyage inattendu

West of Memphis

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
West of Memphis
 
0 commentaire - Peter Jackson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]