Peter Mayhew

©Getty Images, Karwai Tang
Diagnostiqué de gigantisme à l'âge de 14 ans, Peter Mayhew va réussir à faire de son impressionnante taille - 2,24 mètres - un atout. Alors qu'il travaille en tant qu'agent hospitalier au King's College Hospital de Londres, un reporter le prend en photo tenant un patient dans les bras. Une photo qui atterrit dans un journal local, et par le fruit du hasard sous les yeux des producteurs de "Sinbad et l'oeil du tigre".

C'est ainsi que Peter Mayhew devient acteur, contacté grâce à sa stature démesurée pour jouer un Minoton dans le film fantastique de Sam Wanamaker en 1977. Après quoi il se voit proposer un rôle qui va le révéler au monde entier : convaincu après seulement dix secondes passées en sa (grande) présence, George Lucas lui offre de revêtir le costume de Chewbacca, fameux acolyte poilu de Harrison Ford, alias Han Solo, dans son projet ambitieux qui va bientôt bouleverser toute l'industrie du cinéma hollywoodien, "La guerre des étoiles".

Peter Mayhew endossera ce qui est incontestablement le rôle de sa carrière à maintes reprises. Pour le reste de la trilogie initiale, "L'empire contre-attaque" (1980) et "Le retour du Jedi" (1983) d'abord, mais aussi pour quelques émissions télévisées comme un épisode du fameux "Muppet Show" en 1980, et ce téléfilm musical réalisé par Steve Binder en 1978, "The Star Wars Holiday Special", que George Lucas interdira toutefois de toute prochaine diffusion...

Très attaché à la franchise, Peter Mayhew participe par ailleurs à de nombreux événements concernant "Star Wars", allant de bon gré à la rencontre des fans pour parler de son travail au sein de la production. C'est d'ailleurs à une de ces conventions qu'il rencontre sa femme, Angie, qu'il épouse en 1999 et rejoint au Texas, prenant alors la citoyenneté américaine.

Après avoir reçu en 1997 un MTV Lifetime Achievement Award - qu'il accepte, dans son costume de Wookie, des mains de Carrie Fisher, alias Princesse Leia - Peter Mayhew répond à ...
nouveau présent lorsque le créateur de son personnage adoré le rappelle dans les années 2000. Comme ses deux collègues Kenny Baker et Anthony Daniels, qui incarnent respectivement R2D2 et C-3PO, l'acteur participe à la nouvelle trilogie réalisée par George Lucas, bien qu'il n'apparaisse que dans le troisième volet, "La revanche des Sith" en 2005.

S'il est entre-temps apparu dans une poignée d'autres films, l'acteur reste ainsi lié à jamais au personnage de Chewbacca. Il rendosse d'ailleurs son costume en 2015, près de 40 ans après l'avoir enfilé la première fois, à l'occasion de "Star Wars : Épisode VII : Le réveil de la force" réalisé par J.J. Abrams. De même qu'il est d'ores et déjà annoncé pour le huitième épisode de la célèbre franchise, prévu pour fin 2017. En attendant, les fans pourront retrouver Peter Mayhew, sans les poils, dans le film d'horreur "Killer Ink", réalisé par Lewis Leslie.

Filmographie :

2017 : Star Wars: Épisode VIII, de Rian Johnson
2016 : Killer Ink, de Lewis Leslie
2015 : Star Wars: Épisode VII - Le réveil de la Force, de J.J. Abrams
2012 : Breaking In (série TV)
2011 : Glee (série TV)
2011 : Star Wars: Clone Wars (série TV)
2008 : Yesterday Was a Lie, de James Kerwin
2005 : Late Show with David Letterman (série TV)
2005 : Star Wars: Épisode III - La revanche des Sith, de George Lucas
1997 : Doragon bôru GT: Gokû gaiden! Yûki no akashi wa sû-shin-chû (téléfilm)
1985 : The Kenny Everett Television Show (série TV)
1983 : Le retour du Jedi, de Richard Marquand
1981 : Dark Towers (série TV)
1980 : L'empire contre-attaque, d'Irvin Kershner
1980 : Le Muppet Show (série TV)
1979 : Hazell (série TV)
1978 : Au temps de la guerre des étoiles - The Star Wars Holiday Special, de Steve Binder (téléfilm)
1978 : La terreur des morts-vivants, de Norman J. Warren
1977 : Donny and Marie (série TV)
1977 : La guerre des étoiles, de George Lucas
1977 : Sinbad et l'oeil du tigre, de Sam Wanamaker

Récompense :

1997 : MTV Lifetime Achievement Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien revenir
Pauline Julien
08 février 2017

Star Wars : Billy Dee Williams s'imagine bien ...

08 février 2017
article
Carrie Fisher : Harrison Ford et Mark Hamill dévastés
Pauline Julien
28 décembre 2016

Carrie Fisher : Harrison Ford et Mark Hamill ...

28 décembre 2016
article
Vu sur le Web : des sorciers localisés, Godzilla empaillé et Chewbacca parlant
Marine de Guilhermier
11 novembre 2016

Vu sur le Web : des sorciers localisés, ...

11 novembre 2016
article
Star Wars : la saga en 10 chiffres insolites
Pauline Julien
14 décembre 2015

Star Wars : la saga en 10 chiffres insolites

14 décembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith

fantastique/SF
sortie le 18 mai 2005
Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith

Comic Book : The Movie

comédie
sortie le 1 janvier 2004
Comic Book : The Movie
 
0 commentaire - Peter Mayhew
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]