Peter Sarsgaard

©Abaca

Peter Sarsgaard commence sa carrière sur les planches après avoir décroché son diplôme à l'Université Washington de St Louis. Il a en effet suivi le programme de l'Actor's Studio à la Washington University de St Louis, dans le Missouri, avant de tenir son premier rôle au théâtre off-Broadway dans Laura Dennis d'Horton Foote avec la Signature Theatre Company.

Dès 1995, l'acteur fait ses débuts à la télévision dans la série New York - Police judiciaire. Peter Sarsgaard a depuis joué dans de nombreux longs-métrages : s'il commence avec La dernière marche de Tim Robbins, avec Sean Penn et Susan Sarandon en 1995, il enchaîne avec L'homme au masque de fer (1998) de Randall Wallace, Another Day in Paradise (1999) de Larry Clark, Boys don't Cry (2000) avec Hilary Swank et Chloë Sevigny, ou encore K-19, le piège des profondeurs (2002) de Kathryn Bigelow.

Peter a obtenu les prix des associations de critiques de Boston, San Francisco, Saint Louis, Toronto et celui de la National Society of Film Critics, et a été cité aux Golden Globes et à l'Independent Spirit Award pour son portrait de Charles Lane, l'éditeur de New Republic, dans Le Mystificateur de Billy Ray, en 2003.

Par la suite, l'acteur se voit nommé à l'Independent Spirit Award du meilleur second rôle et aux Critics' Choice Awards pour son interprétation de Clyde Martin dans Dr. Kinsey (2004), écrit et réalisé par Bill Condon. La même année, il est à l'affiche de Garden State, écrit et réalisé par Zach Braff avec Natalie Portman.

Puis, en 2005, il apparaît également dans le thriller psychologique The Dying Gaul de Craig Lucas, avec Patricia Clarkson et Campbell Scott, dans La porte des secretsd'Iain Softley, avec Kate Hudson, Gena Rowlands et John Hurt, ainsi que dans Flight Plande Robert Schwentke avec Jodie Foster. On le retrouve également dans l'adaptation par Sam Mendes du best-seller d'Anthony Swofford sur la guerre du Golfe,Jarhead, la fin de l'innocence, aux côtés de Jake Gyllenhaal et Jamie Foxx.

En 2007, Peter incarne le rôle d'Alan Smith dans Détention Secrète de Gavin Hood avec Meryl Streep, Jake Gyllenhaal, Reese Witherspoon et Alan Arkin, et en 2009, celui de Kenneth Kepesh dansLoversd'Isabel Coixet, avec Ben Kingsley et Penélope Cruz, d'après le livre de Phillip RothLa bête qui meurt. Toujours en 2009, il joue le rôle d'Elrod Sykes dansLa Brume électrique, avec Tommy Lee Jones et John Goodman, sous la direction de Bertrand Tavernier, d'après le roman de James Lee Burke. C'est cette même année qu'on le retrouve sous les traits de David Goldman dans Une Education de Lone Scherfig avec Carey Mulligan.

Après un rôle dans le film d'horreur Esther, on a également pu voir le comédien dans la comédie Night and Day avec Tom Cruise et Cameron Diaz, puis dans Green Lantern (2011) de Martin Campbell, ou entendre sa voix dans Robot & Frank (2012) de Jake Schreier. En 2013, Peter joue dans le drame Very Good Girls avec Elizabeth Olsen et Dakota Fanning, dans Lovelaceavec Amanda Seyfried et James Franco ainsi que dans le très acclamé Blue Jasmine (2013) de Woody Allen, avec Cate Blanchett avant d'apparaître dans la série The Killing mais aussi dans le thriller Night Moves, avec Jesse Eisenberg et Dakota Fanning.

En 2015, Peter Sarsgaard est à l'affiche du film Le Prodige d'Edward Zwick avec Tobey Maguire, d'Experimenter de Michael Almereyda avec Taryn Manning et Winona Ryder, du drame Ladygrey d'Alain Choquart, avec Jérémie Renier et Emily Mortimer, et de Strictly Criminal de Scott Cooper avec Johnny Depp, Benedict Cumberbatch et Dakota Johnson. Au casting de la mini-série The Slap la même année, il est attendu dans le western The Magnificent Sevend'Antoine Fuqua, aux côtés de Chris Pratt, Matt Bomer et Ethan Hawke. L'année suivante, on le retrouvera dans le drame biographique Jackie de Pablo Larraín, en compagnie de Natalie Portman et Greta Gerwig.

Filmographie :

1995 : New York - Police Judiciaire (Law & Order) (Série)
1995 : La Dernière Marche (Dead Man Walking), de Tim Robbins
1997 : New York Undercover (Série)
1997 : SUBWAYStories : Tales from the Underground, de Lucas Platt (Téléfilm)
1998 : L'Homme au masque de fer, de Randall Wallace
1998 : Another Day in Paradise, de Larry Clark
1998 : Desert Blue, de Morgan J. Freeman
1998 : Minor Details, de Kief Davidson
1999 : Freak City, de Lynne Littman (Téléfilm)
1999 : Cracker (Série)
1999 : Boys Don't Cry, de Kimberly Peirce
2000 : The Cell, de Tarsem Singh
2000 : Housebound, de Mari Kornhauser
2001 : Le Centre du Monde, de Wayne Wang
2001 : Bacon Wagon, de Lonny Zion (Court-métrage)
2002 : Empire, de Franc. Reyes
2002 : Salton Sea, de D.J. Caruso
2002 : K-19 : Le piège des profondeurs, de Kathryn Bigelow
2002 : Amours suspectes, de P.J. Hogan
2003 : Death of a Dynasty, de Damon Dash
2003 : Le Mystificateur (Shattered Glass), de Billy Ray
2004 : Garden State, de Zach Braff
2004 : Dr Kinsey, de Bill Condon
2005 : The Dying Gaul, de Craig Lucas
2005 : La Porte des secrets (The Skeleton Key), d'Iain Softley
2005 : Flight Plan, de Robert Schwentke
2006 : Jarhead : La Fin de l'innocence, (Jarhead) de Sam Mendes
2007 : High Falls, de Andrew Zuckerman (Court-métrage)
2007 : Year of the Dog, de Mike White
2007 : Détention secrète (Rendition), de Gavin Hood
2008 : Les Mystères de Pittsburgh (The Mysteries of Pittsburgh), de Rawson Marshall Thurber
2008 : Lovers (Elegy), de Isabel Coixet
2009 : Une Education (An Education), de Lone Scherfig
2009 : Dans la brume électrique (In the Electric Mist), de Bertrand Tavernier
2009 : Esther, de Jaume Collet-Serra
2010 : Night and Day (Knight and Day), de James Mangold
2011 : Green Lantern, de Martin Campbell
2012 : Robot & Frank, de Jake Schreier (Voix)
2013 : Very Good Girls, de Naomi Foner Gyllenhaal
2013 : Lovelace, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman (Egalement producteur exécutif)
2013 : Blue Jasmine, de Woody Allen
2013 : The Killing (Série)
2013 : Night Moves, de Kelly Reichardt
2014 : Reel Rock Film Tour (Série)
2014 : Moustaches Make Food Taste Better, de Matt Wyatt (Court-métrage)
2015 : Ladygrey, d'Alain Choquart
2015 : Le Prodige (Pawn Sacrifice), d'Edward Zwick
2015 : Experimenter, de Michael Almereyda
2015 : The Slap (Mini-série)
2015 : Strictly Criminal, de Scott Cooper
2016 : Les Sept Mercenaires (The Magnificent Seven), d'Antoine Fuqua
2017 : Jackie, de Pablo Larraín

Récompenses :

2000 : Prix de l'Acteur Emergent au Festival International du Film de St Louis
2003 : KCFCC Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2003 : BSFC Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2003 : SFFCC Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2003 : TFCA Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2004 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de Las Palmas pour Le Mystificateur (à égalité avec Hayden Christensen)
2004 : NSFC Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2004 : OFCS Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Mystificateur
2004 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de Stockholm pour Garden State
2005 : Chlotrudis Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dr Kinsey
2005 : Glitter Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Dr Kinsey
2009 : EDA Special Mention Award de la Meilleure Représentation de la Nudité, la Sexualité ou la Séduction pour Une Education (prix partagé avec Carey Mulligan)
2010 : Cinema Vanguard Award au Festival International du Film de Santa Barbara

Ses dernières news

Toutes ses news
Rendez-vous le mois prochain... Jackie
Pauline Julien
01 janvier 2017

Rendez-vous le mois prochain... Jackie

01 janvier 2017
article
Les dix célibataires les plus convoités
Fabien Gallet
25 mars 2016

Les dix célibataires les plus convoités

25 mars 2016
diaporama
Peter Sarsgaard remplace Jason Momoa dans le remake des Sept Mercenaires
Camille Inglebert
21 mai 2015

Peter Sarsgaard remplace Jason Momoa dans le...

21 mai 2015
article
Deauville 2013 : Night Moves et Fruitvale Station récompensés
09 septembre 2013

Deauville 2013 : Night Moves et Fruitvale...

09 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Jackie

biopic
sortie le 1 février 2017
Jackie

Les 7 Mercenaires

western
sortie le 28 septembre 2016
Les 7 Mercenaires

Experimenter

biopic
sortie le 27 janvier 2016
Experimenter

Strictly Criminal

suspense
sortie le 25 novembre 2015
Strictly Criminal
 
0 commentaire - Peter Sarsgaard
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]