Peter Stormare

©Getty Images, Jerod Harris
Son nom ne vous dit peut-être rien et pourtant, Peter Stormare est le plus américains des acteurs suédois. Jouant à la fois dans son pays natal, en France et aux Etats-Unis, pays où il s'est expatrié en 1993, il est repéré par le cinéaste Ingmar Bergman dans les années 1980, alors qu'il se produit depuis une dizaine d'années au Théâtre national de Suède. Ce dernier le fait participer à cinq de ses grandes tournées internationales : "Hamlet", "Long day's journey into night", "Mademoiselle Julie", "Le Roi Lear" et "Les Bacchantes". Il retrouvera le metteur en scène et cinéaste en 1986 dans Fanny Alexandre, drame existentialiste qui marque ses tous premiers pas au cinéma.

La suite de sa carrière au cinéma sera tout sauf classique et monotone. Acteur rock'n roll, il s'attache à des projets déjantés, notamment chez les frèresCoen dans l'ovni culte "The Big Lebowski" (1998) mais surtout dans "Fargo" (1996), polar qui fait froid dans le dos et dans lequel il campe un tueur à gages terrifiant du nom de Gaer Grimsrud. Cigarette au bout des lèvres, crinière blonde et répliques qui tuent, son duo décalé avec Steve Buscemi lui vaut une nomination au MTV Movie Award et fait décoller sa carrière. On le retrouve alors pas plus tard que l'année suivante au milieu des dinosaures de Steven Spielberg dans "Le monde perdu : Jurassic Park", où il est Dieter Park, un chasseur d'origine suédoise prêt à tout pour abattre les Compsognathus. Mais les carnivores auront le dernier mot.

Le bad guy au destin toujours tracé d'avance, puisque se rangeant toujours du côté des antagonistes, collabore également avec d'autres grands noms du cinéma hollywoodien comme l'explosif Michael Bay, qui fait de lui un cosmonaute russe dans "Armageddon" (1998), un mafieu russe dans "Bad Boys 2" (2003) et lui offre une apparition éclair de docteur dans "No Pain No Gain" (2013). Joël Schumacher lui offre également des rôles détestables comme dans "8 mm" (1999) où il est ce réalisateur de films pornographiques particulièrement violents.

Sa gueule de petit malfrat que l'on aime détester s'affiche par la suite chez les plus grands réalisateurs des pays nordiques : le Suédois Lasse Hallström ("Le chocolat") et le Danois Lars von Trier ("Dancer in the Dark"). Il a même tenu le premier rôle du thriller scandinave "Hamilton" (1998), avec Mark Hamill, qui a été l'un des plus grands succès récents de Suède et de Norvège.

Peter Stormare entre également dans l'univers d'un homme tout aussi barré que lui, le cinéaste américain Terry Gilliam, qui le fait à son tour pénétrer dans son univers extravagant : choisi à la place de Robin Williams pour camper le grandiloquent maître des tortures dans "Les Frères Grimm" (2005), il est quelques années plus tard le Président de "L'imaginarium du docteur Parnassus" (2009) avant d'être l'un des trois docteurs de "Zero Theorem" (2014). Ce n'est pas la première fois que le comédien enfile la blouse d'un médecin, déjà en 2002 chez Spielberg, il campait un chirurgien oculaire dans le dystopique "Minority Report".

Plus étonnant, il tourne pour le Français Louis Malle ("Fatale"), les Québecois Christian Duguay ("Boot Camp") et Robert Lepage ("Le polygraphe"). Il fait également une petite incursion sur le petit écran français via la série américaine "Prison Break", vrai succès en France à sa diffusion sur M6 entre 2006 et 2009. Pendant deux saisons, Peter Stormare incarne John Abruzzi, patron de la mafia de Chicago avant d'être incarcéré à Fox River. Truand à la fois craint et respecté, il assoit de nouveau sa réputation de belle ordure.

Depuis, l'acteur suédois s'est illustré en chef glacial d'une bande de truands et de mercenaires dans "Le Dernier rempart", face à Arnold Schwarzenegger, a joué les dealeurs de drogue vieilli dans la comédie d'action "22 Jump Street" (2014), et donné la réplique à James Franco et Rachel McAdams dans le drame en 3D "Every Thing Will Be fine" (2015). Il est attendu dans une poignée de films dont le film d'action "Kill'em All", avec Jean-Claude Van Damme, et le deuxième volet de "John Wick", avec Keanu Reeves en tueur à gages sur le retour.

En parallèle de ses activités d'acteur, Peter Stormare a également créé un groupe de rock nommé Blonde From Fargo, en hommage au film qui l'a révélé. Il en est le compositeur et le guitariste. Les quatre autres membres comptent le guitariste de Roxette, le batteur d'Alanis Morissette et le bassiste de Slash's Snakepit.

Filmographie :

2017 : Affinity, de Daniel Zirilli
2017 : The Nut Job 2, de Cal Brunker (Film d'animation)
2017 : John Wick : Chapter 2, de Chad Stahelski
2017 : American Gods (Série TV)
2017 : Kill'em All, de Peter Malota
2016 : False Memory Syndrome, de Fulvio Sestito
2016 : Jour polaire (Série TV)
2016 : Swedish Dicks (Série TV)
2014-2016 : Longmire (Série TV)
2016 : King of the Dancehall, de Nick Cannon
2016 : Rupture, de Steven Shainberg
2015-2016 : Teenage Mutant Ninja Turtles (Série TV)
2016 ...
: Those Who Can's (Série TV)
2016 : Black Widows (Série TV)
2014-2015 : Manhattan (Série TV)
2015 : Graceland (Série TV)
2014-2015 : Arrow (Série TV)
2015 : Every Thing Will Be Fine, de Wim Wenders
2015 : Strange Magic, de Gary Rydstrom (Film d'animation)
2015 : Dark Summer, de Paul Solet
2014 : Clown, de Jon Watts
2014 : Blacklist (Série TV)
2014 : Les Pingouins de Madagascar, d'Eric Darnell et Simon J. Smith (Film d'animation)
2014 : I Am Here, d'Anders Morgenthaler
2014 : Bang Bang Baby, de Jeffrey St. Jules
2014 : A Day to Kill, de Joseph Hahn
2014 : 22 Jump Street, de Phil Lord et Christopher Miller
2014 : Rage, de Paco Cabezas
2014 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2014 : Rake (Série TV)
2013 : Sperm Boat, de Peter Lauer (Téléfilm)
2013 : Heatstroke, d'Evelyn Purcell
2013 : Autumn Blood, de Markus Blunder
2013 : Zero Theorem, de Terry Gilliam
2013 : Phinéas et Ferb (Série TV)
2013 : No pain ni gain, de Michael Bay
2013 : Bad Milo !, de Jacob Vaughan
2013 : Educazione siberiana, de Gabriele Salvatores
2013 : Hansel & Greter : Witch Hunters, de Tommy Wirkola
2013 : Le dernier rempart, de Jee-woon Kim
2012 : Tai Chi Hero, de Stephen Fung
2012 : Jewtopia, de Bryan Fogel
2012 : Body of Proof (Série TV)
2012 : Lock Out, de James Mather et Stephen St. Leger
2012 : Kill the Gringo, d'Adrian Grunberg
2012 : Small Apartments, de Jona Akerlund
2012 : NCIS : Los Angeles (Série TV)
2011 : Leverage (Série TV)
2011 : Xing ying bu li, de Dayyan Eng
2011 : Jägarna 2, de Kjell Sundvall
2011 : Wilfred (Série TV)
2011 : Marianne, de Filip Tegstedt
2011 : Hjelp, vi er i filmbransjen, de Nini Bull Robsahm et Patrik Syversen
2011 : Covert Affairs (Série TV)
2011 : The Wayshower, de Jsu Garcia et John-Roger
2011 : Ben 10 : Ultimate Alien (Série TV)
2011 : Melodifestivalen 2011 (Série TV)
2010 : Dylan Dog, de Kevin Munroe
2010 : Adventure Time avec Finn et Jake (Série TV)
2010 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2010 : Janie Jones, de David M. Rosenthal
2010 : Braquage à New York, de Malcolm Venville
2010 : Small Town Murder Songs, d'Ed Gass-Donnelly
2010 : Weeds (Série TV)
2010 : Undocumented, de Chris Peckover
2010 : Muumi ja punainen pyrstötähti, de Maria Lindberg (Film d'animation)
2010 : Isolerad, de Johan Lundborg et Johan Storm
2010 : Ivory, d'Andrew W. Chan
2009 : Otis E., de Jeff Daniel Phillips
2009 : Entourage (Série TV)
2009 : L'imaginarium du docteur Parnassus, de Terry Gilliam
2009 : Les cavaliers de l'Apocalypse, de Jonas Akerlund
2009 : The Killing Room, de Jonathan Liebesman
2008 : Transformers : Animated (Série TV)
2008 : Boot Camp, de Christian Duguay
2008 : Varg, de Daniel Alfredson
2008 : Hot Protection, de Charles Robert Carner
2008 : Monk (Série TV)
2008 : Gnomes & Trolls : The Secret Chamber, de Robert Rhodin (Film d'animation)
2008 : Orgies and the Meaning of Life, de Brad T. Gottfred
2007 : Switch, d'Ole Martin Hafsmo
2007 : Ekko, d'Anders Morgenthaler
2007 : Anamorph, d'Henry Miller
2007 : Tatt av kvinnen, de Petter Naess
2007 : Les Experts (Série TV)
2007 : Prémonitions, de Mennan Yapo
2007 : Hoppet, de Petter Naess
2005-2007 : Prison Break (Série TV)
2006 : One Night with You, de Joe D'Augustine
2006 : Blackout, de Simon Brand
2006 : Super Nacho, de Jared Hess
2005 : Les frères Grimm, de Terry Gilliam
2005 : 2001 Maniacs, de Tim Sullivan
2005 : Constantine, de Francis Lawrence
2004 : Joey (Série TV)
2004 : Birth, de Jonathan Glazer
2003 : Bad Boys II, de Michael Bay
2003 : Hitler - La naissance du mal (Série TV)
2002-2003 : Watching Ellie (Série TV)
2003 : The Movie Hero, de Brad T. Gottfred
2002 : Le smoking, de Kevin Donovan
2002 : Minority Report, de Steven Spielberg
2002 : Windtalkers - Les messagers du vent, de John Woo
2002 : Spun, de Jonas Akerlund
2002 : Bad Company, de Joel Schumacher
2002 : 13 Moons, d'Alexandre Rockwell
2001 : Hamilton (Série TV)
2001 : Happy Campers, de Daniel Waters
2000 : Le chocolat, de Lasse Hallström
2000 : Dancer in the Dark, de Lars von Trier
2000 : Circus, de Rob Walker
2000 : Bruiser, de George A. Romero
2000 : The Million Dollar Hotel, de Wim Wenders
1999 : Amor nello specchio, de Salvatore Maira
1999 : 8 mm, de Joel Schumacher
1999 : La ville des légendes de l'Ouest, d'Uli Edel (Téléfilm)
1998 : Armageddon, de Michal Bay
1998 : Somewhere in the City, de Ramin Niami
1998 : Seinfeld (Série TV)
1998 : Code Mercury, d'Harold Becker
1998 : The Big Lebowski, de Joel et Ethan Coen
1998 : Hamilton, d'Harald Zwart
1997 : En présence d'un clown, d'Ingmar Bergman (Téléfilm)
1997 : Le damné, d'Andy Wilson
1997 : Le monde perdu : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1996 : Ett sorts Hades, de Lars Noren (Téléfilm)
1996 : Swift Justice (Série TV)
1996 : Fargo, de Joel et Ethan Coen
1996 : Le polygraphe, de Robert Lepage
1995 : Screen Two (Série TV)
1993 : Morsarvet (Série TV)
1993 : Backanterna, d'Ingmar Bergman (Téléfilm)
1992 : Fatale, de Louis Malle
1991 : Riflessi in un cielo scuro, de Salvatore Maira
1991 : Freud quitte la maison, de Susanne Bier
1990 : L'éveil, de Penny Marshall
1984-1988 : Träpatronerna (Série TV)
1987 : Mälarpirater, d'Allan Edwall
1986 : Den frusna leoparden, de Larus Ymir Oskarsson
1986 : Seppan, d'Agneta Fagerström-Olsson (Téléfilm)
1983 : Sparnana (Série TV)
1982 : Fanny et Alexandre, d'Ingmar Bergman
1979 : Selambs (Série TV)
1978 : Hur bär du dig at, människa ?! (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Vu sur le Web : le teaser de John Wick 2, Donald Trump acteur et Kassovitz hué
Pauline Julien
07 octobre 2016

Vu sur le Web : le teaser de John Wick 2, ...

07 octobre 2016
article
John Wick 2 : Keanu Reeves promet une suite encore plus badass
Pauline Julien
02 mars 2016

John Wick 2 : Keanu Reeves promet une suite ...

02 mars 2016
article
John Wick 2 : Laurence Fishburne retrouve Keanu Reeves
Pauline Julien
21 décembre 2015

John Wick 2 : Laurence Fishburne retrouve ...

21 décembre 2015
article
John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose rejoignent le casting
Hawoly Ba
10 novembre 2015

John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose ...

10 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

John Wick 2

action
sortie le 22 février 2017
John Wick 2

Fargo

suspense
sortie le 20 juillet 2016
Fargo

Rupture

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Rupture

The Big Lebowski

comédie
sortie le 29 avril 2015
The Big Lebowski

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Peter Stormare
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]