Philip Seymour Hoffman

Il débute à l'écran dans le film TripleBogey on a Par Five Hole en 1991 sous le nom de Phil Hoffman, puis enchaîne les seconds rôles (Guet-Apens, Twister) et rencontre Paul Thomas Anderson en 1996. Après une apparition dans son premier film, Hard Eight avec Gwyneth Paltrow, il lui offre un second rôle marquant dans Boogie Nights (1997) avec Mark Wahlberg et Julianne Moore, exploration de la scène du cinéma pornographique dans les années 70. L'année suivante, il décroche un rôle dansThe Big Lebowski des frères Coen, puis enchaîne avec le film culte Happiness de Todd Solondz.

Sa carrière s'emballe en 1999 avec un rôle dans le film chorale Magnolia de Paul Thomas Anderson, face à Tom Cruise, puis le premier rôle de la comédie dramatique Personne n'est parfait(e) avec Robert de Niro. En 2000, il a tourné dans Le Talentueux Mr. Ripley avec Matt Damon, Presque célèbre de Cameron Crowe, ainsi que Séquences et conséquences de David Mamet avec Alec Baldwin. Il obtient le premier rôle du drame Love Liza en 2002, puis retrouve Paul Thomas Anderson dans Punch-Drunk Love avec Adam Sandler.

Hormis Mister Cash avec Minnie Driver, il collectionne les seconds rôles : Dragon Rouge (2002) et La 25ème heure (2002) avec Edward Norton, Retour à Cold Mountain (2003) avec Nicole Kidman, Polly et moi (2004) avec Ben Stiller. En 2005, il s'envole définitivement vers les cimes hollywoodiennes en décrochant un Oscar pour sa performance en Truman Capote dans un biopic événement. L'année suivante, il incarne le méchant de Mission : Impossible 3 face à Tom Cruise, mais reste attaché aux productions indépendantes : La Famille Savage (2007) avec Laura Linney, 7h58 ce samedi-là (2007) de Sidney Lumet, Synecdoche, New York (2008) de Charlie Kauffman.

Il est de nouveau nommé aux Oscars, comme meilleur second rôle, pour La Guerre selon Charlie Wilson (2007) avec Tom Hanks et Doute (2008) avec Meryl Streep. Il passe à la réalisation avec la comédie dramatique Rendez-vous l'été prochain en 2010, où il donne la réplique à Amy Ryan. Il retrouve les seconds rôles croustillants en 2011 dans Les Marches du pouvoir de George Clooney puisLe Stratège avec Brad Pitt, et appelle une nouvelle fois les Oscars avec sa performance en gouroux dansThe Master, sa cinquième collaboration avec Paul Thomas Anderson. En 2013, il est à l'affiche du Quatuor avec Christopher Walken et Catherine Keener puis dans Hunger Games : L'Embrasement.

Le 2 février 2014, Philip Seymour Hoffman est retrouvé mort dans la salle de bain de sa chambre d'hôtel. L'enquête indiquera plus tard qu'un mélange de médicaments et de drogues est à l'origine de son décès. Il est au coeur de trois films posthumes : Un homme très recherché avec Rachel McAdams, mais aussi Hunger Games : La Révolte, partie 1 en 2014 et Hunger Games : La Révolte, partie 2 qui sera donc son ultime oeuvre, sortie en 2015.

Philip Seymour Hoffman vivait avec Mimi O'Donnell, avec laquelle il a eu trois enfants : Cooper Alexander né en 2003, Tallulah née en 2006 et Willa née en 2008.

Filmographie :

Cinéma

1991 : Triple Bogey on a Par Five Hole d'Amos Poe
1992 : Szuler d'Adek Drabinski : Martin
1992 : My New Gun de Stacy Cochran
1992 : En toute bonne foi de Richard Pearce
1992 : Le Temps d'un week-end de Martin Brest
1993 : Joey Breaker de Steven Starr
1993 : My Boyfriend's Back de Bob Balaban
1993 : Money for Nothing de Ramón Menéndez
1994 : Guet-apens de Roger Donaldson
1994 : Pour l'amour d'une femme de Luis Mandoki
1994 : Un homme presque parfait de Robert Benton
1995 : The Fifteen Minute Hamlet de Todd Louiso
1996 : Sydney de Paul Thomas Anderson
1996 : Twister de Jan de Bont
1997 : Boogie Nights de Paul Thomas Anderson
1998 : Montana de Jennifer Leitzes
1998 : Et plus si affinités de Brad Anderson
1998 : The Big Lebowski de Joel Coen
1998 : Happiness de Todd Solondz
1998 : Docteur Patch de Tom Shadyac
1998 : Culture de Josh Gordon et de Will Speck
1999 : Personne n'est parfait(e) de Joel Schumacher
1999 : Magnolia de Paul Thomas Anderson
1999 : Le Talentueux Mr Ripley d'Anthony Minghella
2000 : Séquences et Conséquences de David Mamet
2000 : Presque célèbre de Cameron Crowe
2002 : Love Liza de Todd Louiso
2002 : Punch-Drunk Love - Ivre d'amour de Paul Thomas Anderson
2002 : Dragon rouge de Brett Ratner
2002 : La 25e Heure de Spike Lee
2003 : Mister Cash de Richard Kwietniowski
2003 : Mattress Man Commercial de Paul Thomas Anderson
2003 : Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella
2004 : Polly et moi de John Hamburg
2005 : Strangers with Candy de Paul Dinello
2005 : Truman Capote de Bennett Miller
2006 : Mission impossible 3 de J. J. Abrams
2007 : 7 h 58 ce samedi-là de Sidney Lumet
2007 : La Famille Savage de Tamara Jenkins
2007 : La Guerre selon Charlie Wilson de Mike Nichols
2008 : Doute de John Patrick Shanley
2008 : Synecdoche, New York de Charlie Kaufman
2009 : Mary et Max d'Adam Elliot
2009 : Good Morning England de Richard Curtis
2010 : Mytho-Man de Ricky Gervais
2010 : Rendez-vous l'été prochain de Philip Seymour Hoffman
2011 : Les Marches du pouvoir de George Clooney
2011 : Le Stratège de Bennett Miller
2012 : The Master de Paul Thomas Anderson
2013 : Le Quatuor de Yaron Zilberman
2013 : Hunger Games : L'Embrasement de Francis Lawrence
2014 : God's Pocket de John Slattery
2014 : Un homme très recherché d'Anton Corbijn
2014 : Hunger Games : La Révolte, partie 1 de Francis Lawrence
2015 : Hunger Games : La Révolte, partie 2 de Francis Lawrence

Télévision

1991 : New York, police judiciaire
1994 : The Yearling de Rod Hardy
1997 : Liberty! The American Revolution
2005 : Empire Falls de Fred Schepisi
2009 : Arthur

Récompenses :

Satellite Awards 2000 : meilleur acteur pour Personne n'est parfait(e)
Screen Actors Guild Awards 2006 : meilleur acteur pour Truman Capote
Golden Globes 2006 : meilleur acteur dans un film dramatique pour Truman Capote
BAFTA Awards 2006 : meilleur acteur pour Truman Capote
Oscars du cinéma 2006 : meilleur acteur pour Truman Capote
Mostra de Venise 2012 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation masculine pour The Master (ex-aequo avec Joaquin Phoenix)
Washington D.C. Area Film Critics Association Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Phoenix Film Critics Society Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Florida Film Critics Circle Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Chicago Film Critics Association Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Southeastern Film Critics Association Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Kansas City Film Critics Circle Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Toronto Film Critics Association Awards 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
International Online Film Critics' Poll 2012 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Online Film Critics Society Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Denver Film Critics Society Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
EDA Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Vancouver Film Critics Circle Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
Critics' Choice Movie Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master
London Film Critics Circle Awards 2013 : meilleur acteur dans un second rôle pour The Master

Ses dernières news

Toutes ses news
Boogie Nights : Mark Walhberg a failli refuser le film
Jessica Rat
04 mai 2017

Boogie Nights : Mark Walhberg a failli refuser...

04 mai 2017
article
Bientôt des retrouvailles pour Daniel Day-Lewis et Paul Thomas Anderson ?
Marine de Guilhermier
06 juin 2016

Bientôt des retrouvailles pour Daniel Day-Lewis...

06 juin 2016
article
Pourquoi les biopics récoltent-ils autant de nominations aux Oscars ?
Marine de Guilhermier
01 mai 2016

Pourquoi les biopics récoltent-ils autant de...

01 mai 2016
article
Les people rattrapés par le démon de la drogue
Fabien Gallet
23 avril 2016

Les people rattrapés par le démon de la drogue

23 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Hunger Games - La Révolte : Partie 2

aventure
sortie le 18 novembre 2015
Hunger Games - La Révolte : Partie 2

The Big Lebowski

comédie
sortie le 29 avril 2015
The Big Lebowski

Hunger Games - La Révolte : Partie 1

action
sortie le 19 novembre 2014
Hunger Games - La Révolte : Partie 1

Un Homme très recherché

suspense
sortie le 17 septembre 2014
Un Homme très recherché
 
0 commentaire - Philip Seymour Hoffman
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]