Philippe Bas

©Abaca

C'est au théâtre que débute le jeune comédien, en 1994 dans une adaptation de La guerre de Troie n'aura pas lieu dirigée par Francis Huster. On le retrouve ensuite dans Jeffrey, un spectacle mis en scène par Raymond Acquaviva.

En 1995, Philippe Bas fait sa première apparition télévisée sur Arte dans Attention fragile de Manuel Poirier. La même année, l'acteur fait ses premiers pas au cinéma dans Mémoires d'un jeune con de et avec Patrick Aurignac. L'année suivante, on le retrouve dans plusieurs téléfilms et séries télévisées puis sur scène, fin 2007, dans Dommage qu'elle soit une putain de John Ford, une pièce mise en scène par Jérôme Savary.

Après avoir tourné dans le premier film de Richard Bohringer, Les coquelicots sont revenus, en 1999, Phillipe Bas revient sur grand écran dans le film Adieu, plancher des vaches ! d'Otar Iosseliani qui fera partie de la sélection officielle du Festival de Cannes 1999 hors compétition et qui recevra le prix Louis-Delluc. Tête d'affiche de Te quiero de Manuel Poirier en 2000, il est aussi très présent sur nos petits écrans, enchaînant les téléfilms tels que Vent de poussière ou Les Murmures de la forêt, réalisés par Renaud Bertrand, ou encore Les Semailles et les Moissons de Christian François.

Côté cinéma, on le retrouve alors dans Les Petites Couleurs de Patricia Plattner, en 2001, avec Anouk Grinberg et Bernadette Lafont, avant de jouer le frère du héros dans Michel Vaillant de Louis-Pascal Couvelaire, en 2003. Deux ans plus tard, il joue dans le long-métrage L'Empire des loups de Chris Nahon, aux côtés de Jean Reno.

Alternant télévision et cinéma, Philippe Bas ajoute à sa filmographie les films Scorpion, Pars vite et reviens tard et L'Anniversaire mais crée surtout le personnage "Greco" dans la série fantastique éponyme diffusée sur France 2, qui sera un véritable succès. Après avoir tourné Où es-tu ? en 2007 avec Elsa Lunghini et Cristiana Reali, la première adaptation télévisée du roman de Marc Lévy, l'acteur enchaîne les productions dont Skate or Die en 2008. Jouant dans le moyen-métrage Sables noirs de Julien Seri pour CinéCinéma, on le retrouve dans les téléfilms Alice et Charlie (M6) ou encore Facteur chance (TF1).

Dans l'épisode Pour un nuit d'amour de la série Contes et nouvelles du XIXème siècle, Philippe Bas donne la réplique à des acteurs tels que Mathilda May et Thierry Frémont. Fort de son succès, c'est en 2010 qu'il joue dans la comédie romantique Un mari de trop de Louis Choquette, diffusée sur TF1, avec Lorie etAlain Delon. Un peu plus tard dans l'année, on le retrouve sur Arte dans la série Les Invincibles.

Remarqué au casting du film L'Assaut de Julien Leclercq en 2011, en compagnie de Vincent Elbaz et Mélanie Bernier, le comédien apparaît également dans Les Mouvements du bassin de HPG l'année suivante, aux côtés d'Eric Cantona et Rachida Brakni.

Mais c'est véritablement en 2012 que Philippe Bas décrochera le rôle que le fera connaître du grand public, en rejoignant le casting de la série phare de TF1, Profilage. Intégré au début de la seconde saison, il interprète le commandant de police Thomas Rocher, personnage masculin principal de la série qui réunit plus de sept millions de téléspectateurs en moyenne à chaque diffusion.

Côté privé, l'acteur est connu pour avoir entretenu une relation amoureuse avec la chanteuse Lorie à partir d'août 2010, rencontrée sur le tournage du téléfilm Un mari de trop. En octobre 2012, le couple annonce sa séparation sur les réseaux sociaux.

Filmographie :

1995 : Extrême Limite (TV)
1995 : Julie Lescaut (TV)
1995 : Les années lycée, de Manuel Poirier (TV)
1995 : Mémoires d'un jeune con, de Patrick Aurignac
1996 : Indaba (TV)
1996 : Elvis Azziz (TV)
1996 : Navarro (TV)
1997 : Maigret (TV)
1997 : Les Cordier, juge et flic (TV)
1997 : Inspecteur Moretti (TV)
1998 : Les coquelicots sont revenus, de Richard Bohringer (TV)
1998 : Un père en plus (TV)
1998 : Madame le Proviseur (TV)
1999 : Adieu, plancher des vaches !, d'Otar Iosseliani
1999 : Épouse-Moi, de Harriet Marin (TV)
1999 : Cavalcade, de Daniel Janneau (TV)
1999 : Julie Lescaut (TV)
2000 : Épouse-moi, de Harriet Marin
2000 : Vent de Poussière, de Renaud Bertrand (TV)
2001 : Te quiero, de Manuel Poirier
2001 : Fight O'Clock (Court-métrage)
2001 : Les Semailles et les Moissons, de Christian François (TV)
2002 : Les Petites Couleurs, de Patricia Plattner
2002 : Boulevard du Palais (TV)
2003 : Michel Vaillant, de Louis-Pascal Couvelaire
2003 : Betrayer (Court-métrage)
2003 : L'Ile maudite, de Rémy Burckel (TV)
2003 : Fruits mûrs, de Luc Béraud (TV)
2004 : Sauveur Giordano (TV)
2004 : Joséphine, ange gardien (TV)
2004 : Mon fils, cet inconnu, de Caroline Huppert (TV)
2004 : La Nourrice (TV)
2004 : La Fonte des neiges (TV)
2005 : L'Empire des loups, de Chris Nahon
2005 : L'Anniversaire, de Diane Kurys
2005 : Nuit noire 17 octobre 1961, d'Alain Tasma
2005 : 6 Hours (Court-métrage)
2005 : SOS 18 (TV)
2005 : Rose et Val (TV)
2006 : Les Irréductibles, de Renaud Bertrand
2006 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2006 : Élodie Bradford (TV)
2006 : Passés troubles, de Serge Meynard
2006 : Alice et Charlie (TV)2006 : Premiers Secours (TV)
2007 : Scorpion, de Julien Seri
2007 : Fallen Fighter (Court-métrage)
2007 : Greco, de Philippe Setbon (TV)
2007 : Mort prématurée, de José Pinheiro (TV)
2008 : Skate or Die, de Miguel Courtois
2008 : Où es-tu ?, (TV)
2009 : Au siècle de Maupassant, contes et nouvelles du XIXe siècle (TV)
2009 : Facteur chance, de Julien Seri (TV)
2010 : Un mari de trop, de Louis Choquette (TV)
2010 : Sable Noir (TV)
2010 : La loi selon Bartoli, de Laurence Katrian(TV)
2010 : Le vernis craque, de Daniel Janneau (TV)
2011 : L'Assaut, de Julien Leclercq
2011 : La moustache de Charles Bronson, de Patrick Fabre (Court-métrage)
2011 : Les Invincibles, d'Alexandre Castagnetti et Pierric Gantelmi d'Ile (TV)
2012 : Rue des roses, de Patrick Fabre (Court-métrage)
2012 - en cours : Profilage (TV)
2013 : Nos chers voisins fêtent l'été
2014 : Nos chers voisins, fête des voisins
2014 : Piège blanc, d'Abel Ferry
2014 : Nos chers voisins : Un Noël presque parfait
2015 : J'ai épousé un inconnu, de Serge Meynard

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui va remplacer Odile Vuillemin dans Profilage ?
Fabien Gallet
06 février 2016

Qui va remplacer Odile Vuillemin dans Profilage ?

06 février 2016
article
Qui sont les actrices et les acteurs de séries les plus sexy de 2015 ?
Fabien Gallet
28 décembre 2015

Qui sont les actrices et les acteurs de séries ...

28 décembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Meurtres à la Ciotat

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Meurtres à la Ciotat

J'ai épousé un inconnu

drame
sortie le 1 janvier 2014
J'ai épousé un inconnu

Les Mouvements du bassin

drame
sortie le 26 septembre 2012
Les Mouvements du bassin

L'Assaut

action
sortie le 9 mars 2011
L'Assaut
 
0 commentaire - Philippe Bas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]