Pierce Brosnan

©Abaca, Hahn Lionel/ABACA USA

Pierce Brosnan quitte l'Irlande relativement tôt pour s'installer avec sa mère en Angleterre. Il connaît une enfance assez chaotique, élevé par sa mère jusqu'à l'âge de quatre ans, puis laissé à ses grands-parents car elle devait trouver du travail en tant qu'infirmière. A la mort de ceux-ci, il fut encore placé chez d'autres membres de sa famille, jusqu'à ce que sa mère le récupère à l'âge de dix ans. Elle désire alors se remarier, seulement avec l'accord de son jeune fils. Une fois l'union acceptée, le beau-père de Pierce prendra soin de lui comme de son propre enfant.

Il l'emmènera d'ailleurs voir son premier James Bond en 1964, Goldfinger, ce qui donnera à Pierce l'ambition de devenir acteur. Enfant unique, il n'a que très peu connu son vrai père.

À seize ans, il est remarqué par un agent de cirque qui l'embauche. Pierce Brosnan deviendra d'ailleurs un cracheur de feu émérite. Il suit ensuite pendant trois ans une formation d'acteur au London's Drama Center avant de travailler en 1975 au York Theatre Royal. Sa performance dans la pièce The Red Devil Battery Sign fait sensation à Londres.

Il devient vite une star du petit écran aux États-Unis pour son rôle dans la minisérie The Manions of America et dans la série romantique Les enquêtes de Remington Steele. En 1993, il intègre le casting de Madame Doubtfire, aux côtés de Robin Williams. Le 7 juin 1994, il devient officiellement le cinquième acteur à jouer l'agent secret le plus charismatique de l'histoire, James Bond.

Les quatre opus de la saga dans lesquels il tourne connaîtront un grand succès : GoldenEye en 1995, Demain ne meurt jamais en 1997, Le monde ne suffit pas en 1999 et Meurs un autre jour en 2002. Entre les tournages de James Bond, il tient à incarner d'autres personnages pour ne pas se résumer à son rôle d'agent secret.

Il tourne par exemple pour Tim Burton dans Mars Attacks! où il incarne un professeur charmant et un rien maladroit et fonde une compagnie de production de films en 1996, Irish DreamTime. En 2005, il surprend avec un rôle dans The Matador qui lui vaut une nomination au Golden Globe du Meilleur acteur. Par contre, sa performance dans l'adaptation de Mamma Mia ! en 2008 lui vaut un Razzie Award du pire second rôle masculin. Il deviendra en revanche l'un des plus proches amis de l'actrice Meryl Streep. Il réalisera The November Man 2, la suite du film réalisé par Roger Donaldson.

En 2013, il joue aux côtés d'Emma Thompson dans la comédie légère Duo d'escrocs...

En juillet 2003, la reine lui remet l'ordre de l'Empire britannique pour sa contribution exceptionnelle à l'industrie du film britannique. Il obtient également la double nationalité irlando-américaine.

Pierce Brosnan est un acteur très engagé, notamment pour le mariage homosexuel, et la cause environnementale.

Filmographie :

2016 : Across the River and Into the Trees, de Kevin Murphy
2015 : I.T, de John Moore
2015 : The foreigner, de Martin Campbell
2015 : The Moon and the Sun, de Sean McNamara
2015 : The November man 2
2015 : Urge, d'Aaron Kaufman
2015 : No Escape, de John Erick Dowdle
2015 : Survivor, de James Mc Teigue
2014 : Teach Me Love, de Tom Vaughan
2014 : The November Man, de Roger Donaldson
2014 : Up & Down, de Pascal Chaumeil
2013 : Duo d'escrocs, de Joel Hopkins
2013 : Last man out, de Terry Loane
2013 : Le dernier pub avant la fin du monde, d'Edgar Wright
2012 : Evrything or nothing : The untold story of 007, de Stevan Riley
2011 : Bag of bones (Série TV)
2011 : Bonded, de Mohit Ramchandani
2011 : Love is all you need, de Susanne Bier
2011 : Mais comment font les femmes?, de Douglas McGrath
2011 : Salvation Boulevard, de George Ratliff
2010 : Jane Goodall : retour à Gombe, de Lorenz Knauer
2010 : Percy Jackson : le voleur de foudre, de Chris Colombus
2010 : Remember me, d'Allen Coulter
2010 : The Ghost Writer, de Roman Polanski
2009 : Océans, de Jacques Perrin
2009 : The Greatest, de Shana Feste
2009 : Untitled Robert Capa Project, de Paul McGuigan
2008 : Mamma Mia !, de Phyllida Lloyd
2007 : Le chantage, de Mike Barker
2007 : Married Life, d'Ira Sachs
2007 : Spy vs. Stu
2007 : The Big Biazarro, de Vondie Curtis-Hall
2005 : Before, During and After the Sunset, de Kevin Krakower
2005 : Seraphim Falls, de David Von Ancken
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2004 : The Matador, de Richard Shepard
2004 : Une affaire de Coeur, de Peter Howitt
2003 : La planète bleue, d'Alastair Fothergill
2002 : Meurs un autre jour, de Lee Tamahori
2001 : Les Simpsons (Série TV)
2001 : Evelyn, de Bruce Beresford
2001 : Le tailleur de Panama, de John Boorman
1999 : Grey Owl, de Richard Attenborough
1999 : Le casseur, de Kurt Voss
1999 : Le monde ne suffit pas, de Michael Apted
1999 : Thomas Crown, de John Mc Tiernan
1998 : Excalibur, l'épée magique, de Frederik Du Chau
1997 : Demain ne meurt jamais, de Roger Spottiswoode
1997 : Le neveu, d'Eugene Brady
1997 : Le pic de Dante, de Roger Donaldson
1997 : Robinson Crusoé, de Rod Hardy
1996 : Leçons de séduction, de Barbra Streisand
1996 : Mars Attacks !, de Tim Burton
1995 : GoldenEye, de Martin Campbell
1994 : Dangereuse rencontre, de Robert Michael Lewis
1994 : Rendez-vous avec le destin, de Glenn Gordon Caron
1993 : Commando express, de David Jackson
1993 : Death Train, de David Jackson
1993 : Madame Doubtfire, de Chris Columbus
1992 : Running Wilde (Série TV)
1992 : Explosion immédiate, de Christian Duguay
1992 : Le cobaye, de Brett Leonard
1991 : Meurtre en trois leçons (Téléfilm)
1990 : Mister Johnson, de Bruce Beresford
1988 : La noble maison (Série TV)
1988 : Les imposteurs, de Nicholas Meyer
1988 : Taffin, de Francis Megahy
1987 : Les enquêtes de Remington Steele (Série TV)
1987 : Le quatrième protocole, de John Mackenzie
1986 : Nomads, de John McTiernan
1980 : Du sang sur la Tamise, de John Mackenzie
1980 : Le miroir se brisa, de Guy Hamilton

Ses dernières news

Toutes ses news
Le fils de Gad Elmaleh, star du défilé Dolce & Gabbana
Anthony Vincent
26 juin 2017

Le fils de Gad Elmaleh, star du défilé Dolce ...

26 juin 2017
article
Mamma Mia 2 : Amanda Seyfried sera de la partie
Marine de Guilhermier
02 juin 2017

Mamma Mia 2 : Amanda Seyfried sera de la partie

02 juin 2017
article
Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement
Pauline Julien
20 mars 2017

Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement

20 mars 2017
article
Vu sur le Web : Johnny Depp ému, un 007 qui buzze et Margot Robbie métamorphosée
Pauline Julien
20 janvier 2017

Vu sur le Web : Johnny Depp ému, un 007 qui ...

20 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Foreigner

action
sortie le 8 novembre 2017
The Foreigner

I.T.

suspense
sortie le 1 janvier 2016
I.T.

No Escape

suspense
sortie le 2 septembre 2015
No Escape

Survivor

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Survivor
 
0 commentaire - Pierce Brosnan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]