Queen Latifah

©Getty Images

Son premier album sort en 1989 et ses textes politiquement engagés sont une vraie révolution dans le monde machiste du hip-hop. Elle rencontre le succès en 1993 avec son troisième album, Black Reign.

Par ailleurs, la jeune femme se lance dans la comédie et débute au cinéma en 1991 avec un petit rôle dans Jungle Fever de Spike Lee. Vue à la télévision dans Le prince de Bel-Air, elle joue également dans la sitcom Living single, et entame une carrière d'animatrice à la télévision dans The Queen Latifah Show durant deux ans.

L'actrice apparaît ensuite dans des films qui mettent en scène l'univers afro-américain et celui du hip-hop : House party 2 en 1991 et Juice en 1992. Mais elle collectionne des rôles secondaires dans des films variés : le drame My Life en 1993, le film de science-fiction Sphère en 1998 ou encore le thriller Bone Collector en 1999.

Sa carrière cinématographique décolle véritablement en 2002 avec la comédie musicale Chicago, qui sera nommée treize fois aux Oscars dont une nomination pour l'actrice. Aux côtés de deux stars, Catherine Zeta-Jones et Renée Zellweger, elle montre son talent de chanteuse, danseuse et comédienne. En 2003, le film Bronx à Bel Air la propulse au sommet du box-office américain. Queen Latifah se consacre par la suite aux comédies comme Beauty Shop ou New York Taxi, le remake de notre Taxi français.

En 2006, on retrouve l'actrice aux côtés de Gérard Depardieu dans Vacances sur ordonnance tandis qu'elle revient l'année suivante dans la comédie musicale Hairspray, avec John Travolta et Zac Efron. Elle enchaîne avec les films Jackpot (2008) et Le secret de Lily Owens (2008), tandis qu'elle prête sa voix au personnage d'Ellie dans la saga L'Age de glace à partir de 2006. Au casting de Valentine's Day de Garry Marshall en 2010, Queen Latifah continue d'apparaître sur le petit comme le grand écran. En 2013, elle revient sur les ondes avec la reprise de son talk-show The Queen Latifah Show qui se terminera à nouveau fin 2014. L'année suivante, elle se distingue dans le téléfilm Bessie, un rôle pour lequel elle remporte notamment le SAG Award de la Meilleure actrice dans un téléfilm en 2016.

Attendue dans le téléfilm musical Star, écrit par Lee Daniels, ainsi que dans le film King of the South de Tyler Perry, actuellement en pré-production, l'actrice sera à l'affiche en 2016 du drame Miracles from Heaven de Patricia Riggen dans lequel elle donnera la réplique à Jennifer Garner et Martin Henderson.

Côté récompenses, outre les prix musicaux, Queen Latifah a reçu le Golden Globe de la Meilleure actrice pour son rôle à la télévision dans la série Life Support en 2008.

Discographie :

1989 : All Hail the Queen
1992 : Nature of a Sista'
1993 : Black Reign
1998 : Order in the Court
2004 : The Dana Owens Album
2002 : She's a Queen : A Collection of Hits
2007 : Trav'lin' Light
2009 : Persona

Filmographie :

Actrice

1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
1991 : House Party 2, de George Jackson et Doug McHenry
1991 : Le prince de Bel-Air (Série TV)
1992 : Juice, d'Ernest R. Dickerson
1993 : My Life, de Bruce Joel Rubin
1993-1998 : Living Single (Série TV)
1994 : Mr. Cooper et nous (Série TV)
1995 : Profession : critique (Série TV, voix)
1996 : Le prix à payer, de F. Gary Gray
1997 : Cartoon Sushi (Série TV, voix)
1997 : Ellen (Série TV)
1997 : Hoodlum, de Bill Duke
1998 : Sphère, de Barry Levinson
1998 : D'une vie à l'autre, de Richard LaGravenese
1998 : Flora et les siens, de Peter Werner (Téléfilm)
1999 : Bone Collector, de Phillip Noyce
1999 : A tombeau ouvert, de Martin Scorsese (Voix)
2001 : Spin City (Série TV)
2002 : La porte de l'au-delà, de Stephen Gyllenhaal (Téléfilm)
2002 : The Country Bears, de Peter Hastings
2002 : Brown Sugar, de Rick Famuyiwa
2002 : Pinocchio, de Roberto Benigni (Voix anglaise)
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2003 : Kung Faux (Série TV)
2003 : Bronx à Bel Air, d'Adam Shankman
2003 : Scary Movie 3, de David Zucker
2004 : Barbershop 2 : Back in Business, de Kevin Rodney Sullivan
2004 : Eve (Série TV)
2004 : What's the Name of That Song, de Victor DiNapoli
2004 : Mes parrains sont magiques (Série TV, voix)
2004 : The Cookout, de Lance Rivera
2004 : New York Taxi, de Tim Story
2005 : Beauty Shop, de Queen Latifah
2005 : Le magician d'Oz des Muppets, de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2006 : Vacances sur ordonnance, de Wayne Wang
2006 : L'Âge de glace 2, de Carlos Saldanha (Voix)
2006 : L'Incroyable Destin de Harold Crick, de Marc Forster
2006 : Lost Historical Films on the Ice Age Period (Court-métrage)
2007 : Life Support, de Nelson George (Téléfilm)
2007 : Hairspray, d'Adam Shankman
2007 : The Perfect Holiday, de Lance Rivera
2008 : Mad Money, de Callie Khouri
2008 : Sweet Blackberry Presents (Série TV)
2008 : Jackpot, de Tom Vaughan
2008 : Le Secret de Lily Owens, de Gina Prince-Bythewood
2009 : L'Âge de glace 3 : Le Temps des dinosaures, de Carlos Saldanha (Voix)
2010 : Valentine's Day, de Garry Marshall
2010 : Love & Game, de Sanaa Hamri
2010 : Entourage (Série TV)
2010 : 30 Rock (Série TV)
2011 : Le Dilemme, de Ron Howard
2011 : L'Âge de glace fête Noël, de Karen Disher (Court-métrage)
2011-2012 : Single Ladies (Série TV)
2012 : 9mm, de Chris Stokes
2012 : Joyful Noise, de Todd Graff
2012 : Let's Stay Together (Série TV)
2012 : L'Âge de glace 4 : La dérive des continents, de Carlos Saldanha (Voix)
2012 : Steel Magnolias, de Kenny Leon (Téléfilm)
2014 : House of Bodies, de Alex Merkin
2014 : 22 Jump Street, de Phil Lord et Christopher Miller
2014 : Hot in Cleveland (Série TV)
2015 : Bessie, de Dee Rees (Téléfilm)
2015 : The Wiz Live!, de Matthew Diamond et Kenny Leon (Téléfilm)
2016 : Miracles from Heaven, de Patricia Riggen
2016 : L'Âge de glace 5 : Les lois de l'univers, de Mike Thurmeier et Galen T. Chu (voix)
Star (Téléfilm)
King of the South, de Tyler Perry

Productrice

1999 : Queen Latifah Show (Série TV)
2003 : Bronx à Bel Air, d'Adam Shankman
2004 : The Cookout, de Lance Rivera
2005 : Beauty Shop, de Queen Latifah
2007 : Life Support, de Nelson George (Téléfilm)
2007 : Who's Your Caddy?, de Don Michael Paul
2007 : Wifey, de Reginald Hudlin (Téléfilm)
2007 : The Perfect Holiday, de Lance Rivera
2009 : Broke & Famous (Téléfilm)
2010 : Love & Game, de Sanaa Hamri
2011 : The Cookout 2, de Lance Rivera (Téléfilm)
2011-2012 : Single Ladies (Série TV)
2011-2014 : Let's Stay Together (Série TV, 47 épisodes)
2012 : Joyful Noise, de Todd Graff
2012 : I Kissed a Girl, de Chester Long
2012 : The Star Next Door (Série TV)
2012 : The Next (Série TV)
2012 : Steel Magnolias, de Kenny Leon (Téléfilm)
2013 : Let the Church Say Amen, de Regina King (Téléfilm)
2013-2014 : The Queen Latifah Show (Série TV)
2014 : Percentage, d'Alex Merkin
2014 : House of Bodies, d'Alex Merkin
2015 : November Rule, de Mike Elliott
2015 : Brotherly Love, de Jamal Hill
2015 : Bessie, de Dee Rees (Téléfilm)
2016 : The Perfect Match, de Bille Woodruff
2016 : The Secrets of Emily Blair, de Joseph P. Genier

Scénariste

2004 : The Cookout, de Lance Rivera

Récompenses :

1995 : Grammy Award de la Meilleure Prestation Rap Solo pour U.N.I.T.Y.
1997 : Black Film Award de la Meilleure Actrice lors du Festival du Film Noir d'Acapulco pour Le Prix à payer
2003 : BET Award de la Meilleure Actrice pour Chicago, Life Support et Brown Sugar
2003 : Black Reel Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Chicago
2003 : Critics' Choice Award de la Meilleure Distribution pour Chicago
2003 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Chicago
2003 : Teen Choice Award de la Meilleure Actrice Comique pour Bronx à Bel Air
2004 : Image Awards de la Meilleure Actrice dans un Film pour Bronx à Bel Air
2004 : BET Comedy Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans un Film du Box-Office pour Barbershop 2 : Back in Business
2004 : Icon Award lors des Elle Women in Hollywood Awards (partagé avec Angelina Jolie et Patricia Clarkson)
2004 : Prix Spécial lors des Women Film Critics Circle Awards pour New York Taxi
2005 : Wannabe Award lors des Kids' Choice Awards
2006 : Etoile sur le Walf of Fame d'Hollywood - Catégorie Cinéma
2007 : Hollywood Film Award de la Meilleur Distribution lors du Festival du Film d'Hollywood pour Hairspray
2007 : Kids' Choice Award de la Voix Favorite dans un Film d'Animation pour L'Âge de glace 2
2007 : Women Film Critics Circle Award de la Meilleure Musique pour Hairspray (partagé avec Nikki Blonsky)
2008 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un Téléfilm ou une Mini-Série pour Life Support
2008 : Gracie Allen Award de la Meilleure Actrice dans une Série Dramatique pour Life Support
2008 : Golden Globe de la Meilleure Actrice dans une Mini-Série ou un Téléfilm pour Life Support
2008 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice dans une Mini-Série ou un Téléfilm pour Life Support
2008 : Prix de la Meilleure Distribution lors du Festival International du Film de Palm Springs pour Hairspray
2008 : Critics' Choice Award de la Meilleure Distribution pour Hairspray
2008 : Black Reel Award de la Meilleure Actrice pour Le Secret de Lily Owens
2008 : Hollywood Film Award de la Meilleur Distribution lors du Festival du Film d'Hollywood pour Le secret de Lily Owens
2014 : People's Choice Award de la Nouvelle Présentatrice de Talk-Show Préférée
2015 : Primetime Emmy Award du Meilleur Téléfilm pour Bessie (prix partagé)
2016 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice dans une Mini-Série ou un Téléfilm pour Bessie
2016 : Image Award de la Meilleure Actrice dans un Téléfilm, une Mini-Série ou un Programme Dramatique Spécial pour Bessie

Ses dernières news

Toutes ses news
Trop gâtées par la nature, ces stars ont opté pour une réduction de la poitrine
Fabien Gallet
06 juin 2017

Trop gâtées par la nature, ces stars ont opté ...

06 juin 2017
diaporama
Ces chanteurs qui prêtent leur voix aux films d'animation
Clara Lemaire
14 décembre 2016

Ces chanteurs qui prêtent leur voix aux films ...

14 décembre 2016
diaporama
Jessica Chastain et Juliette Binoche montent une société de production féministe
Pauline Julien
01 mars 2016

Jessica Chastain et Juliette Binoche montent ...

01 mars 2016
article
Beyoncé : une paire de chaussures à 287 000 euros pour son prochain clip
Justine Fiordelli
05 août 2015

Beyoncé : une paire de chaussures à 287 000 ...

05 août 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Girls Trip

comédie
sortie le 13 décembre 2017
Girls Trip

Miracles du Ciel

drame
sortie le 1 janvier 2016
Miracles du Ciel

Bessie

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Bessie

Joyful Noise

musical
sortie le 1 janvier 2012
Joyful Noise
 
0 commentaire - Queen Latifah
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]