Quentin Tarantino

©Abaca

A l'instar de son père, Quentin Tarantino se forme au métier d'acteur. Boulimique de cinéma, il passe sa jeunesse dans une banlieue de Los Angeles, où il consomme une grande quantité de films et travaille dans un vidéo-club. Ce job alimentaire lui permet de s'ouvrir, notamment au cinéma français et à sa Nouvelle Vague, mais également d'écrire des scénarios dans son coin. Ne pouvant pas réaliser lui-même ses scripts, True Romance et Tueurs nés, il décide alors de les vendre à qui voudra bien lui acheter.

Ces deux scénarios de longs-métrages, adaptés au cinéma en 1993 et 1994 lui permettent, avec l'argent récolté par leur succès, de réaliser son premier film : Reservoir Dogs. Harvey Keitel, séduit par l'intrigue, accepte même d'y jouer gratuitement. Le film, rapidement culte, fait de Quentin Tarantino la nouvelle star du cinéma indépendant américain. Déjà à l'époque, le cinéaste en herbe se démarque, à la fois par son esthétisme très travaillée et par ses opéras de violence.

En 1994, son film Pulp Fiction devient un incontournable et relance par ailleurs la carrière de John Travolta, lui offrant le rôle phare du truand Vincent Vega. Cette année-là, Pulp Fiction obtient la Palme d'Or du Festival de Cannes ainsi que l'Oscar du Meilleur scénario. Il tourne ensuite Jackie Brown, relançant la carrière de Pam Grier, une autre star oubliée des années 1970.

Quentin Tarantino fait son grand retour derrière la caméra en 2002 au côté de son actrice fétiche Uma Thurman pour Kill Bill : volume 1 et Kill Bill : volume 2. Après avoir tourné en 2005 une séquence du Sin City, de son ami Robert Rodriguez, il collabore de nouveau avec ce réalisateur pour Grindhouse en 2007, signant chacun l'un des deux segments.

Son film de guerre décalé Inglourious Basterds, présenté au Festival de Cannes en 2009, est un succès et est nommé huit fois aux Oscars. Par ailleurs, il a présidé le Festival de Cannes en 2008 et la Mostra de Venise en 2010.

Deux ans plus tard, il revient avec Django Unchained, un hommage aux westerns spaghettis qui lui vaut l'Oscar du meilleur scénario original. Il y dirige Jamie Foxx, Christoph Waltz et Leonardo DiCaprio.

En 2015, il signe de nouveau un western original baptisé Les Huit Salopards, avec Samuel L. Jackson, Kurt Russell et Jennifer Jason Leigh en tête d'affiche. Pour la bande originale du film, le cinéaste a fait appel au célèbre compositeur Ennio Morricone.

Filmographie :

Réalisateur

1987 : My Best Friends's Birthday
1992 : Reservoir Dogs
1994 : Pulp Fiction
1995 : Groom Service (segment L'homme d'Hollywood)
1997 : Jackie Brown
2003 : Kill Bill: Volume 1
2004 : Kill Bill: Volume II
2007 : Grindhouse (segment Death Proof)
2007 : Boulevard de la mort
2009 : Inglourious Basterds
2012 : Django Unchained
2015 : Les huit salopards

Acteur

1987 : My Best Friend's Birthday de Quentin Tarantino
1988 : Les craquantes (Série TV)
1992 : Reservoir Dogs de Quentin Tarantino
1992 : Eddie Presley de Jeff Burr
1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino
1994 : Sleep with me de Rory Kelly
1994 : Somebody to love d'Alexandre Rockwell
1995 : All-American Girl (Série TV)
1995 : Destiny Turns on the Radio de Jack Baran
1995 : Desperado de Robert Rodriguez
1995 : Groom service d'Allison Anders, Alexandre Rockwell, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino
1996 : Une nuit en enfer de Robert Rodriguez
1996 : Girl 6 de Spike Lee
1996 : Sang-froid de Reb Braddock
2000 : Little Nicky de Steven Brill
2002 : Alias (Série TV)
2005 : Le magicien d'Oz des Muppets de Kirk R. Thatcher (Téléfilm)
2005 : Duck Dodgers (Série TV)
2007 : Grindhouse de Robert Rodriguez, Eli Roth, Quentin Tarantino, Edgar Wright et Rob Zombie
2007 : Boulevard de la mort de Quentin Tarantino
2007 : Planète terreur de Robert Rodriguez
2007 : Sukiyaki Western Django de Takashi Miike
2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino
2014 : Broadway Therapy de Peter Bogdanovich

Récompenses :

1992 : Cheval de Bronze du meilleur film pour Reservoir Dogs au Festival international du film de Stockholm
1992 : Meilleur réalisateur et meilleur scénario pour Reservoir Dogs au Festival international du film de Catalogne
1992 : Prix international de la critique pour Reservoir Dogs au Festival international du film de Toronto
1992 : Prix Tournage du meilleur film américain pour Reservoir Dogs au Festival du film d'Avignon
1993 : Prix de la critique pour Reservoir Dogs au Festival international du film fantastique de Yubari
1994 : Palme d'or pour Pulp Fiction au Festival de Cannes
1994 : Cheval de Bronze et meilleur scénario pour Pulp Fiction au Festival international du film de Stockholm
1994 : NBR Awards du Meilleur film et meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
1995 : Oscar du Meilleur scénario original pour Pulp Fiction
1995 : BAFTA Awards du Meilleur scénario original pour Pulp Fiction
1995 : Golden Globes du Meilleur scénario pour Pulp Fiction
1995 : Saturn Awards du Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour Pulp Fiction
1995 : Prix David di Donatello du Meilleur film étranger pour Pulp Fiction
1995 : Independent Spirit Awards du Meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario pour Pulp Fiction
1995 : MTV Movie Awards du Meilleur film pour Pulp Fiction
1995 : Prix Edgar-Allan-Poe du Meilleur film pour Pulp Fiction
1995 : National Society of Film Critics du Meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario pour Pulp Fiction
1995 : Kinema Junpo Awards du Meilleur film étranger pour Pulp Fiction
1995 : Blue Ribbon Awards du Meilleur film étranger pour Pulp Fiction
1996 : Time Machine Honorary Award au Festival international du film de Catalogne
2000 : Csapnivalo Awards du Meilleur scénario pour Jackie Brown
2003 : Prix du public au Festival international du film de Catalogne pour Kill Bill : Volume 1
2004 : Saturn Awards du Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour Kill Bill : Volume 1
2004 : Récompense pour l'ensemble de sa carrière au Casting Society of America
2004 : Empire Awards du Meilleur réalisateur pour Kill Bill : Volume 1
2004 : Officier dans l'Ordre des Arts et des Lettres
2005 : Saturn Awards du Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour Kill Bill : Volume 2
2005 : Prix Sant Jordi du cinéma du Meilleur film étranger pour Kill Bill : Volume 2
2005 : Icône de la décennie aux Empire Awards
2006 : World Stunt Awards du Meilleur réalisateur de film d'action
2006 : The C.S.A Filmmaker Award au Cinema Audio Society Awards
2007 : Eddie Award du réalisateur de l'année
2010 : Saturn Awards du Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour Inglourious Basterds
2010 : Critics Choice Awards du Meilleur scénario original pour Inglourious Basterds
2010 : Prix David di Donatello du Meilleur film étranger pour Inglourious Basterds
2010 : Prix Sant Jordi du cinéma du Meilleur film étranger pour Inglourious Basterds
2011 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière
2013 : Oscar du Meilleur scénario original pour Django Unchained
2013 : Golden Globes du Meilleur scénario pour Django Unchained
2013 : BAFTA Awards du Meilleur scénario original pour Django Unchained
2013 : Saturn Awards du Meilleur scénario pour Django Unchained
2013 : Critics' Choice Movie Awards du Meilleur scénario original pour Django Unchained
2013 : Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards du Meilleur scénario pour Django Unchained
2013 : Commandeur dans l'Ordre des Arts et des Lettres
2013 : Prix Lumière du Festival de Lyon pour l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Quentin Tarantino : bientôt un nouveau film sur... Charles Manson
Jessica Rat
12 juillet 2017

Quentin Tarantino : bientôt un nouveau film ...

12 juillet 2017
article
Quentin Tarantino, un "tyran" selon Jamie Foxx
Jessica Rat
01 juin 2017

Quentin Tarantino, un "tyran" selon ...

01 juin 2017
article
Ces affiches censurées pour cause de cigarette
Marine de Guilhermier
31 mai 2017

Ces affiches censurées pour cause de cigarette

31 mai 2017
article
Pourquoi Vincent Lindon a dit non à Tarantino
Christian Pambrun
28 mai 2017

Pourquoi Vincent Lindon a dit non à Tarantino

28 mai 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Huit salopards

western
sortie le 6 janvier 2016
Les Huit salopards

Broadway Therapy

comédie dramatique
sortie le 22 avril 2015
Broadway Therapy

Django Unchained

western
sortie le 16 janvier 2013
Django Unchained

L'Homme aux poings de fer

action
sortie le 2 janvier 2013
L'Homme aux poings de fer
 
0 commentaire - Quentin Tarantino
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]