Rachida Brakni

©Abaca

A la fin de son adolescence, elle intégre les cours du Studio-théâtre d'Asnières et du Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, où elle rencontre deux professeurs de grand talent : Jacques Lassalle et Catherine Hiegel. Son potentiel est immense et, dès l'âge de 20 ans, elle devient pensionnaire de la Comédie-Française. Sa prestation dans Ruy Blas, la même année, lui vaut le Molière de la révélation théâtrale.

Mais, assez rapidement, Rachida Brakni quitte l'institution pour mener une carrière au cinéma. Après une première apparition dans Une couleur café (1997), d'Henri Duparc, c'est en 2001 qu'elle rencontre son premier succès public grâce à Chaos. Ce rôle de prostituée désireuse de reprendre goût à la vie lui vaut un César du Meilleur espoir féminin en 2002. L'année suivante, sur le tournage de L'Outremangeur, elle rencontre son partenaire qui va devenir l'homme de sa vie : Eric Cantona. Elle l'épouse d'ailleurs le 16 juin 2007 et aura avec lui, deux enfants.

Depuis, l'actrice enchaîne les films d'auteur - Ne quittez pas ! (2004), d'Arthur Joffé ou On ne devrait pas exister (2006)de HPG - et les productions grand public comme Neuilly sa mère ! (2009) ou Une affaire d'Etat (2009).

En 2011, elle est à l'affiche de La ligne droite, où elle interprète une ancienne athlète de haut niveau sortant de prison et reprenant la course au côté d'un coureur aveugle, avant de tourner avec Eric Cantona en 2012 dans Les mouvements du bassin de HPG et Cheba Louisa (2013), avec Isabelle Carré.

Passionnée de musique, elle sort également en février 2012 son premier album éponyme. Les textes sont écrits par son époux et la musique par le chanteur Cali.

En 2016, Rachida Brakni fait ses premiers pas dans une série télévisée : Les Hommes de l'ombre, face à Carole Bouquet et de Bruno Wolkowitch.

Filmographie :

2016 : Les Hommes de l'ombre (Série TV)
2014-2015 : Frères d'armes (Série TV)
2013 : Cheba Louisa, de Françoise Charpiat
2013 : Silences d'État, de Frédéric Berthe
2012 : Les Mouvements du bassin, de HPG
2011 : La Ligne droite, de Régis Wargnier
2011 : L'âme du mal, de Jérôme Foulon (Téléfilm)
2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster
2009 : Une affaire d'État, d'Éric Valette
2009 : Neuilly sa mère !, de Gabriel Julien-Laferrière
2008 : Les Bureaux de Dieu, de Claire Simon
2008 : Skate or Die, de Miguel Courtois
2008 : Secret défense, de Philippe Haïm
2007 : Lisa et le Pilote d'avion, de Philippe Barassat
2007 : La Bombe humaine, de Laurent Touil-Tartour
2007 : La Surprise, d'Alain Tasma (Téléfilm)
2007 : Notable, donc coupable, de Francis Girod et Dominique Baron (Téléfilm)
2006 : On ne devrait pas exister, de HPG
2006 : Barakat !, de Djamila Sahraoui et Cécile Vargaftig
2005 : Une belle histoire, de Philippe Dajoux
2005 : One Day in Europe, de Hannes Stöhr
2005 : La Part animale, de Sébastien Jaudeau
2004 : L'Enfant endormi, de Yasmine Kassari
2004 : Ne quittez pas !, d'Arthur Joffé
2003 : Portrait caché, de Jean-Louis Leconte
2003 : L'Outremangeur, de Thierry Binisti
2002 : Comme un avion, de Marie-France Pisier
2001 : Loin, d'André Téchiné
2001 : Chaos, de Coline Serreau
1998 : Voiles, de Raphaël Didierjean
1997 : Une couleur café, d'Henri Duparc

Récompenses :

2006 : Prix Jean-Jacques Gautier de la SACD pour son rôle dans Le Viol de Lucrèce
2002 : César du Meilleur espoir féminin pour Chaos
2002 : Molière de la révélation théâtrale pour son interprétation dans Ruy Blas
1998 : Premier prix de tragédie Silvia Monfort pour la pièce Grand Guignol

Ses dernières news

Toutes ses news
Dix sportives qui se sont reconverties avec succès
Fabien Gallet
23 octobre 2015

Dix sportives qui se sont reconverties avec succès

23 octobre 2015
diaporama
Eric Cantona : nu pour ELLE au côté de sa femme
Fabien Gallet
15 octobre 2015

Eric Cantona : nu pour ELLE au côté de sa femme

15 octobre 2015
article
Éric Cantona : "Une vie de famille comme tout le monde"
Camille Inglebert
10 septembre 2015

Éric Cantona : "Une vie de famille comme...

10 septembre 2015
article
Silence d'État
13 décembre 2013

Silence d'État

13 décembre 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cheba Louisa - bande annonce - (2013)
01:19
Cinema|Cheba Louisa|Cheba Louisa

Cheba Louisa - bande annonce - (2013)

A 30 ans, Djemila, juriste célibataire a enfin...
15 mars 2015
SELECTION ORANGE
Les Mouvements du bassin - bande annonce - (2012)
01:39
Cinema|Les Mouvements du bassin|Les Mouvements du bassin

Les Mouvements du bassin - bande annonce - (2012)

Hervé est un homme solitaire qui ne vit que...
09 mars 2015
SELECTION ORANGE
La Ligne droite - bande annonce - (2011)
02:00
Cinema|La Ligne droite|La Ligne droite

La Ligne droite - bande annonce - (2011)

Leïla, après cinq années de prison, retrouve la...
07 mars 2015
SELECTION ORANGE
La Ligne droite - bande annonce 2 - (2011)
02:00
Cinema|La Ligne droite|La Ligne droite

La Ligne droite - bande annonce 2 - (2011)

Leïla, après cinq années de prison, retrouve la...
07 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Cheba Louisa

comédie
sortie le 8 mai 2013
Cheba Louisa

Silences d'Etat

drame
sortie le 1 janvier 2013
Silences d'Etat

Les Mouvements du bassin

drame
sortie le 26 septembre 2012
Les Mouvements du bassin

La Ligne droite

drame
sortie le 9 mars 2011
La Ligne droite
 
0 commentaire - Rachida Brakni
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]