Rafe Spall

©Getty Images, JB Lacroix / Contributeur
Né le 10 mars 1983 à Londres, Rafe Spall est le fils de l'éminent acteur britannique Timothy Spall, acteur fétiche de Mike Leigh, connu (et craint) par les plus jeunes générations pour son rôle de Peter Pettigrow, assassin des parents du sorcier le plus célèbre du monde dans la saga "Harry Potter".
Rafe pouvait grandir dans l'ombre de son père mais reconnaît au fil des interviews que bien au contraire, les choses ont été simplifiées par ce dernier, pour lui faciliter la construction de sa propre carrière. Il déclare publiquement que son père lui a conféré la confiance nécessaire pour grandir artistiquement, ce qui n'est pas souvent le cas chez les enfants de stars. Rafe Spall évolue avec sa famille dans le Sud-Est de Londres. Enfant chahuteur, il est très protégé par ses parents, lui et ses frères et soeurs, et se présentent comme une famille très soudée. A l'âge de 15 ans, il fait son entrée au National Youth Theatre dont il ne finit pas la formation. En 1997, son père annonce publiquement être atteint de leucémie dont il a récemment guéri après une longue bataille contre la maladie.
Il débute avec des seconds rôles dans des téléfilms anglais, puis on lui fait confiance pour de plus grosses productions, au cinéma notamment. Dans "Un jour" (2011) avec Anne Hathaway, il joue Ian, mari déçu qui ne se sent plus aimé. Sa carrière hollywoodienne prend du corps en 2011, lorsque le réalisateur - fou d'images de synthèse - Roland Emmerich lui confie le rôle d'un certain William Shakespeare pour "Anonymous", film controversé pour sa portée critique à l'encontre du plus célèbre des auteurs du monde, défendant notamment la thèse qu'il n'aurait lui-même jamais écrit une ligne de sa vie. Par la suite, Rafe joue dans "Prometheus" (2012) de Ridley Scott puis l'excellent "L'Odyssée de Pi" (2012) d' Ang Lee, où il remplace Tobey Maguire.
En 2013 donc, il décroche une seconde fois le premier rôle de la comédie romantique "I give it a year" où il joue un jeune marié particulièrement fatiguant pour sa jeune épouse, l'actriceRose Byrne. Aux antipodes de la rom-com classique, le film réalisé par Dan Mazer a un côté relativement trash et volontairement grossier, notamment pour casser les codes classiques et immuables du film au traditionnel happy-end rose bonbon. L'audace de la démarche est vite saluée, "Mariage à l'anglaise", en VF, remporte même le Grand Prix du Festival du film de comédie de l'Alpes d'Huez.
La même année, il donne la réplique à Daniel Radcliffe pour (une autre) comédie romantique, cette fois "The F Word" également au côté de Zoe Kazan. En 2016, ...
il fait partie du casting du "BGG - Le Bon Gros Géant", réalisation signée Steven Spielberg, et adapté du roman de Roald Dahl, où Spall incarne Mr.Tibbs.
Cameron Crowe l'intègre à sa série "Roadies", sur la vie hors du commun d'ingénieurs du son, d'organisateurs de tournées, entre leur passion pour le rock, la musique en général et la difficulté de se construire une vie stable. Il tient le premier rôle du drame familiale "Mum's list", réalisé par Niall Johnson.
Rafe Spall a longtemps souffert d'embonpoint, un problème de santé qu'il s'est employé à corriger, notamment pour décrocher divers rôles, principalement pour des comédies romantiques, comme "Mariage à l'anglaise". Rafe Spall est marié et a deux enfants.
Filmographie :
2016 : Mum's list, de Niall Johnson
2016 : Roadies (Série TV)
2016 : Swallows and Amazons, de Philippe Lowthorpe
2016 : Le BGG - Le Bon Gros Géant, de Steven Spielberg
2015 : Harry Price (Téléfilm)
2015 : The Big Short, d'Adam McKay
2015 : Sons of liberty (Série TV)
2014 : Black Mirror (Série TV)
2014 : Get Santa, de Christopher Smith
2014 : Le monde de Nathan, de Morgan Matthews
2013 : Et (beaucoup) plus si affinités, de Michael Dowse
2013 : Le dernier pub avant la fin du monde, d'Edgar Wright
2013 : Mariage à l'anglais (I give it a year), de Dan Mazer
2013 : Le dernier pub avant la fin du monde, d'Edgar Wright
2012 : L'Odyssée de Pi, d'Ang Lee
2012 : Earthbound, d'Alan Brennan
2012 : Prometheus, de Ridley Scott
2010-2011 : Peter versus life (Série TV)
2011 : Anonymous, de Roland Emmerich
2011 : Un jour, de Lone Scherfig
2011 : The shadow line (Série TV)
2010 : Sus, de Robert Health
2009 : The scounting Book for Boys, de Tom Harper
2009 : Desperate Romantics (Série TV)
2009 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2008 : Frankie Howerd : Rather You Than Me (Téléfilm)
2008 : He kills Coppers (Téléfilm)
2007 : A room with a view (Téléfilm)
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2006 : Dracula (Téléfilm)
2006 : Wide Sargasso Sea (Téléfilm)
2006 : Une grande année, de Ridley Scott
2006 : Cracker (Téléfilm)
2006 : Opération Matchbox, de Colin Teague
2006 : The Chatterley Affair (Téléfilm)
2006 : Kidulthood, de Menhaj Huda
2006 : The Romantics (Série TV)
2005 : Hooligans, de Lexi Alexander
2005 : Twisted Tales (Série TV)
2005 : The Rotter's Club (Série TV)
2004 : The Calcium Kid, d'Alek de Rakoff
2004 : The Legend of the Tamworth Two (Téléfilm)
2004 : Shaun of the dead, d'Edgar Wright
2003 : The Lion in Winter (Téléfilm)
2001 : Beginner's luck, de James Callis, Nicholas Cohen

Ses dernières news

Toutes ses news
Jurassic World 2 : James Cromwell rejoint le casting
Pauline Julien
17 février 2017

Jurassic World 2 : James Cromwell rejoint le ...

17 février 2017
article
Jurassic World 2 : le tournage est imminent
Marine de Guilhermier
27 janvier 2017

Jurassic World 2 : le tournage est imminent

27 janvier 2017
article
Jurassic World 2 : un rôle clé pour Daniella Pineda
Marine de Guilhermier
24 janvier 2017

Jurassic World 2 : un rôle clé pour Daniella ...

24 janvier 2017
article
Mariage à l'anglaise : retour en force de la comédie british
10 avril 2013

Mariage à l'anglaise : retour en force de la ...

10 avril 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Jurassic World: Fallen Kingdom

aventure
sortie le 6 juin 2018
Jurassic World: Fallen Kingdom

Denmark

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Denmark

The Ritual

horreur
sortie le 1 janvier 2017
The Ritual

Le BGG - Le Bon Gros Géant

aventure
sortie le 20 juillet 2016
Le BGG - Le Bon Gros Géant
 
0 commentaire - Rafe Spall
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]