Ralph Fiennes

Sa carrière se partage entre les planches et le grand écran : après une formation de comédien, il commence à jouer au théâtre. Quand il se met au cinéma quelques années plus tard, il est très vite repéré par Steven Spielberg, qui lui confie alors le rôle qui le fera connaître dans La Liste de Schindler : celui du SS Amon Göth.

Les réalisateurs semblent particulièrement l'apprécier en personnage mystérieux au lourd passé (Le Patient anglais) - quand ils ne préfèrent pas lui confier un rôle de méchant sans pitié à l'instar de celui de Voldemort dans la saga Harry Potter. Malgré ses quelques nominations, il n'a pas encore eu d'Oscar. Il a néanmoins obtenu un Tony Award pour son rôle dans Hamlet à Broadway et un Bafta en 1994 pour sa performance sanglante dans La Liste de Schindler.

En parallèle de ses apparitions dans la saga de l'apprenti sorcier, le Britannique joue un duc dans The Duchess (2008), joue aux côtés de Kate Winslet dans The Reader (2008) et dans Démineurs de Kathryn Bigelow (2008), treize ans après avoir joué dans Strange Days.

Vu dans Le Choc des Titans (2010) aux côtés de Sam Worthington, il est ensuite choisi par Sam Mendes pour reprendre le mythique rôle de M. dans Skyfall (2012). Trois ans plus tard, après un passage chez le fantasque Wes Anderson pour The Grand Budapest Hotel, il campe de nouveau M., alias Gareth Mallory, dans l'épisode 24 de la saga James Bond, 007 Spectre.

Prochainement au casting du remake de La Piscine, A Bigger Splash, réalisé par Luca Guadagnino, il fera ses premiers pas chez les frères Coen pour Ave César(2016)avec Josh Brolin et George Clooney.

Egalement réalisateur, Ralph Fiennes est passé derrière la caméra à deux reprises : une fois en 2012 pour Ennemis jurés, la seconde pour The Invisible Woman en 2014.

Filmographie :

1990 : A Dangerous Man: Lawrence After Arabia de Christopher Menaul (Téléfilm)
1991 : Suspect numéro 1 de Christopher Menaul (Téléfilm)
1992 : Les Hauts de Hurlevent de Peter Kosminsky
1993 : The Cormorant de Peter Markham (Téléfilm)
1993 : The Baby of Mâcon de Peter Greenaway
1993 : La Liste de Schindler de Steven Spielberg
1994 : Quiz Show de Robert Redford
1995 : Strange Days de Kathryn Bigelow
1996 : Le Patient anglais d'Anthony Minghella
1997 : Oscar et Lucinda de Gillian Armstrong
1998 : Chapeau melon et bottes de cuir de Jeremiah S. Chechik
1998 : Le Prince d'Égypte de Brenda Chapman, Steve Hickner et Simon Wells (Film d'animation)
1999 : Sunshine d'István Szabó
1999 : Onegin de Martha Fiennes
1999 : La Fin d'une liaison de Neil Jordan
2000 : How Proust Can Change Your Life de Peter Bevan (Téléfilm)
2002 : Spider de David Cronenberg
2002 : L'Homme de la Riviera de Neil Jordan
2002 : Dragon rouge de Brett Ratner
2002 : Coup de foudre à Manhattan de Wayne Wang
2003 : Freedom : A History Of Us de Philip Kunhardt Jr. (Téléfilm)
2004 : Génération Rx d'Arie Posin
2005 : Chromophobia de Martha Fiennes
2005 : The Constant Gardener de Fernando Meirelles
2005 : Wallace et Gromit le mystère du lapin-garou de Steve Box et Nick Park (Film d'animation)
2005 : Harry Potter et la Coupe de feu de Mike Newell
2005 : Coups d'État de Robert Edwards
2006 : La Comtesse Blanche de James Ivory
2006 : Land of the Blind de Robert Edwards
2007 : Bernard et Doris de Bob Balaban (Téléfilm)
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix de David Yates
2008 : Bons baisers de Bruges de Martin McDonagh
2008 : The Duchess de Saul Dibb
2008 : The Reader de Stephen Daldry
2008 : Démineurs de Kathryn Bigelow
2010 : Nanny McPhee et le Big Bang de Susanna White
2010 : Le Choc des titans de Louis Leterrier
2010 : Cemetery Junction de Ricky Gervais et Stephen Merchant
2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort : Première Partie de David Yates
2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort : Deuxième Partie de David Yates
2011 : Page Eight de David Hare (Téléfilm)
2012 : Ennemis jurés de Ralph Fiennes
2012 : La Colère des Titans de Jonathan Liebesman
2012 : De grandes espérances de Mike Newell : Magwitch
2012 : Skyfall de Sam Mendes
2013 : The Invisible Woman de Ralph Fiennes
2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson
2015 : Two women de Vera Glagoleva
2015 : 007 Spectre de Sam Mendes
2015 : A Bigger Splash de Luca Guadagnino
2016 : Ave César de Joel et Ethan Coen

Récompenses :

1993 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour La liste de Schindler
1993 : New York Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour La liste de Schindler
1994 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour La liste de Schindler
1994 : National Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour La liste de Schindler
1994 : BAFTA Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame pour La liste de Schindler
1995 : London Critics Circle Film Awards du Meilleur acteur de l'année dans un drame pour La liste de Schindler
1999 : European Film Awards du Meilleur acteur dans un drame romantique pour Sunshine
2003 : Fangoria Chainsaw Awards du Meilleur acteur dans un drame romantique pour Sunshine
2005 : British Independent Film Awards du Meilleur acteur dans un drame pour The Constant Gardener
2005 : Lauréat du Trophée Krzysztof Kieslowski Award
2006 : London Critics Circle Film Awards du Meilleur acteur de l'année dans un drame pour The Constant Gardener
2006 : Evening Standard British Film Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un thriller pour Dragon rouge
2009 : Gotham Awards de la Meilleure distribution pour Démineurs partagé avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty, Guy Pearce, David Morse et Evangeline Lilly
2009 : Washington DC Area Film Critics Association Awards de la Meilleure distribution pour Démineurs partagé avec Jeremy Renner, Anthony Mackie, Brian Geraghty, Guy Pearce, David Morse et Evangeline Lilly
2011 : Scream Awards du Meilleur vilain dans un film d'aventure pour Harry Potter et les Reliques de la Mort : Deuxième Partie
2011 : Lauréat du Trophée Richard Harris Award aux British Independent Film Awards
2012 : Teen Choice Awards du Meilleur combat partagé avec Daniel Radcliffe dans un film d'aventure pour Harry Potter et les Reliques de la Mort : Deuxième Partie
2014 : Lauréat du Trophée Honorary Dragon Award au Göteborg Film Festival
2014 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur acteur pour The Grand Budapest Hotel
2014 : Online Film Critics Society Awards du Meilleur acteur pour The Grand Budapest Hotel

Ses dernières news

Toutes ses news
Juliette Binoche : un accident à l'origine de son Oscar ?
Marine de Guilhermier
29 mars 2017

Juliette Binoche : un accident à l'origine de...

29 mars 2017
article
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Les Animaux Fantastiques : Johnny Depp au casting de la suite !
Pauline Julien
02 novembre 2016

Les Animaux Fantastiques : Johnny Depp au...

02 novembre 2016
article
Ils sont de la même famille et vous ne le savez pas !
Hélène Garçon
16 septembre 2016

Ils sont de la même famille et vous ne le savez...

16 septembre 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

André - The Voice Of Wine

documentaire
sortie le 11 mai 2016
André - The Voice Of Wine

A Bigger Splash

suspense
sortie le 6 avril 2016
A Bigger Splash

Ave, César!

comédie
sortie le 17 février 2016
Ave, César!

007 Spectre

action
sortie le 11 novembre 2015
007 Spectre
 
0 commentaire - Ralph Fiennes
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]