Rashida Jones

©Abaca

En 1994, la jeune étudiante attire l'attention lorsqu'elle écrit une lettre ouverte répondant aux remarques acerbes formulées par Tupac Shakur sur le mariage interracial de ses parents. Elle se liera tout de même d'amitié avec le rappeur et acteur qui sortait avec sa soeur, un peu avant la mort de ce dernier en 1996.

Celle dont le prénom signifie "bien guidée" et "qui a la foi" en arabe, se fait remarquer en 2000 grâce à un rôle récurrent d'adolescente dans la série Freaks and Geeks (NBC) : un rôle qu'elle tiendra entre 1999 et 2000. Ensuite, la jeune actrice intègre la distribution de Boston Public dans le rôle de la sarcastique Louisa Fenn, secrétaire du proviseur du lycée : elle incarnera ce personnage durant 26 épisodes sur 2 saisons. Rashida quittera toutefois le programme pour quelques petits rôles sur grand écran notamment dans Full Frontal de Steven Soderbergh en 2002. Elle jouera également des rôles importants dans plusieurs séries rapidement annulées, telles que la série britannique NY-LON avec Stephen Moyer en 2004 ou la série policière américaine Wanted produite par Aaron Spelling en 2005. En parallèle, la jeune femme participe aussi à quelques comédies cinématographiques et télévisuelles.

Après avoir joué quelque temps dans la sitcom Unhitched, produite par les Frères Farrelly et qui sera annulée au bout de 6 épisodes par la Fox, Rashida Jones décroche le premier rôle qui la fera connaître du public l'année suivante : celui de Karen Filippelli, la nouvelle collègue du personnage incarné par John Krasinski dans la 3ème saison de la série The Office (NBC). Elle sera de retour pour 2 épisodes de la saison 4 puis pour un épisode dans les saisons 5 et 7. Lorsque la chaîne décidera de commander une nouvelle série dérivée de The Office, Rashida sera envisagée pour y tenir un rôle. Le projet deviendra finalement une toute nouvelle série, distincte de l'univers de la série d'origine : Jones obtient ainsi le rôle d'une jeune infirmière de la ville fictive de Pawnee qui va devenir la meilleure amie du personnage principal incarné par Amy Poelher dans Parks and Recreation, lancée en avril 2009. Malgré de faibles audiences, le show est très acclamé par la critique et durera 7 saisons, jusqu'en 2014. C'est toutefois au début de la saison 6 que la comédienne quitte le programme afin de se consacrer à de nouveaux projets, notamment en tant que productrice : elle sera tout de même de retour pour le 125ème épisode et dernier épisode de Parks and Recreation.

En parallèle de ses années dans la série, Rashida apparaît dans quelques productions au cinéma dont I Love You, Man en 2009 dans laquelle elle retrouve Jason Segel. Elle se contente aussi de rôles plus secondaires dans les films de réalisateurs reconnus : Top Cops (2010) de Kevin Smith et The Social Network (2010) de David Fincher. On la voit aussi dans The Big Year (2011) ainsi que dans Les Muppets, le retour (2012).

On la retrouve également dans des films indépendants tels queOur Idiot Brother en 2011 et surtout dans Celeste and Jesse Forever, avec Andy Samberg et Elijah Wood en 2012. Pour ce dernier film, l'actrice fait également ses débuts en tant que scénariste aux côtés de l'acteur Will McCormack : la comédie dramatique sera d'ailleurs très bien reçue par la critique. Après ce projet, le duo fonde sa société de production et enchaîne les collaborations. En 2013, ils produisent ainsi la sitcom A to Z avec Cristin Milioti, qui ne connaîtra cependant qu'une seule saison sur NBC. L'année suivante, le tandem est annoncé à l'écriture deToy Story 4 pour les studios Pixar.

En 2015, la jeune femme produit un documentaire intituléHot Girls Wanted qui examine le rôle de la femme adolescente dans les films pornographiques. Ce sera Netflix qui achètera les droits du film après qu'il ait été présenté au Festival du film de Sundance.

Philantrope, Rashida Jones soutient de nombreuses oeuvres caritatives et promeut Peace First ou encore Stand Up to Cancer, EDUN et ONE. Elle a également été membre honoraire de Housing Works, une association de lutte contre le SIDA et aide les sans-abris de New York. Egalement engagée politiquement, la comédienne a soutenu John Kerry en 2004 ainsi que Barack Obama en 2008 et 2012, lors de leurs campagnes d'élections respectives, et fait ouvertement partie du Parti Démocrate américain.

Filmographie :

1997 : Le Dernier Parrain (The Last Don) (Mini-série)
1998 : Myth America, de Galt Niederhoffer
2000 : East of A, de Amy Goldstein
2000 : Sex Revelations (If These Walls Coulds Talk 2) (Téléfilm)
2000 : Freaks and Geeks (Série)
2000-2002 : Boston Public (Série)
2001 : Roadside Assistance, de Jennifer Derwingson
2002 : Full Frontal, de Steven Soderbergh
2002 : Now You Know, de Jeff Anderson
2003 : Death of a Dynasty, de Damon Dash
2003-2004 : Chappell's Show (Série)
2004 : Les Ex de mon mec (Little Black Book), de Nick Hurran
2004 : NY-LON (Mini-série)
2005 : Stella (Série)
2005 : Wanted (Série)
2006 : Untitled Paul Reiser Project, de Michael Lembeck (Téléfilm)
2006 : Our Thirties, de Dennie Gordon (Téléfilm)
2006-2011 : The Office (Série)
2007 : The Ten, de David Wain
2007 : Saturday Night Live (TV)
2007 : Wainy Days (Série)
2008 : Unhitched (Série)
2008 : Life in Flight, de Tracey Hecht
2008 : Prop 8 : The Musical, d'Adam Shankman
2008-2014 : Web Therapy (Série)
2009 : Robot Chicken (Série, voix)
2009 : Brief Interviews with Hideous Men, de John Krasinski
2009 : I Love You, Man, de John Hamburg
2009-2015 : Parks and Recreation (Série)
2010 : Top Cops (Cop Out), de Kevin Smith
2010 : Monogamy, de Dana Adam Shapiro
2010 : Vamped Out (Série)
2010 : The Social Network, de David Fincher
2011 : Fight for Your Right Revisited, d'Adam Yauch (Court-métrage)
2011 : Our Idiot Brother, de Jesse Peretz
2011 : Sexe entre amis (Friends with Benefits), de Will Gluck
2011 : Wilfred (Série)
2011 : Drôles d'oiseau (The Big Year), de David Frankel
2011 : Les Muppets, le retour (The Muppets), de James Bobin
2011-2014 : Web Therapy (Série)
2012 : Celeste and Jesse Forever, de Lee Toland Krieger
2012 : The Cleveland Show (Série, voix)
2012 : Parks and Recreation : Dammit Jerry!
2013 : Les Simpson (Série, voix)
2013 : Decoding Annie Parker, de Steven Bernstein
2013 : Kroll Show (Série)
2013-2014 : The Awesomes (Série, voix)
2014 : Salsa Fury, de James Griffiths
2014 : Key and Peele (Série)
2015 : Angie Tribeca (Série)
2015 : A to Z (Série)
2015 : Vice-Versa, de Pete Docter et Ronaldo Del Carmen
2015 : Matters of the Heart, de Tracey Hecht
B.O.O. : Bureau of Otherwordly Operations, d'Anthony Leondis (Voix)

Récompenses :

2010 : Hollywood Film Award du casting de l'année pour The Social Network

Ses dernières news

Toutes ses news
Phoenix reprend une chanson de Noël des Beach Boys avec Bill Murray
Sébastien Jenvrin
07 décembre 2015

Phoenix reprend une chanson de Noël des Beach ...

07 décembre 2015
article
Phoenix s'associe à Bill Murray pour une chanson de Noël
Sébastien Jenvrin
18 novembre 2015

Phoenix s'associe à Bill Murray pour une ...

18 novembre 2015
article
Ant-Man : Paul Rudd et Rashida Jones quasi-confirmés ?
25 octobre 2013

Ant-Man : Paul Rudd et Rashida Jones ...

25 octobre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Salsa Fury

comédie
sortie le 1 janvier 2013
Salsa Fury

Drôles d'oiseaux

comédie
sortie le 19 septembre 2012
Drôles d'oiseaux

Les Muppets, le retour

comédie
sortie le 11 avril 2012
Les Muppets, le retour

Celeste and Jesse Forever

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2012
Celeste and Jesse Forever
 
0 commentaire - Rashida Jones
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]