Ray Charles

©Abaca

L'enfance de Ray Charles est marquée par une série de traumatismes. À 4 ans, il est atteint d'un glaucome. Un an plus tard, il est témoin impuissant de la noyade de son petit frère qui n'avait que 3 ans. À 7 ans, sa cécité est complète et il est placé dans une institution spécialisée. C'est dans cette école qu'il apprend la composition et la pratique de plusieurs instruments. Rapidement, il s'oriente vers le gospel, le blues, le jazz et le country.

A 17 ans, il commence à se produire dans des clubs. En 1949, il enregistre pour la première fois sous son propre nom. C'est à cette époque qu'il rencontre Quincy Jones, avec qui il se lie d'amitié. Après quelques 45-tours au succès modeste, il commence à forger son identité musicale, s'éloignant peu à de l'influence de Nat King Cole. C'est sous la bannière Atlantic Records qu'il va trouver son style et connaître ses premiers succès majeurs : I Got a Woman, Hallelujah I Love Her So, Drown in My Own Tears, This Little Girl of Mine, Swannee River Rock ou encore The Right Time.

Il faut attendre la sortie de What'd I Say, qu'il improvise à l'occasion d'un concert donné dans un club en 1959, et l'album The Genius Of Ray Charles (1959), pour que sa notoriété s'élargisse à un public plus large. Pour appuyer sa mue pop, Ray Charles quitte le label Atlantic pour rejoindre ABC Paramount. Il s'éloigne du Rhythm and Blues traditionnel et devient le premier artiste noir de l'histoire à être écouté par un public blanc, notamment grâce au succès de titres comme Georgia On My Mind, Hit The Road Jack ou Unchain My Heart.

Dans les années 60, Ray Charles monte sa propre société de production "Ray Charles Enterprises" et connaît toujours le succès, notamment avec ses reprises des Beatles (Yesterday, Eleanor Rigby). En 1965, il connaît une mauvaise passe à cause de sa dépendance à l'héroïne. En 1980, il fait une apparition dans le film The Blues Brothers, aux côtés d'artistes afro-américains comme Aretha Franklin ou James Brown. Malgré de nombreux changements de maisons de disques, il n'obtient plus que de modestes succès. Seule exception, son duo avec Chaka Khan en 1989, I'll Be Good to You.

Dans les années 1990, Ray Charles refait parler de lui en participant à une publicité pour Pepsi-Cola. En 2004, il s'apprête à revenir sur la grande scène avec l'album Genius Loves Company, composé de duos (entre autres avec Norah Jones, Elton John, B. B. King, Johnny Mathis et Natalie Cole). Deux mois avant la sortie du disque, Ray Charles meurt d'une maladie du foie, le 10 juin 2004, dans sa maison de Beverly Hills.

Discographie :

1957 - Ray Charles (ou Hallelujah I Love Her So)
1957 - The Great Ray Charles
1958 - Yes Indeed!
1958 - Soul Brothers (avec Milt Jackson)
1959 - The Genius of Ray Charles
1959 - What'd I Say
1960 - The Genius Hits the Road
1961 - Dedicated to You
1961 - Ray Charles and Betty Carter
1961 - Soul Meeting (avec Milt Jackson)
1961 - Do the Twist With Ray Charles
1961 - The Genius After Hours
1961 - The Genius Sings the Blues
1961 - The Genius of Ray Charles
1961 - Ray Charles and Betty Carter
1961 - Genius + Soul = Jazz
1962 - Modern Sounds in Country and Western Music
1962 - Modern Sounds in Country and Western Music - Volume 2
1962 - Spotlight On
1963 - Ingredients in a Recipe for Soul
1964 - Sweet & Sour Tears
1964 - Have a Smile With Me
1965 - Country & Western Meets Rhythm & Blues
1966 - Crying Time
1966 - Ray's Mood
1967 - Invites You to Listen
1967 - A Man and His Soul
1968 - A Portrait Of Ray
1969 - Doing His Thing
1969 - I'm All Yours Baby
1970 - My Kind Of Jazz
1971 - Volcanic Action Of My Soul
1972 - Through The Eyes Of Love
1972 - A Message From The People
1974 - Come Live With Me
1975 - Renaissance
1976 - Porgy And Bess
1977 - True To Life
1978 - Love & Peace
1980 - Brother Ray Is At It Again
1980 - The Blues Brothers
1982 - Wish You Were Here Tonight
1984 - Friendship
1984 - Do I Ever Cross Your Mind
1985 - The Spirit Of Christmas
1986 - From The Pages Of My Mind
1987 - His Greatest Hits
1989 - Anthology
1990 - Would You Believe ?
1993 - My World
1993 - Hey Now !
1994 - The Very Best Of Ray Charles
1996 - Strong Love Affair
1999 - Ultimate Hits Collection
2000 - Ray Charles - The very best of (Compilation)
2001 - The Definitive
2002 - Thanks For Bringing Love Around Again
2003 - Singin' the Blues with Soul
2004 - Genius Loves Company

Filmographie :

1961 : Swingin' Alone
1964 : Ballad In Blue : Himself
1966 : The Big T.N.T. Show (produit par Phil Spector)
1980 : The Blues Brothers : Ray
1987 : Who's The Boss
1989 : Limit Up
1990 : Listen Up: The Lives of Quincy Jones
1994 : Rendez-vous avec le destin
1996 : Agent zéro zéro : le chauffeur de bus
1999 : Une nounou d'enfer : Sammy
2000 : Super Dave Osborne
2000 : Blue's Big Musical Movie
2004 : Ray de Taylor Hackford avec Jamie Foxx dans le rôle de Ray Charles

Récompenses :

1961 : Grammy Awards, meilleur performance vocale masculine pour le single Georgia On My Mind et pour l'album The Genius of Ray Charles, meilleur performance Rhythm and Blues pour Let the Good Times Roll
1986 : Rock'n'Roll Hall of Fame
1991 : Grammy Awards, Best R&B Vocal Performance pour I'll Be
Good to You
1994 : Grammy Awards, Best R&B Vocal Performance pour A Song For You
2005 : Grammy Awards, album de l'année pour Genius Loves Company, single de l'année pour Here We Go Again, Best Pop Vocal Album pour Genius Loves Company, Best Gospel Performance pour Heaven Helps Us All, Best Pop Collaborations with Vocals pour Here We

Ses dernières news

Toutes ses news
Maître Gims, ciré comme jamais : il entre au musée Grévin
Fabien Gallet
22 septembre 2017

Maître Gims, ciré comme jamais : il entre au ...

22 septembre 2017
article
Elvis Presley est mort il y a 40 ans : retour sur cinq chansons culte
Fabien Gallet
16 août 2017

Elvis Presley est mort il y a 40 ans : retour ...

16 août 2017
article
10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma
Pauline Julien
13 janvier 2017

10 icônes de la chanson ressuscitées par le cinéma

13 janvier 2017
diaporama
5 chansons pour une soirée cocktails
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2016

5 chansons pour une soirée cocktails

03 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Blues Brothers

musical
sortie le 18 novembre 2015
The Blues Brothers

Ray

biopic
sortie le 23 février 2005
Ray

Piano Blues

documentaire
sortie le 1 janvier 2001
Piano Blues

Agent zero zero

comédie
sortie le 17 juillet 1996
Agent zero zero
 
0 commentaire - Ray Charles
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]