Ray Liotta

©Abaca, Starshots/Broadimage
Adopté à quelques mois par Alfred et Mary Liotta, Raymond Allen, que l'on appelle communément Ray, souhaite tout jeune devenir acteur. Après avoir étudié le métier à l'Université de Miami, il décroche son premier rôle dans un soap-opéra, "Another World", où il incarne le personnage de Joey Perrini de 1978 à 1981. S'en suivent quelques téléfilms et autres apparitions télévisées, avant qu'il ne fasse ses premiers pas sur le grand écran en 1983, dans "The Lonely Lady" de Peter Sasdy.

Trois ans plus tard, Ray Liotta parvient à percer dans le cinéma en jouant l'époux ex-taulard de Mélanie Griffith dans "Dangereuse sous tous rapports" de Jonathan Demme, un rôle qui lui vaut une nomination aux Golden Globes - la seule de sa carrière. À peine deux ans s'écoulent encore que l'acteur renoue avec le succès critique en interprétant le joueur de baseball Shoeless Joe Jackson dans "Jusqu'au bout du rêve" de Phil Alden Robinson, où il donne la réplique à Kevin Costner.

Si ce film fait déjà sa réputation, Ray Liotta est sur le point de décrocher un rôle qui le propulsera aux côtés des grands noms d'Hollywood. En 1990, Martin Scorsese lui propose d'incarner Henry Hill pour son fameux biopic sur le gangster américain notoire, "Les Affranchis", aux côtés de Robert de Niro et Joe Pesci. Véritable film culte, ce dernier connaît alors un énorme succès tant critique que commercial. L'acteur a quant à lui achevé ce qui restera incontestablement son plus grand rôle au cinéma.

Fort de cette nouvelle notoriété, il enchaîne alors les têtes d'affiche, dans "Article 99" (1992) de Howard Deutch, "Obsession Fatale" (1992) de Jonathan Kaplan aux côtés de Kurt Russell, ou encore "Mémoires suspectes" (1996) de John Dahl. Puis incarne en 1998 le légendaire Frank Sinatra dans le téléfilm "Les Rois de Las Vegas" auprès de sa femme d'alors, Michelle Grace, avec qui il a une fille née cette année-là, Karsen Liotta, elle-même devenue actrice.

Ray Liotta retourne par la suite à des rôles plus obscures, mais remarqués, notamment auprès de Johnny Depp et Pénelope Cruz dans le fameux "Blow" (2001) de Ted Demme puis avec Denzel Washington dans l'acclamé "John Q " (2002) de Nick Cassavetes. En 2005, il est sacré d'un Emmy Award pour son apparition en tant que guest-star dans un épisode d'"Urgences" ; c'est la seule récompense majeure remportée jusqu'à ce jour par l'acteur, pourtant largement adopté tant par le public que la critique.

Depuis Ray Liotta continue d'apparaître régulièrement sur le grand écran, mais a quelque peu perdu de sa notoriété bien qu'il participe, ici et là, à de grands succès comme "The Place Beyond the Pines" (2012) de Derek Cianfrance avec Ryan Gosling, "Cogan : Killing them softly" (2012) d'Andrew Dominik avec Brad Pitt, ou encore "Sin City : J'ai tué pour elle" (2014) de Frank Miller et Robert Rodriguez. C'est finalement sur le petit écran qu'il semble réellement renouer avec le succès en 2016, faisant équipe avec Jennifer Lopez pour la série policière "Shades of blue", d'ores et déjà renouvelée pour une deuxième saison à paraître en janvier 2017 sur NBC.

Mais Ray Liotta n'en délaisse pas moins le grand écran, étant annoncé au casting de plusieurs films à venir : en tête d'affiche de "Sticky Notes", drame signé Amanda Sharp, et dans des seconds rôles pour la comédie "Flock of Dudes" de Bob Castrone d'une part, puis le drame "Alone" de Matthew Coppola d'autre part.

Filmographie :

2017-2016 : Shades of Blue (série TV)
2016 : Sticky Notes, d'Amanda Harlib
2016 : Alone, de Matthew Coppola
2016 : Flock of Dudes, de Bob Castrone
2016 : Modern Family (série TV)
2015 : Campus Code, de Kenneth M. Waddell et Cathy Scorsese
2015 : Blackway, de Daniel Alfredson
2015 : Texas Rising (série TV)
2014 ...
: Stretch, de Joe Carnahan
2014 : 30 for 30 (série TV documentaire)
2014 : Secret d'état, de Michael Cuesta
2014 : La revanche des Dragons Verts, d'Andrew Loo et Wai Keung Lau
2014 : Sin City: j'ai tué pour elle, de Frank Miller et Robert Rodriguez
2014 : The Identical, de Dustin Marcellino
2014 : Blonde sur ordonnance, de Geoff Moore et David Posamentier
2014 : Opération Muppets, de James Bobin
2014 : The Money, de David Milch (téléfilm)
2013 : Suddenly, d'Uwe Boll
2013 : Pawn, de David A. Armstrong
2013 : Le diable en personne, de Waymon Boone
2012 : Abominable Christmas, de Chad Van De Keere (téléfilm)
2012 : NTSF:SD:SUV (série TV)
2012 : Bad Karma, de Suri Krishnamma
2012 : Yellow, de Nick Cassavettes
2012 : The Place Beyond the Pines, de Derek Cianfrance
2012 : The Iceman, d'Ariel Vromen
2012 : Breathless, de Jesse Baget
2012 : Cogan - Killing Them Softly, d'Andrew Dominik
2012 : Ticket Out, de Doug Lodato
2011 : The League (série TV)
2011 : Haute Tension, d'Aaron Woodley
2011 : The River Murders, de Rich Cowan
2011 : Au bout de la nuit 2, de Chris Fisher
2011 : All Things Fall Apart, de Mario Van Peebles
2011 : Un flic pour cible, de Dito Montiel
2011 : The Details, de Jacob Aaron Estes
2010 : Le secret de Charlie, de Burr Steers
2010 : Hannah Montana (série TV)
2010 : Chasing 3000, de Gregory J. Lanesey
2010 : Snowmen, de Robert Kirbyson
2010 : Crazy Night, de Shawn Levy
2010 : Crazy on the Outside, de Tim Allen
2009 : Be Bad!, de Miguel Arteta
2009 : La linea, de James Cotten
2009 : Points de rupture, de Timothy Lonh Bui
2009 : Ronnie la Gaffe, de Jody Hill
2009 : Droit de passage, de Wayne Kramer
2008 : Bob l'éponge (série TV)
2008 : Hero Wanted, de Brian Smrz
2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille, de Simon J. Smith et Steve Hickner
2007 : Bataille à Seattle, de Stuart Townsend
2007-2006 : Dossier Smith (série TV)
2007 : King Rising - Au nom du Roi, d'Uwe Boll
2007 : Bande de sauvages, de Walt Becker
2006 : Mi$e à prix, de Joe Carnahan
2006 : Comeback Season, de Bruce McCulloch
2006 : Local Color, de George Gallo
2006 : Even Money : L'enfer du jeu, de Mark Rydell
2005 : Slow Burn, de Wayne Beach
2005 : Revolver, de Guy Ritchie
2004 : Control, de Tim Hunter
2004 : Urgences (série TV)
2004 : The Last Shot, de Jeff Nathanson
2003 : Identity, de James Mangold
2002 : Au coeur des flammes, de Newton Thomas Sigel (téléfilm)
2002 : John Q, de Nick Cassavetes
2002-2001 : Voilà! (série TV)
2002 : Narc, de Joe Carnahan
2001 : Les Griffin (série TV)
2001 : Blow, de Ted Demme
2001 : Beautés empoisonnées!, de David Mirkin
2001 : Hannibal, de Ridley Scott
2000 : La rumeur des anges, de Peter O'Fallon
2000 : Pilgrim, de Harley Cokeliss
1999 : Les amants éternels, de Paul Schrader
1999 : Les Muppets dans l'espace, de Tim Hill
1998 : Les rois de Las Vegas, de Rob Cohen (téléfilm)
1998 : Phoenix, de Danny Cannon
1997 : Copland, de James Mangold
1997 : Turbulences à 30000 pieds, de Robert Butler
1996 : Mémoires suspectes, de John Dahl
1995 : Frasier (série TV)
1995 : Operation Dumbo Drop, de Simon Wincer
1994 : Corrina, Corrina, de Jessie Nelson
1994 : Absolom 2022, de Martin Campbell
1992 : Obsession fatale, de Jonathan Kaplan
1992 : Article 99, de Howard Deutch
1991 : Women & Men 2: In Love There Are No Rules, de Walter Bernstein et Mike Figgis (téléfilm)
1990 : Les affranchis, de Martin Scorsese
1989 : Jusqu'au bout du rêve, de Phil Alden Robinson
1988 : Nicky et Gino, de Robert M. Young
1986 : Dangereuse sous tous rapports, de Jonathan Demme
1985 : Our Family Honor (série TV)
1984 : Mike Hammer (série TV)
1983 : The Lonely Lady, de Peter Sasdy
1983 : Casablanca (série TV)
1983 : Hôpital St. Elsewhere (série TV)
1981-1978 : Another World (série TV)
1981 : Crazy Times, de Lee Philips (téléfilm)
1980 : Hardhat and Legs, de Lee Philips (téléfilm)

Récompense :

2005 : Emmy Award du Meilleur acteur en guest dans une série dramatique, pour "Urgences"

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars qui ont été adoptées
Fabien Gallet
29 mars 2016

Ces stars qui ont été adoptées

29 mars 2016
diaporama
Focus sur cing jeunes actrices à surveiller en 2016
Hawoly Ba
31 décembre 2015

Focus sur cing jeunes actrices à surveiller en ...

31 décembre 2015
article
Martin Scorsese : sa filmographie en 5 chansons cultes
Sébastien Jenvrin
14 octobre 2015

Martin Scorsese : sa filmographie en 5 ...

14 octobre 2015
article
Deauville 2014 : un nouvel hommage pour Ray Liotta
25 juillet 2014

Deauville 2014 : un nouvel hommage pour Ray Liotta

25 juillet 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Viens avec moi

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Viens avec moi

Secret d'état

biopic
sortie le 26 novembre 2014
Secret d'état

Sin City : j'ai tué pour elle

action
sortie le 17 septembre 2014
Sin City : j'ai tué pour elle

Muppets most wanted

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Muppets most wanted
 
0 commentaire - Ray Liotta
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]