Ray Winstone

©Abaca

Dès lors, il enchaîne les projets, essentiellement sur le petit écran, et devient une star en Grande-Bretagne, mais se fait également connaître grâce à son rôle dans le musical Quadrophenia, présenté sur la Croisette en 1980. L'année suivante, il partage l'affiche de Ladies and gentlemen, the fabulous stains avec Diane Lane, avant de s'illustrer dans le drame Ladybird de Ken Loach.

Plébiscité pour son interprétation dans le premier film réalisé par Gary Oldman, Ne pas avaler, il est cité au BAFTA du meilleur acteur et voit sa carrière prendre une dimension internationale. Il joue ensuite dans Martha, Frank, Daniel et Lawrence de Nick Hamm, Final Cut avec Jude Law, ou The Sea Change de Michael Bray.

Son rôle dans le premier film que réalise Tim Roth, The War Zone, avec Tilda Swinton, lui vaut les éloges de la critique aux Festivals de Cannes et de Berlin, ainsi qu'une nomination au prix d'interprétation des European Film Awards. Il est ensuite l'interprète du film d'Anjelica Huston, Agnes Browne, de la comédie romantique Fanny & Elvis, écrite et réalisée par Kay Mellor, de l'adaptation par Jonathan Coe de Five Seconds to Spare, réalisée par Tom Connolly, et de Jimmy Grimble de John Haye.

Il joue aussi dans le thriller Sexy Beast de Jonathan Glazer, puis retrouve Jude Law dans Retour à Cold Mountain en 2003. L'année suivante, il participe au blockbuster Le Roi Arthur puis partage l'affiche du western The Proposition de John Hillcoat avec Guy Pearce. Il prête également sa voix à l'un des personnages du Monde de Narnia : Chapitre 1 avant d'incarner le bras droit de Jack Nicholson dans Les Infiltrés de Martin Scorsese.

Il prête ensuite ses traits au Beowulf animé de Robert Zemeckis puis décroche un rôle dans Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal en 2008. On le retrouve en 2010 dans le costume d'Arès pour Percy Jackson : le voleur de foudre. L'année suivante, il revient à l'animation avec Rango, où il campe Bad Bill le lézard, et tourne une nouvelle fois sous la direction de Martin Scorsese dans le très acclamé Hugo Cabret.

Habitué des grosses productions, il joue un nain dans Blanche-Neige et le chasseur en 2012, avant de se laisser diriger par Darren Aronofsky dans le péplum Noé. En 2015, il est à l'affiche du remake de Point Break avec Edgar Ramirez.

Filmographie :

Acteur

1977 : Scum (TV)
1979 : That Summer
1979 : Quadrophenia
1981 : Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains
1983 : Love Story: Mr. Right (TV)
1983 : Robin Hood and the Sorcerer (TV)
1985 : Number One (TV)
1989 : Blore M.P. (TV)
1989 : Tank Malling
1991 : Absolute Hell (TV)
1992 : Black and Blue (TV)
1992 : Underbelly (TV)
1994 : The Negotiator
1994 : Ladybird
1996 : Yellow
1996 : Masculine Mescaline
1997 : Macbeth on the Estate (TV)
1997 : Ne pas avaler
1997 : Face
1997 : Our Boy (TV)
1998 : The Sea Change
1998 : Martha, Frank, Daniel et Lawrence
1998 : Woundings
1998 : Final Cut
1999 : Five Seconds to Spare
1999 : The War Zone
1999 : Births, Marriages and Deaths (TV)
1999 : Agnes Browne
1999 : Darkness Falls
1999 : Fanny et Elvis
1999 : Tube Tales (TV)
1999 : Last Christmas (TV)
2000 : Tough Love (TV)
2000 : Gangsters, sex & karaoké
2000 : Jimmy Grimble
2000 : Sexy Beast
2001 : Last Orders
2001 : The Martins
2002 : Lenny Blue (TV)
2002 : Ripley s'amuse
2002 : Bouncer
2003 : Henry VIII (TV)
2003 : Retour à Cold Mountain
2004 : Old Street
2004 : Everything
2004 : Le Roi Arthur
2004 : She's Gone (TV)
2005 : The Proposition
2005 : Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique
2006 : Sweeney Todd (TV)
2006 : Bobby Moore (TV)
2006 : All in the Game (TV)
2006 : Par effraction
2006 : Les Infiltrés
2007 : La Légende de Beowulf
2008 : L'Amour de l'or
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal
2010 : Hors de contrôle
2010 : Ben Hur (Minisérie)
2010 : 13
2010 : London Boulevard
2011 : Rango
2011 : Tracker
2011 : The Hot Potato
2011 : Hugo Cabret
2012 : Blanche-Neige et le Chasseur
2012 : De grandes espérances
2012 : The Sweeney
2014 : Noé
2015 : Gunman
2015 : Point Break
2015 : The Legend of Barney Thompson

Ses dernières news

Toutes ses news
Robin Hood Origins : Jamie Dornan pourrait rejoindre Sherwood
Marine de Guilhermier
20 septembre 2016

Robin Hood Origins : Jamie Dornan pourrait ...

20 septembre 2016
article
Gunman : "une mise en scène nerveuse" mais au scénario "creux" selon la critique
Hawoly Ba
24 juin 2015

Gunman : "une mise en scène ...

24 juin 2015
article
Emma Thompson dans le premier long de Robert Carlyle
11 juin 2014

Emma Thompson dans le premier long de Robert ...

11 juin 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Point Break

action
sortie le 3 février 2016
Point Break

Scum

drame
sortie le 26 août 2015
Scum

Gunman

action
sortie le 24 juin 2015
Gunman

20 000 jours sur Terre

documentaire
sortie le 24 décembre 2014
20 000 jours sur Terre
 
0 commentaire - Ray Winstone
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]