Reese Witherspoon

©Getty Images

Très tôt repérée pour sa beauté solaire, elle pose pour des magazines dès l'âge de 7 ans, puis apparaît dans quelques publicitées pour des télévisions locales. Quatre ans plus tard, la jolie blonde remporte un concours de jeunes talents.

A l'aise devant la caméra, elle décroche son premier rôle au cinéma à 14 ans dans Un été en Louisiane (1991) avec Sam Waterston. Elle confirme les espoirs placés en elle dès 1996 dans la comédie noire Freeway, avec Kiefer Sutherland, et le thriller Fear, avec Mark Wahlberg et Alyssa Milano.

Engagée principalement à ses débuts pour ses airs de jeune fille modèle à qui le serre-tête sied parfaitement, la comédienne décolle dans les succès Pleasantville (1998), un film fantastique avec Tobey Maguire, puis dans le sulfureux Sexe Intentions (1999), version moderne des Liaisons dangereuses, où elle campe la pieuse et prude Annette Hargrove, avec Sarah Michelle Gellar et son futur mari Ryan Phillippe.

En 1999, grâce à sa partition dans le film indépendant L'Arriviste réalisé par Alexander Payne, elle décroche sa première nomination aux Golden Globes.

Après une apparition dans American Psycho (2000) avec Christian Bale, elle rencontre son premier succès public dans la comédie La Revanche d'une blonde (2001), adaptée de la comédie musicale, dans laquelle elle se glisse dans la peau du stéréotype de la blonde décérébrée, alors qu'elle est une élève surdouée spécialisée dans le droit.

Elle enchaîne alors les comédies L'Importance d'être constant (2002) avec Colin Firth, Fashion Victime (2002) avec Patrick Dempsey, rempile dans La Blonde contre-attaque (2003) où elle retrouve son personnage, Vanity Fair (2004) avec Gabriel Byrne ou encore Et si c'était vrai (2005) avec Mark Ruffalo.

En 2005, Reese Witherspoon décroche le rôle de la chanteuse de musique country June Carter dans le biopic Walk The Line (2005) consacré à Johnny Cash, et remporte ainsi l'Oscar de la meilleure actrice pour sa performance au côté de Joaquin Phoenix.

Elle enchaîne avec Pénélope (2006) avec Christina Ricci, Détention secrète (2007) avec Jake Gyllenhaal, Tout sauf en famille (2008) avec Vince Vaughn, puis enchaîne les flops : Comment savoir (2010) avec Jack Nicholson, De l'eau pour les éléphants (2011) avec Robert Pattinson et Target (2012) avec Tom Hardy.

Venue présenter Mud de Jeff Nichols en compétition à Cannes en 2012, elle est à l'affiche l'année suivante de Devil's Knot d'Atom Egoyan.

En 2015, elle enfile un sac de randonnée pour parcourir un sentier de grande randonnée de l'ouest des États-Unis dans Wild, de Jean-Marc Vallée, qui lui vaut une nouvelle nomination aux Oscars.

L'actrice s'illustre ensuite dans Inherent Vice de Paul Thomas Anderson, où elle retrouve Joaquin Phoenix, enfile l'uniforme de policière dans la comédie Hot Pursuit avec Sofia Vergara, puis prête sa voix au film d'animation musical Sing (2016).

Reese Witherspoon est attendue en 2017 dans la mini-série Big Little Lies, où elle sera la mère de famille parfaite Madeline Martha Mackenzie, dont le destin va basculer au cours d'un meurtre.

En parallèle de sa carrière d'actrice, elle officie comme productrice depuis 2003 via la société de production Pacific Standard, qu'elle a mis sur pied avec la productrice Bruna Papandrea. Elle a notamment produit Gone Girl (2014) de David Fincher.

Filmographie :

2017 : Big Little Lies (Série TV)
2016 : Sing, de Garth Jennings (Film d'animation)
2015 : The Muppets (Série TV)
2015 : Hot Pursuit, d'Anne Fletcher
2014 : Inherent Vice, de Paul Thomas Anderson
2014 : The Good Lie, de Philippe Falardeau
2014 : Wild, de Jean-Marc Vallée
2013 : Les 3 crimes de West Memphis, d'Atom Egoyan
2012 : Mud - Sur les rives du Mississippi, de Jeff Nichols
2012 : Target, de McG
2011 : De l'eau pour les éléphants, de Francis Lawrence
2010 : Comment savoir, de James L. Brooks
2009 : Monstres contre Aliens, de Rob Letterman et Conrad Vernon (Film d'animation)
2008 : Tout...sauf en famille, de Seth Gordon
2007 : Détention secrète, de Gavin Hood
2006 : Penelope, de Mark Palansky
2005 : Et si c'était vrai..., de Mark Waters
2005 : Walk the Line, de James Mangold
2004 : Vanity Fair - La foire aux vanités, de Mira Nair
2003 : La blonde contre-attaque, de Charles Herman-Wurmfeld
2002 : Fashion victime, d'Andy Tennant
2002 : L'importance d'être constant, d'Oliver Parker
2002 : Les Simpson (Série TV)
2001 : La revanche d'une blonde, de Robert Luketic
2001 : La trompette magique, de Terry L. Noss et Richard Rich (Film d'animation)
2000 : Little Nicky, de Steven Brill
2000 : Les rois du Texas (Série TV)
2000 : Friends (Série TV)
2000 : American Psycho, de Mary Harron
1999 : Un coup d'enfer, de Mike Barker
1999 : L'arriviste, d'Alexander Payne
1999 : Sexe intentions, de Roger Kumble
1998 : Pleasantville, de Gary Ross
1998 : Overnight Delivery, de Jason Bloom
1998 : L'heure magique, de Robert Benton
1996 : Fear, de James Foley
1996 : Freeway, de Matthew Bright
1994 : S.F.W., de Jefery Levy
1993 : Retour à Lonesome Dove (Série TV)
1993 : Jack the Bear, de Marshall Herskovitz
1993 : Kalahari, de Mikael Salomon
1992 : Desperate Choices : To Save My Child, d'Andy Tennant (Téléfilm)
1991 : La petite sauvage, de Diane Keaton (Téléfilm)
1991 : Un été en Louisiane, de Robert Mulligan

Récompenses :

2014 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards de la meilleure actrice pour Wild
2014 : Indiana Film Journalists Association Awards de la meilleure actrice pour Wild
2006 : Oscar de la meilleure actrice pour Walk the Line
2006 : Broadcast Film Critics Association Award de la meilleure actrice pour Walk the Line
2006 : Golden Globe 2006 de la meilleure actrice pour Walk the Line
2006 : BAFTA Film Award de la meilleure actrice pour Walk the Line
2006 : Screen Actors Guild Award de la meilleure actrice pour Walk the Line
2005 : Satellite Award de la meilleure actrice pour Walk the Line
2000 : Blockbuster Entertainment Award du meilleur second rôle féminin pour Sexe intentions
2000 : National Society of Film Critics Award de la meilleure actrice pour L'Arriviste
1999 : Young Hollywood Award de la meilleure révélation féminine pour Pleasantville

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood
Christian Pambrun
09 novembre 2017

10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood

09 novembre 2017
diaporama
Ils sont maniaques de l'hygiène
Christian Pambrun
17 octobre 2017

Ils sont maniaques de l'hygiène

17 octobre 2017
diaporama
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
Qui étaient les stars les mieux habillées de l'été ?
Hélène Garçon
23 août 2017

Qui étaient les stars les mieux habillées de ...

23 août 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

This Above All

biopic
sortie le 1 janvier 2019
This Above All

Un raccourci dans le temps

fantastique/SF
sortie le 14 mars 2018
Un raccourci dans le temps

Penguin Bloom

drame
sortie le 1 janvier 2018
Penguin Bloom

Pale Blue Dot

drame
sortie le 1 janvier 2017
Pale Blue Dot
 
0 commentaire - Reese Witherspoon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]