Riad Sattouf

©Abaca
Il entre dans le monde de l'Art en publiant sa première bande dessinée aux éditions Delcourt, Petit Verglas. Par la suite, Joann Sfar conduit deux autres publications, Manuel du Puceau et Ma circoncision, inspirée de son propre vécu.
En 2003, il sort Jérémie et scénariste la série télévisée Petit Vampire, dérivée de la bande-dessinée de son ami Joann Sfar. Deux ans plus tard sort Pascal Brutal, tandis qu'il dessine La vie secrète des jeunes pour l'hebdomadaire satirique Charlie Hebdo depuis 2004.
Néanmoins, il faut attendre 2009 pour qu'il réalise son premier film, Les Beaux Gosses, traitant du passage tant redouté de l'adolescence. Le film révèle les jeunes acteurs Vincent Lacoste et Anthony Sonigo et remporte le César du Meilleur premier film, récompense qui le propulse sur le devant de la scène.
Ainsi, en 2014, il signe un second long-métrage très attendu, Jacky au Royaume des filles. Une fable comique dans laquelle il retrouve son acteur fétiche Vincent Lacoste, accompagné deCharlotte Gainsbourg, Didier Bourdon, Valérie Bonneton, Anémone et Noémie Lvovsky.
En parallèle, il se fait acteur pour ses propres films ainsi que dans La Guerre est déclarée(2010), de Valérie Donzelli, le biopic Gainsbourg (Vie héroïque)(2010), ...
de Joann Sfar, et Camille Redouble(2011)de Noémie Lvovsky.
En juin 2015, il publie le deuxième tome de sa saga L'Arabe du futur, dans lequelle il relate son enfance en Libye, puis en Syrie. Le livre remporte le Fauve d'or au festival d'Angoulême.
Filmographie :
Réalisateur
2003 : Petit Vampire (Série TV)
2009 : Les Beaux Gosses
2010 : Gainsbourg, vie héroïque
2014 : Jacky au royaume des filles
Acteur
2011 : La guerre est déclarée de Valérie Donzelli
2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky
Récompenses :
2003 : Prix René Goscinny pour Les pauvres aventures de Jérémy, tome 1
2007 : Prix Jacques Lob pour Pascal Brutal, tome 2
2008 : Globe de Cristal de la meilleure bande dessinée pour La vie secrète des jeunes
2010 : César du meilleur premier film pour Les Beaux Gosses
2010 : Étoile d'or du meilleur premier film pour Les Beaux Gosses
2010 : Prix du film français pour la révélation duo producteur-réalisateur aux Trophées du Film français
2010 : Prix Jacques Prévert du scénario de la meilleure adaptation avec Marc Syrigas, son co-scénariste, pour Les Beaux Gosses
2010 : Fauve d'or à l'unanimité du jury du festival d'Angoulême pour Pascal Brutal, tome 3
2015 : Fauve d'or au festival d'Angoulême 2015 pour L'Arabe du futur
2016 : Chevalier des arts et des lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Louis Garrel jouera Jean-Luc Godard pour le réalisateur de The Artist
Marine de Guilhermier
04 mai 2016

Louis Garrel jouera Jean-Luc Godard pour le ...

04 mai 2016
article
Vincent Lacoste plonge dans le milieu de la finance avec Isabelle Huppert
20 février 2015

Vincent Lacoste plonge dans le milieu de la ...

20 février 2015
news
Les Beaux gosses
15 août 2013

Les Beaux gosses

15 août 2013
on-tv-tonight
Vincent Lacoste, le nouveau « beau gosse » du cinéma ?
18 octobre 2012

Vincent Lacoste, le nouveau « beau gosse » du ...

18 octobre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Redoutable - teaser - (2017)
01h00
Le Redoutable - teaser 2 - (2017)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Le Redoutable

biopic
sortie le 13 septembre 2017
Le Redoutable

Jacky au Royaume des Filles

comédie
sortie le 29 janvier 2014
Jacky au Royaume des Filles

Vengeance et terre battue

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014
Vengeance et terre battue

Camille Redouble

comédie dramatique
sortie le 12 septembre 2012
Camille Redouble
 
0 commentaire - Riad Sattouf
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]