Riccardo Scamarcio

©Bellissima Films

Il suit les cours de l'Ecole National de Cinéma de Rome dès l'âge de 16 ans, avant d'apparaître dans plusieurs téléfilms, notamment dans la série télévisée Compagni di scuola en 2001. En 2003, il est repéré par Marco Tullio Giordana qui lui propose son premier véritable rôle dans son film baptisé Nos meilleures années, notamment au côté de l'acteur Alessio Boni. Une expérience originale puisque cette comédie dramatique relativement longue, est d'une durée d'environ 6 heures.

La même année, Riccardo Scamarcio, enchaîne avec Maintenant ou jamais. Il devient ainsi, l'un des acteurs clé de sa génération. Il décroche également en 2003 son premier rôle principal dans le film Prova a volare, une réalisation qui sera finalement proposée en salles quatre ans plus tard, en 2007. Entre temps, on peut le voir dans le long-métrage Trois mètres au-dessus du ciel (2004), basé sur le roman de Federico Moccia, grâce auquel il parvient à asseoir sa renommée auprès d'un public principalement jeune et décroche même le Globo d'oro du meilleur acteur débutant.

Il se lance également ces années-là sur les planches, dans deux pièces de théâtre. Toujours plus demandé, il apparaît dans L'Odeur du sang de Mario Martone, dans L'uomo perfetto en 2005 ou encore dans le fameux Romanzo Criminale de Michèle Placido l'année suivante.

En 2006, il fait son retour à la télévision dans la série La freccia nera, adaptée du roman de Robert Louis Stevenson, dans laquelle il donne la réplique à l'actrice Martina Stella. En 2007, il revient au cinéma dans Mon frère est fils unique de Daniele Luchetti, et, deux ans plus tard, dans Eden à l'Ouest, le chef d'oeuvre de Costa-Gavras. Il incarne également Tommaso Cantone dans Le Premier qui l'a dit de Ferzan Ozpetek en 2010 et Francesco dans le film de Maiwenn, Polisse sorti en 2011.

Il poursuit sa carrière avec brio en campant un cambrioleur dansTo Rome with Love (2012) de Woody Allen, ou encore un certain Mario dans Gibraltar (2013) aux côtés de Gilles Lellouche.

En octobre 2015, Riccardo Scamarcio apparaît dans le film A Vif! avec Bradley Cooper et Sienna Miller.

Filmographie

Longs métrages :

2003 : Nos meilleures années (La meglio gioventù) de Marco Tullio Giordana

2003 : Maintenant ou jamais (Ora o mai più) de Lucio Pellegrini

2004 : Trois mètres au-dessus du ciel (Tre metri sopra il cielo) de Luca Lucini

2004 : L'Odeur du sang (L'odore del sangue) de Mario Martone

2005 : L'uomo perfetto de Luca Lucini

2005 : Texas de Fausto Paravidino

2005 : Romanzo criminale de Michele Placido 2007 : Manuel d'amour 2 (Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi) de Giovanni Veronesi

2007 : J'ai envie de toi (Ho voglia di te) de Luis Prieto

2007 : Mon frère est fils unique (Mio fratello è figlio unico) de Daniele Luchetti

2007 : Go Go Tales d'Abel Ferrara

2007 : Prova a volare de Lorenzo Cicconi Massi

2007 : Colpo d'occhio de Sergio Rubini

2009 : Italians de Giovanni Veronesi

2009 : Eden à l'ouest de Constantin Costa-Gavras

2009 : Le Rêve italien (Il grande sogno) de Michele Placido

2009 : La prima linea de Renato De Maria

2010 : Le Premier qui l'a dit de Ferzan Ozpetek

2011 : Polisse de Maïwenn 2011 : L'amour a ses raisons (Manuale d'amore 3) de Giovanni Veronesi

2012 : To Rome with Love de Woody Allen

2012 : Il Rosso e il Blu de Giuseppe Piccioni

2013 : Gibraltar de Julien Leclercq - Mario / Claudio Pasco Lanfredi

2013 : Effie de Richard Laxton - Rafael 2013 : Puzzle de Paul Haggis

2014 : Pasolini d'Abel Ferrara

2015 : À vif ! de John Wells

Télévision

2000 : Ama il tuo nemico 2 (série télévisée) de Damiano Damiani

2001 : Io ti salverò (série télévisée) de Mario Caiano

2001 : Compagni di scuola (série télévisée) de Tiziana Aristarco et Claudio Norza

2006 : La freccia nera (série télévisée) de Fabrizio Costa 2011: Il segreto dell'acqua (mini-série télévisée) de Renato de Maria

Récompenses

2004 : Globo d'oro du meilleur acteur débutant pour Trois mètres au-dessus du ciel

2006 : nomination au Ruban d'argent du meilleur acteur secondaire pour Texas

2006 : nomination au Ruban d'argent du meilleur acteur secondaire pour L'uomo perfetto

2007 : nomination au Prix David di Donatello du meilleur acteur secondaire pour Mon frère est fils unique

Ses dernières news

Toutes ses news
Dalida : les premières images du biopic dévoilées
Clara Lemaire
02 novembre 2016

Dalida : les premières images du biopic dévoilées

02 novembre 2016
article
Dalida : première photo du biopic consacré à la célèbre chanteuse
Marine de Guilhermier
06 mai 2016

Dalida : première photo du biopic consacré à ...

06 mai 2016
article
Dalida : qui pour interpréter la chanteuse dans le futur biopic ?
Fabien Gallet
02 février 2016

Dalida : qui pour interpréter la chanteuse ...

02 février 2016
article
John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose rejoignent le casting
Hawoly Ba
10 novembre 2015

John Wick 2 : Peter Stormare et Ruby Rose ...

10 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

John Wick 2

action
sortie le 22 février 2017
John Wick 2

Dalida

biopic
sortie le 11 janvier 2017
Dalida

Andorra

drame
sortie le 1 janvier 2017
Andorra

Par amour

drame
sortie le 13 avril 2016
Par amour
 
0 commentaire - Riccardo Scamarcio
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]