Richard Anconina

©Abaca

Après un CAP d'électronicien, il entre rapidement dans la vie active en enchaînant les petits boulots, tout en développant sa passion pour la comédie.

En 1978, il décroche coup sur coup ses deux premiers rôles dans Comment se faire réformer et Les réformés se portent bien. L'année suivante, il apparaît au casting du film Démons de midi, de Christian Paureilhe, aux côtés de Pierre Mondy, Sylvie Coste et Micheline Presle.

Au début des années 1980, Richard Anconina navigue entre des seconds rôles pour la télévision (Les Héritiers, Médecins de nuit) et le grand écran (Inspecteur la Bavure, Le choix des armes, Cap Canaille, Le jeune marié).

En 1983, incarnant un jeune paumé, il crève l'écran en donnant la réplique à Coluche dans Tchao Pantin. Son interprétation de Bensoussan dans le film de Claude Berri lui vaudra deux César : celui du meilleur acteur dans un second rôle et celui du meilleur jeune espoir masculin. A partir de cet instant, Richard Anconina enchaîne les tournages, les uns après les autres.

De 1983 à 1988, il tourne pas moins de quinze films (Paroles et musique, Police, Le môme, Lévy et Goliath, Envoyez les violons). En 1989, il est à nouveau nommé aux César pour sa prestation dans le film de Claude Lelouch, Itinéraire d'un enfant gâté (1988), dans lequel il donne la réplique à Jean-Paul Belmondo.

Malgré ce palmarès, Richard Anconina connaît une traversée du désert jusqu'à la fin des années 1990. La comédie La Vérité si je mens ! (1997) a depuis relancé sa carrière. Le public l'a notamment vu à l'affiche du film de boxe Dans les cordes, de Magaly Richard-Serrano (2007) et dans Camping 2 (2010), avec Franck Dubosc. Après avoir ouvert l'année 2012 avec La vérité si je mens ! 3, Richard Anconina la clôture avec Stars 80.

Filmographie :

2012 : La Vérité si je mens ! 3, de Thomas Gilou
2012 : Stars 80, de Frédéric Forestier Vincent
2010 : Camping 2, de Fabien Onteniente
2009 : Myster Mocky présente (Série TV)
2009 : Panique !, de Benoît d'Aubert (Téléfilm)
2008 : Volt, star malgré lui, de Chris Williams et Byron Howard (Film d'animation)
2006 : Dans les cordes, de Magaly Richard-Serrano
2004 : Alive, de Frédéric Berthe
2002 : Gangsters, d'Olivier Marchal
2001 : La Vérité si je mens ! 2, de Thomas Gilou
2000 : Six-Pack, d'Alain Berbérian
1997 : Les Héritiers, de Josée Dayan (Téléfilm)
1996 : Hercule et Sherlock, de Jeannot Szwarc
1994 : Coma, de Denys Granier-Deferre
1994 : Fortitude, de Waris Hussein (Téléfilm)
1992 : La place du père, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
1991 : À quoi tu penses-tu ?, de Didier Kaminka
1990 : Miss Missouri, d'Élie Chouraqui
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Se lo scopre Gargiulo, d'Elvio Porta
1988 : Envoyez les violons, de Roger Andrieux
1988 : Itinéraire d'un enfant gâté, de Claude Lelouch
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1986 : Zone Rouge, de Robert Enrico
1986 : Le Môme, d'Alain Corneau
1985 : Partir, revenir, de Claude Lelouch
1985 : Police, de Maurice Pialat
1984 : L'Intrus, d'Irène Jouannet
1984 : Paroles et musique, d'Élie Chouraqui
1983 : Le Battant, d'Alain Delon
1983 : Cap Canaille, de Juliet Berto
1983 : Le Jeune Marié, de Bernard Stora
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1983 : Tchao Pantin, de Claude Berri
1981 : L'Arme au bleu, de Maurice Frydland
1981 : Asphalte, de Denis Amar
1981 : La Provinciale, de Claude Goretta
1981 : Une robe noire pour un tueur, de José Giovanni
1981 : Le Choix des armes, d'Alain Corneau
1980 : Le Bar du téléphone, de Claude Barrois
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
1979 : Médecins de nuit (Série TV)
1978 : Les réformés se portent bien, de Philippe Clair
1977 : Comment se faire réformer, de Philippe Clair
1997 : La Vérité si je mens !, de Thomas Gilou

Récompenses :

2010 : Commandeur des Arts et des Lettres
1998 : Grand prix d'interprétation au Festival de Chicago pour Itinéraire d'un enfant gâté
1984 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Tchao Pantin
1984 : César du meilleur espoir masculin pour Tchao Pantin

Ses dernières news

Toutes ses news
Stars 80, la suite se dévoile dans une bande-annonce endiablée
Marine de Guilhermier
03 octobre 2017

Stars 80, la suite se dévoile dans une ...

03 octobre 2017
article
La Vérité si je mens : un préquel dans les tuyaux
Marine de Guilhermier
25 mai 2017

La Vérité si je mens : un préquel dans les tuyaux

25 mai 2017
article
Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4
Marine de Guilhermier
07 juillet 2016

Camping : Franck Dubosc pense déjà au 4

07 juillet 2016
article
Julie Pietri, indignée d'avoir été mise de côté pour la suite du film Stars 80
Fabien Gallet
18 mars 2016

Julie Pietri, indignée d'avoir été mise de ...

18 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Stars 80, la suite

comédie
sortie le 6 décembre 2017
Stars 80, la suite

La Loi de Christophe

autre
sortie le 1 janvier 2016
La Loi de Christophe

Agafia

drame
sortie le 1 janvier 2014
Agafia

Stars 80

comédie
sortie le 24 octobre 2012
Stars 80
 
0 commentaire - Richard Anconina
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]