Richard Attenborough

©Abaca, Peters Doug/PA Photos/ABACA

Né en 1923 en Angleterre, Richard Samuel Attenborough montre dès le plus jeune âge un vif intérêt pour le théâtre et le cinéma. En 1941, il fait ses premiers pas sur scène puis sur grand écran dans Ceux qui servent en mer de Noel Coward et David Lean.

Lors de la seconde guerre mondiale, il travaille au service cinématographique de la Royal Air Force. En 1945, il tourne dans La Grande Aventuresous la direction de John Boulting, puis participe à de nombreux films principalement comiques. Il faudra néanmoins attendre plus de dix ans pour que Richard Attenborough décroche le rôle qui lui confère une notoriété internationale.

Il incarne en 1963 le colonel Bartlett dans La Grande évasion(John Sturges), l'acteur lance définitivement sa carrière. La même année, il figure au drame des Canons de Bataside John Guillermin où il interprète le Sergent Lauderdale, un rôle qui va lui permettre de décrocher un BAFTA Award.

En 1969, Richard Attenborough signe son premier film : Ah ! Dieu que la guerre est jolie. Cette comédie musicale est un véritable succès auprès du public. Le long métrage est une satire de la guerre et des nationalistes, un propos et un ton qui font scandale à l'époque et qui alimentent encore aujourd'hui de vives critiques chez certains historiens.

Il tourne ensuite dans La Canonnière du Yang-Tse (1967) puis, l'année suivante, dans L'Extravagant docteur Dolittle. Deux films qui montrent au grand public la finesse de jeu du comédien.

La fin des années 1970 et le début des années 1980 marquent pour le cinéaste une nouvelle étape dans sa carrière alors qu'il décide de se consacrer à la réalisation, délaissant pour un temps, son métier d'acteur. Il tourne alors des longs métrages très variés, du film de guerre avec Un Pont trop loin où il dirige Sean Connery au thriller Magicavec Anthony Hopkins en passant par le très musical Chorus Line ou encore le drame Cry Freedom.

Il rencontre son plus gros succès en 1982 avec Gandhi interprété par l'immense Ben Kingsley. Le réalisateur est salué par la critique du monde entier et multiplie les récompenses : trois Oscars (dont meilleur film et meilleur réalisateur), quatre Golden Globes et cinq BAFTA. Le biopic se décrit comme une reconstitution historique à grand spectacle de la vie de celui que l'on surnomma le "mahatma".

Passionné de biographies, il récidive en 1992 avec Chaplin, où il grime le très jeune Robert Downey Jr en Charlot et en Charlie, le plus grand homme de cinéma du siècle.

En 1993, c'est aux côtés de tyrannosaurus rex et de vélociraptors mais aussi d'acteurs de poids tels queSam Neill ou Jeff Goldblum que l'acteur fait son grand retour devant les caméras. Dirigé par Steven Spielberg, il incarne John Hammond le créateur du parc d'attraction le plus dangereux de la planète dans le film culte Jurassic Park, puis dans le deuxième volet, Le Monde perdu.

L'acteur joue ensuite un petit rôle dans Elizabeth en 1998, fresque immense et superbe sur la première reine d'Angleterre avec Cate Blanchett, puis réalise une décennie plus tard War and Destiny.

Entre 2001 et 2010, Richard Attenborough préside la British Academy of Film and Television Arts (BAFTA). Il alterne plusieurs postes honorifiques et décisionnels dans divers établissements d'enseignement du cinéma et des arts. Engagé politiquement, il se déclare travailliste tout au long de sa vie.

L'acteur s'éteint le 24 août 2014, laissant derrière lui une carrière de plus de 70 films et une empreinte immuable dans l'histoire du cinéma.

Filmographie :

2011 : Life
2006 : War and Destiny
2001 : Puckoon, de Terence Ryan
2001 : Jack et le Haricot Magique, de Brian Henson
2000 : Humphrey Jennings : The Man Who Listened to Britain, de Kevin MacDonald
1999 : Joseph and the amazing technicolor Dreamcoat, de David Mallet
1999 : Grey Owl
1998 : Elizabeth, de Shekkar Kapur
1997 : Le Monde Perdu, de Steven Spielberg
1996 : Le temps d'aimer
1996 : E=MC 2, de Benjamin Fry
1996 : Hamlet, de Kenneth Branagh
1994 : A century of cinema, de Caroline Thomas
1994 : Miracle sur la 34ème rue, de Les Mayfield
1993 : Les ombres du coeur
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1992 : Chaplin
1987 : Cry Freedom
1985 : Chorus Line
1982 : Ghandi
1979 : La guerre des otages, d'Otto Preminger
1978 : Magic
1977 : Un pont trop loin
1977 : Les joueurs d'échec, de Satyajit Ray
1975 : Brannigan, de Douglas Hickox
1975 : Conduct Unbecoming, de Michael Anderson
1975 : Rosebud, d'Otto Preminger
1974 : Dix petits nègres, de Peter Collinson
1972 : Les griffes du lion
1971 : L'étrangleur de la place Rellingtonn de Richard Fleischer
1970 : A severed Head, de Dirk Clement
1970 : Enfants du chemin de fer, de Lionel Jeffries
1970 : La dernière grenade,, de Gordon Flemyng
1970 : Loot, de Silvio Narizzano
1969 : Ah ! Dieu que la guerre est jolie
1969 : David Copperfield, de Delbert Mann
1969 : The Magic Christian, de Joseph Mc Grath
1968 : Only When I Larf
1968 : The Bliss of Mrs. Blossom, de Joseph Mc Grath
1967 : L'extravagant docteur Dolittle, de Richard Fleischer
1966 : La canonnière du Yang-Tse, de Robert Wise
1965 : Le vol du Phénix, de Robert Aldrich
1964 : Le rideau de Brume, de Bryan Forbes
1964 : Les canons de Batasi, de John Guillermin
1964 : The thrid Secret, de Charles Chrichton
1963 : La grande évasion, de John Sturges
1962 : Only Two Can Play, de Sidney Gilliat
1962 : The Dock Brief, de James Hill
1962 : Tout au long de la nuit, de Basil Dearden
1960 : Le silence de la colère, de Guy Green
1959 : Après moi le déluge, de John Boutling
1959 : Hold-up à Londres, de Basil Dearden
1959 : Jet Storm
1959 : Le Mouchard, de Don Chaffey
1959 : SOS Pacific
1958 : Dunkirk
1958 : Les diables du désert, de Guy Green
1958 : The man upstairs, de Don Chaffrey
1957 : Ce sacré confrère , de Roy Boutling
1957 : The Scamp
1956 : Private's progress, de John Boutling
1956 : The baby and the battleship, de Jay Lewis
1955 ; The Ship that died of shame
1954 : Eight O'Clock Walk, de Lance Comfort
1952 : Commando sur Saint-Nazaire, de Compton Bennett
1952 : Father's Doing Fine
1952 : Gift Horse
1951 : Hell is Sold Out, de Michael Anderson
1951 : La boîte magique, de John Boutling
1950 : Morning Departure
1949 : Boys in Brown, de Montgomery Tully
1949 : The Lost People, de Muriel Box, Bernard Knowles
1948 : London Belongs to me
1948 : The Guinea Pig, de Roy Bountling
1947 : Dancing with Crime
1947 : Le gang des tueurs, de John Boutling
1947 : The Man Within
1946 : School for secrets, de Peter Ustinov
1946 : Une question de vie ou de mort, de Michael Powell
1945 : La grande aventure, de John Bountling
1944 : The hundred Pound Window, de Brian Desmond Hurst
1943 : Schweik's New Adventures, de Carl Lamac
1942 : Ceux qui servent en mer, de David Lean

Récompenses :

1983 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Ghandi
1983 : BAFTA du meilleur film pour Ghandi
1983 : BAFTA du meilleur réalisateur pour Ghandi
1983 : Oscar du meilleur film pour Ghandi
1983 : Oscar du meilleur réalisateur pour Ghandi

 

Ses dernières news

Toutes ses news
5 Pères Noël inoubliables du cinéma
Marine de Guilhermier
25 décembre 2016

5 Pères Noël inoubliables du cinéma

25 décembre 2016
article
Secrets de tournage : Jurassic World
Pauline Julien
13 juin 2015

Secrets de tournage : Jurassic World

13 juin 2015
article
Rendez-vous le mois prochain : Jurassic World
Isabelle Ratane
10 mai 2015

Rendez-vous le mois prochain : Jurassic World

10 mai 2015
article
Richard Attenborough, créateur de Jurassic Park, est décédé
25 août 2014

Richard Attenborough, créateur de Jurassic ...

25 août 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Les Enfants du chemin de fer

drame
sortie le 2 novembre 2016
Les Enfants du chemin de fer

Une question de vie ou de mort

drame
sortie le 11 décembre 2013
Une question de vie ou de mort

Jurassic Park

aventure
sortie le 1 mai 2013
Jurassic Park

Ceux qui servent en mer

drame
sortie le 6 juillet 2011
Ceux qui servent en mer
 
0 commentaire - Richard Attenborough
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]