Richard Berry

Après un premier échec, il réussit en 1969 le concours d'entrée au Conservatoire national d'Art dramatique dont il sort avec un premier prix en 1973. Il devient cette même année pensionnaire de l'Académie française jusqu'en 1980.

Ce parcours théâtral n'empêche pas le comédien de cultiver ses contacts avec le milieu du cinéma. Après deux figurations (Absences répétées de Guy Gilles en 1972 et La Gifle de Claude Pinoteau dans lequel il incarne un élève en 1974), la carrière cinématographique du comédien débute réellement en 1978 avec Mon premier amour d'Élie Chouraqui qui lui offre, là, un authentique premier rôle aux côtés de Nathalie Baye, Anouk Aimée et Gabriele Ferzetti.

Durant les deux années qui suivent, Richard Berry apparaît dans divers projet TV et courts-métrages avant de retrouver les plateaux de tournage avec les films Un assassin qui passe, L'Homme fragile, Putain d'histoire d'amour et Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady (le cinéaste le recrutera pour cinq autres films : Le Grand Pardon 2, Le Grand Carnaval, L'Union sacrée, Pour Sacha et Entre chiens et loups). C'est le début d'une longue carrière.

En 1999, en compagnie de Patrick Timsit qui conduit sa moto, Richard Berry, passager, a un accident de la route. Le trauma causé le pousse a débuter à la réalisation. Il se met ainsi en scène dans un premier film intitulé L'art (délicat) de la séduction. En tête d'affiche, Patrick Timsit, Cécile De France, Alain Chabat et Jean-Pierre Darroussin. Suivront trois nouvelles réalisations : Moi César, 10 ans 1/2, 1m39 en 2003, La Boîte noire en 2005, L'Immortel en 2010.

Il joue également dans Le Marquis (2011) de Dominique Farrugia, Rue Mandar (2013) d'Idit Cebula, Avant l'hiver (2013) de Philippe Claudel, Tout, tout de suite (2015) et bientôt dans Silence d'Etat de Frédéric Berth .

Malgré une carrière remarquable, Richard Berry n'a jamais été titré par l'Académie des César. L'acteur compte encore des séries TV et deux albums enregistrés : Visiteur en 1984 et Black out en 1985.

Filmographie :

Acteur

2015 : Père et fils thérapie, de Emile Gaudreault
2014 : Lanester
2014 : Résistance
2014 : L'esprit de famille, de Frédéric Berthe
2014 : Nos femmes, de Richard Berry
2013 : Avant l'hiver, de Philippe Claudel
2013 : L'Origine de la violence, d'Elie Chouraqui
2013 : Rue Mandar, de Idit Cebula
2013 : Silences d'Etat de Frédéric Berthe
2013 : Tout, tout de suite, de Richard Berry
2011 : Le Grand restaurant II, de Gérard Pullicino
2011 : Le Marquis, de Dominique Farrugia
2010 : L'Immortel, de Richard Berry
2009 : D'un film à l'autre, de Claude Lelouch
2008 : Le Coach, de Olivier Doran
2008 : L'Emmerdeur, de Francis Veber
2008 : Les Insoumis, de Claude-Michel Rome
2008 : Une suite pour deux, de Didier Albert
2007 : Cliente, de Josiane Balasko
2007 : Comme ton père, de Marco Carmel
2007 : On a tous grandi avec Louis de Funès, de Gilles Penso
2006 : J'veux pas que tu t'en ailles, de Bernard Jeanjean
2006 : La Chasse à l'homme (Mesrine), d'Arnaud Selignac
2005 : La doublure, de Francis Veber
2005 : Les Aiguilles rouges, de Francis Veber
2004 : Péril imminent: Mortel chahut, d'Arnaud Selignac
2003 : L'Américain, de Patrick Timsit
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres, de Denis Dercourt
2003 : Mon voisin du dessus, de Laurence Katrian
2003 : Péril imminent, de Christian Bonnet
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Michel Munz et Gérard Bitton
2002 : Le nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : Tais-toi !, de Francis Veber
2001 : Corto Maltese, la cour secrète des arcanes, de Pascal Morelli
2001 : Entre chiens et loups, d'Alexandre Arcady
2001 : L'Art (délicat) de la séduction, de Richard Berry
2000 : 15 août, de Patrick Alessandrin
2000 : Là-bas... mon pays, d'Alexandre Arcady
2000 : Les gens qui s'aiment, de Jean-Charles Tacchella
1999 : Les Agneaux, de Marcel Schüpbach
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
1999 : Un Ange, de Miguel Courtois Paternina
1998 : Une journée de merde, de Miguel Courtois Paternina
1997 : Un Grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1996 : K, d'Alexandre Arcady
1996 : La Vie avant tout, de Miguel Courtois Paternina
1995 : Adultère, mode d'emploi, de Christine Pascal
1995 : Arthur, de Felicie Dutertre, Francois Rabes
1995 : L'appât, de Bertrand Tavernier
1995 : L'Univers de Jacques Demy, d'Agnès Varda
1995 : Machinations, de Gerard Vergez
1995 : Pédale douce, de Gabriel Aghion
1995 : Tout est fini entre nous, de Furio Angiolella
1995 : Victor et François, de Josée Dayan
1994 : Consentement mutuel, de Bernard Stora
1993 : Le Joueur de violon, de Charlie Van Damme
1992 : 588, rue Paradis, de Henri Verneuil
1992 : Le Grand pardon II, d'Alexandre Arcady
1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal
1991 : Kaddish, de Serge Seiton
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1991 : Mayrig, de Henri Verneuil
1991 : Shadows of the past, de Henri Verneuil
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : L'Entraînement du champion avant la course, de Bernard Favre
1990 : Modigliani, de Franco Brogi Taviani
1990 : Pour Sacha, d'Alexandre Arcady
1988 : L'union sacrée, d'Alexandre Arcady
1988 : Migrations, d'Aleksandar Petrovic
1987 : Cayenne Palace, d'Alain Maline
1987 : Spirale, de Christopher Frank
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1986 : Taxi Boy, d'Alain Page
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1985 : Lune de miel, de Patrick Jamain
1985 : Spécial Police, de Michel Vianey
1984 : La Garce, de Christine Pascal
1984 : L'addition, de Denis Amar
1984 : Sauvage et Beau, de Frédéric Rossif et Jean-Charles Cuttoli
1984 : Urgence, de Gilles Béhat
1983 : La Trace, de Bernard Favre
1983 : Le Grand carnaval, d'Alexandre Arcady
1983 : Le Jeune marié, de Bernard Stora
1982 : Fausses notes, de Peter Kassovitz
1982 : La Balance, de Bob Swaim
1982 : Le Crime d'amour, de Guy Gilles
1982 : Une chambre en ville, de Jacques Demy
1981 : La Dernière nuit, de Didier Decoin
1981 : Le Grand pardon, d'Alexandre Arcady
1980 : Le Coeur en écharpe, de Philippe Viard
1980 : L'Homme fragile, de Claire Clouzot
1980 : Putain d'histoire d'amour, de Gilles Béhat
1980 : Un Assassin qui passe, de Michel Vianey
1979 : Les Acteurs de bonne foi, de Francois Chatel
1979 : Premier voyage, de Nadine Trintignant
1978 : Mon premier amour, d'Elie Chouraqui
1974 : La Gifle Un élève, de Claude Pinoteau
1972 : Absences répétées, de Guy Gilles

Réalisateur

2014 : Nos femmes
2013 : Tout, tout de suite
2010 : L'Immortel
2005 : La Boîte noire
2002 : Moi César, 10 ans 1/2, 1,39 m
2001 : L'Art (délicat) de la séduction
1994 : 3000 scénarios contre un virus

Discographie :

1984 : Visiteur
1985 : Black out

Ses dernières news

Toutes ses news
Avant/Après : ces enfants de stars ont bien grandi !
Jessica Rat
21 avril 2017

Avant/Après : ces enfants de stars ont bien ...

21 avril 2017
diaporama
Ils sont de la même famille et vous ne le savez pas !
Hélène Garçon
16 septembre 2016

Ils sont de la même famille et vous ne le ...

16 septembre 2016
diaporama
Les 10 phrases clash qui ont opposé les stars
Hélène Garçon
06 septembre 2016

Les 10 phrases clash qui ont opposé les stars

06 septembre 2016
diaporama
Ces people médaillés olympiques
Fabien Gallet
03 août 2016

Ces people médaillés olympiques

03 août 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Numéro Une

comédie dramatique
sortie le 11 octobre 2017
Numéro Une

Père Fils Thérapie !

comédie
sortie le 28 décembre 2016
Père Fils Thérapie !

L'Origine de la violence

drame
sortie le 25 mai 2016
L'Origine de la violence

Tout, tout de suite

drame
sortie le 11 mai 2016
Tout, tout de suite
 
0 commentaire - Richard Berry
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]