Richard Bohringer

©Getty Images, Dominique Charriau
Alors qu'il se voit abandonné à la naissance par ses parents, une Française et un officier de la Wehrmacht qui choisissent de rejoindre l'Allemagne, Richard Bohringer grandit auprès de sa grand-mère maternelle. Petit garçon déjà, il voue une fascination au milieu artistique et décide très tôt de plier bagages afin de tenter sa chance en montant à Paris.

Il s'installe à Saint-Germain-des-Prés, où il fréquente assidûment les clubs de jazz et se lance dans l'écriture. En 1967, le jeune homme réussit le tour de force de voir l'un de ses premiers écrits mis en scène par Claude Lelouch. Produite par Philippe Rouleau et diffusée au Théâtre de la Gaîté Montparnasse, sa pièce "Les Girafes" lui permet de se faire repérer par la profession. En 1970, Richard Bohringer apparaît pour la première fois au cinéma dans la comédie "La Maison" de Gérard Brach avec Michel Simon.

Après une série de seconds rôles à partir du milieu des années 1970, sa carrière d'acteur connaît un véritable tournant en 1980 : il figure aux castings des "Sous-doués", du "Dernier métro", d'"Inspecteur la Bavure" ou encore de "La boum". L'année suivante, il tient son premier grand rôle dans "Diva" de Jean-Jacques Beineix, où il incarne le personnage de Gorodish.

Transformé en marchand de fleurs par Luc Besson dans "Subway" (1985), Jean-Loup Hubert fait de lui Pelo dans "Le Grand Chemin" (1987) - un rôle qui lui vaut un César du Meilleur acteur. En 1991, il incarne un SDF dans "Une époque formidable..." de Gérard Jugnot, un rôle de gouailleur qui lui va à ravir. Richard Bohringer s'impose en effet comme un artiste protéiforme au franc-parler, passionné de théâtre, de comédie, de musique et de chanson, cultivant un amour sans faille pour le continent africain, dont il a acquis la double nationalité franco-sénégalaise en 2002.

Si ce n'est pour quelques films, l'acteur se concentre principalement sur des oeuvres du petit écran entre la fin des années 1990 et le début des années 2000, notamment dans la série "Un homme en colère". Après deux téléfilms, "Les coquelicots sont revenus" (1999) et "Poil de carotte" (2003), Richard Bohringer présente en 2006 son premier long-métrage : "C'est beau une ville la nuit", adapté de l'autofiction qu'il avait écrite quinze ans auparavant. Il y fait également jouer sa fille, Romane Bohringer, avec qui il avait déjà partagé l'écran en 1992 dans "L'Accompagnatrice" de Claude Miller.

Atteint de l'hépatite C depuis 2009, puis d'un cancer cinq ans plus tard, Richard Bohringer se voit forcé de mettre un (léger) frein à sa carrière. On le retrouve, néanmoins, presque chaque année sur grand écran ainsi que sur les planches. Après avoir joué aux côtés de sa fille Romane dans "J'avais un beau ballon rouge", dont il a dû interrompre la tournée pour raisons de santé, Richard Bohringer revient à la mise en scène en 2014 dans "Voyages", puis en 2016 dans "Traîne pas trop sous la pluie".

Enfin, le public l'attend à nouveau sur grand écran dans le thriller d'Eric Bartonio, "419", et le biopic de Danny Glover, "Toussaint Louverture", tous deux annoncés depuis quelques années, mais toujours en attente de production.

Filmographie :

Réalisateur :

2006 : C'est beau une ville la nuit
2003 : Poil de carotte (téléfilm)
1999 : Les coquelicots sont revenus (téléfilm)

Acteur :

2015 : Vue sur mer
2014 : Le mystère des jonquilles
2013 : 419
2013 : Dors mon lapin
2008-2013 : Myster Mocky présente (série TV)
2013 : Le renard jaune
2013 : Une histoire d'amour
2012 : Une nuit
2010 : Les amours secrètes
2008 : L'amiral
2007 : Bluesbreaker
2006 : C'est beau une ville la nuit
2006 : Pom, le poulain
2006 : La balade des éléphants
2004-2005 : Docteur Dassin, généraliste (série TV)
2005 : Capitaines des ténèbres (téléfilm)
2005 : Cavalcade
2005 ...
: Ennemis publics
2004 : La petite Fadette (téléfilm)
2003 : Les gaous
2003 : Retour aux sources (téléfilm)
2003 : L'outremangeur
2003 : Virus au paradis (téléfilm)
2003 : Poil de carotte (téléfilm)
2003 : Wanted
2002 : Au bout du rouleau (téléfilm)
2002 : Total Kheops
2002 :Libre (téléfilm)
2002 : H (série TV)
1997-2002 : Un homme en colère (série TV)
2001 : Ma folle de soeur
2001 : Les voyages extraordinaires de Jules Verne - L'étoile du sud (téléfilm)
2001 : Les voyages extraordinaires de Jules Verne - L'île mystérieuse (téléfilm)
2001 : Mauvais genres
2001 : Une fille dans l'azur (téléfilm)
1999 : Rembrandt
1999 : Méditerranées
1999 : Cinq minutes de détente
1999 : Les coquelicots sont revenus (téléfilm)
1998 : Comme une bête
1998 : Villa vanille (téléfilm)
1998 : Telle mère, telle fille (téléfilm
1998 : Opernball (téléfilm)
1998 : Les rives du paradis (téléfilm)
1997 : Yasaeng dongmul bohoguyeog
1997 : Combat de fauves
1997 : La vérité si je mens!
1997 : Pondichéry, dernier comptoir des Indes
1997 : Saraka bô
1996 : Tykho Moon
1994-1996 : Deux justiciers dans la ville (série TV)
1996 : Lucky Punch
1996 : Les 2 papas et la maman
1996 : Les caprices d'un fleuve
1995 : Lulu roi de France (téléfilm)
1995 : Dieu, l'amant de ma mère et le fils du charcutier
1994 : Le cri du coeur
1994 : Le sourire
1994 : Le parfum d'Yvonne
1994 : L'amour est un jeu d'enfant (téléfilm)
1994 : La lumière des étoiles mortes
1993 : Tango
1992 : L'accompagnatrice
1992 : Confessions d'un Barjo
1992 : Ville à vendre
1991 : Veraz
1991 : Une époque formidable...
1991 : La reine blanche
1991 : Ragazzi
1990 : Le petit prince (série TV)
1990 : Dames galantes
1990 : Stan the Flasher
1989 : Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant
1989 : Les jupons de la révolution (série TV)
1989 : Après la guerre
1989 : La soule
1988 : Ada dans la jungle
1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur
1988 : Les saisons du plaisir
1988 : Médecins des hommes (série TV)
1987 : Flag
1987 : Agent trouble
1987 : Le grand chemin
1987 : Ubac
1986 : Kamikaze
1986 : Cent francs l'amour
1986 : Le paltoquet
1986 : L'intruse
1986 : L'inconnue de Vienne (téléfilm)
1986 : Les folles années du twist
1985 : Folie suisse
1985 : Diesel
1985 : Le pactole
1985 : Subway
1985 : Péril en la demeure
1984 : Du sel sur la peau
1984 : Cinéma 16 (série TV)
1984 : Le juge
1984 : L'addition
1984 : Le diable et la dame, ou l'itinéraire de la haine
1984 : Quidam (téléfilm)
1983 : Debout les crabes, la mer monte!
1983 : Ballade à blanc
1983 : Pablo est mort (téléfilm)
1983 : La bête noire
1983 : Le destin de Juliette
1983 : Cap Canaille
1983 : J'ai épousé une ombre
1982 : Deuil en vingt-quatre heures (série TV)
1982 : Transit
1982 : Le grand pardon
1981 : Les babas cool
1981 : Le serment d'Heidelberg (téléfilm)
1981 : Les uns et les autres (série TV)
1981 : Les uns et les autres
1981 : Médecins de nuit (série TV)
1981 : Diva
1980 : La boum
1980 : Inspecteur la Bavure
1980 : Un mauvais fils
1980 : Le dernier métro
1980 : Les sous-doués
1980 : Alors heureux?
1979 : Martin et Léa
1977 : L'animal
1976 : Les conquistadores
1972 : L'Italien des Roses
1970 : La maison
1960 : Les frangines

Bibliographie :

2016 : "Quinze Rounds", ed. Flammarion
2011 : "Les Nouveaux Contes de la cité perdue", ed. Flammarion
2009 : "Traîne pas trop sous la pluie", ed. Flammarion
2007 : "Carnet du Sénégal", ed. Arthaud
2005 : "L'Ultime Conviction du désir", ed. Flammarion
1995 : "Les Girafes", ed. Denoël
1995 : "Zorglub", ed. Denoël
1994 : "Le Bord intime des rivières", ed. Denoël
1988 : "C'est beau une ville la nuit", ed. Denoël

Discographie :

2009 : Les clefs du zoo
2002 : C'est beau une ville la nuit
1992 : Bohringer
1990 : Errance
1980 : Richard Bohringer + Le groupe

Récompenses :

1997 : 7 d'Or du Meilleur comédien dans une série télévisée, pour "Un homme en colère"
1988 : César du Meilleur acteur, pour "Le grand chemin"
1985 : César du Meilleur acteur dans un second rôle, pour "L'addition"

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars qui ont survécu au cancer
Hélène Garçon
27 septembre 2016

Ces stars qui ont survécu au cancer

27 septembre 2016
diaporama
Richard Bohringer se confie sur sa collaboration avec Angelina Jolie
Marine de Guilhermier
09 mai 2016

Richard Bohringer se confie sur sa ...

09 mai 2016
article
Richard Bohringer, sur son cancer : "J'ai eu beau­coup de chance de survivre"
Fabien Gallet
16 mars 2016

Richard Bohringer, sur son cancer : "J'ai ...

16 mars 2016
article
César : 10 dérapages vraiment gênants
Pauline Julien
19 février 2016

César : 10 dérapages vraiment gênants

19 février 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Toussaint

biopic
sortie le 1 janvier 2020
Toussaint

Vénéneuses

suspense
sortie le 15 mars 2017
Vénéneuses

Vue sur mer

drame
sortie le 9 décembre 2015
Vue sur mer

Le Dernier métro

drame
sortie le 15 octobre 2014
Le Dernier métro

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Les clefs du zoo
Les clefs du zoo
Richard Bohringer
 
0 commentaire - Richard Bohringer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]