Richard Linklater

©Abaca

Il officie ensuite comme directeur artistique de l'Austin Film Society, qu'il fonde en 1985 pour présenter aux cinéphiles de sa région des films de toutes origines.

Son premier "vrai" film, la comédie dramatique Slacker, dans laquelle il se met en scène dans sa ville natale, sort en 1991. Deux ans après, le cinéaste continue à s'intérêsser à la jeunesse américaine et à la sociologie des individus avec Génération Rebelle, un drame américain dans lequel il révèleBen Affleck, Matthew McConaughey et Milla Jovovich.

Richard Linklater continue sa montée en puissance et réalise Before Sunrise(1995), une romance américaine recompensée de l'Ours d'Argent du meilleur réalisateur à Berlin en 1995. Le film, axé sur les deux acteurs Ethan Hawke et Julie Delpy, développe le thème des relations humaines, un sujet cher au cinéaste.

Changement de registre avec le western Le Gang des Newton(1998)et le film expérimental Waking life(2001). Une parenthèse dans la carrière du cinéaste qui revient en 2003 à ses fondamentaux : Rock Academy avec Jack Black etBefore Sunset, qui marqueront à nouveau l'intérêt du réalisateur pour la comédie et les histoires d'amours.

Après le très original A Scanner Darkly(2006), Richard Linklater réalise Orson Welles & moi(2008). Comme son nom l'indique, le film s'intéresse à l'artiste américain Orson Welles. On le voit notamment monter une pièce avec un étudiant rêveur joué par Zac Efron.

En 2013, le cinéaste réalise Before Midnight, qui clôt sa trilogie amoureuse débutée en 1995 avec Before Sunrise. Présenté au Festival du film de Sundance 2013, le film reçoit un accueil positif et remporte par la suite de nombreuses récompenses

L'année suivante, il propose aux spectateurs une nouvelle expérience cinématographique : un film qui suit pendant 12 ans les mêmes comédiens pour un long-métrage unique, Boyhood. Le film remporte une multitude de prix, dont le Golden Globe du Meilleur réalisateur pour Linklater.

Boulimique de travail, il sort un nouveau film en 2016, Everybody Wants Some, avec Zoey Deutch, Blake Jenner et Ryan Guzman dans la peau d'étudiants souhaitant monter une équipe de baseball dans le Texas des années 1980.

Filmographie :

1988 : It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books
1991 : Slacker
1993 : Génération Rebelle
1995 : Before Sunrise
1996 : SubUrbia
1998 : Le Gang des Newton
2001 : Waking Life
2001 : Tape
2003 : Rock Academy
2004 : Before Sunset
2005 : Bad News Bears
2005 : Fast Food Nation
2006 : A Scanner Darkly
2009 : Me and Orson Welles
2012 : Bernie
2012 : Up to Speed (Série TV)
2013 : Before Midnight
2014 : Boyhood
2016 : Everybody Wants Some

Récompenses :

2013 : Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : San Diego Film Critics Society Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : Utah Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Before Midnight
2013 : Village Voice Film Oill du Meilleur scénario pour Before Midnight
2014 : Ours d'argent du Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : Grand prix de la FIPRESCI pour Boyhood
2014 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur réalisateur et Meilleur scénario pour Boyhood
2014 : Detroit Film Critics Society Awards du Meilleur réalisateur et Meilleur scénario pour Boyhood
2014 : Kansas City Film Critics Awards du Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : Los Angeles Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : New York Film Critics Circle Awards du Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : New York Film Critics Online Awards de Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : Phoenix Film Critics Society Awars de Meilleur réalisateur pour Boyhood
2014 : Washington D.C. Area Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Boyhood
2015 : British Academy Film Awards de Meilleur réalisateur pour Boyhood
2015 : Golden Globes du Meilleur réalisateur pour Boyhood

Ses dernières news

Toutes ses news
Julie Delpy "galérait" pour travailler à Hollywood
Marc-Emmanuel Adjou
22 mai 2017

Julie Delpy "galérait" pour ...

22 mai 2017
article
Bryan Cranston et Steve Carell réunis pour le réalisateur de Boyhood
Pauline Julien
31 août 2016

Bryan Cranston et Steve Carell réunis pour le ...

31 août 2016
article
Après Deadpool, un nouveau rôle pour Ryan Reynolds ?
Marine de Guilhermier
07 avril 2016

Après Deadpool, un nouveau rôle pour Ryan ...

07 avril 2016
article
Biopic d'Obama : Ellar Coltrane et Jason Mitchell au casting
Marine de Guilhermier
15 mars 2016

Biopic d'Obama : Ellar Coltrane et Jason ...

15 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Dernière tournée

drame
sortie le 17 janvier 2018
La Dernière tournée

Blaze

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Blaze

The Incredible Mr. Limpet (Remake)

animation
sortie le 1 janvier 2017
The Incredible Mr. Limpet (Remake)
 
0 commentaire - Richard Linklater
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]