Ricky Gervais

©Abaca, De Boer Sara/Startraks

Ricky Dene Gervais, de son nom complet, étudie la philosophie à l'University College de Londres, où il forme avec quelques camarades en 1982 le groupe de musique pop synthétique Seona Dancing, largement influencé par David Bowie. Si la formation étudiante parvient à décrocher un contrat et sortir quelques singles, dont un petit hit aux Philippines intitulé More to Lose (1985), c'est dans un tout autre domaine artistique que le jeune homme va bientôt exceller.

À la fin des années 1990, Ricky Gervais se lance dans l'animation radio auprès de la station Xfm, où il rencontrera bientôt son futur acolyte, Stephen Merchant. Il se tourne ensuite vers le petit écran britannique, se mettant alors à écrire et jouer des sketches pour des émissions de la BBC puis de Channel 4. Au vu du succès que remportent ses prestations, notamment auprès du 11 O'Clock Show, l'humoriste en herbe se voit confier en 2000 son propre talk-show intitulé, naturellement, Meet Ricky Gervais.

L'émission, toutefois, ne passe à l'antenne que sur six épisodes. Mais le trublion n'a pas dit son dernier mot : avec son ami Stephen Merchant, il crée l'année suivante la série "The Office". Diffusée sur la BBC pendant deux saisons, ce cocktail explosif d'humour noir et de cynisme, avec Ricky Gervais dans la peau du détestable patron d'une usine de fabrication de papier, est un tel succès qu'elle connaîtra une adaptation aux États-Unis avec Steve Carell.

Des dizaines de prix (BAFTA, Golden Globe, Emmy, etc.) et quatre années plus tard, le duo remet le couvert avec la série "Extras", produite par la BBC et HBO. L'humoriste britannique se glisse de nouveau dans la peau du personnage principal : Andy Millman, un acteur de seconde zone qui ne croise sur sa route que des célébrités du cinéma. Une nouvelle fois couronné d'un BAFTA et d'un Emmy Award pour sa performance en 2007, le comédien continue son petit bonhomme de chemin sur le petit écran, notamment chez Louis C.K. dans sa série "Louie" en 2010, dans la sitcom "Life's Too Short" qu'il crée encore avec Stephen Merchant en 2011, puis dans une comédie Netflix intitulée "Derek" en 2012.

Hollywood lui a, entre-temps, également ouvert ses portes. Ricky Gervais se fait en effet connaître d'un large public sous les traits de Mr. McPhee, le directeur de l'établissement dont les occupants prennent vie au coucher du soleil dans la trilogie "La nuit au musée", signée Shawn Levy et portée par Ben Stiller. Comme il l'avait fait pour "The Office" et "Extras", le comique passe derrière la caméra en 2009 pour réaliser son premier long, "The Invention of Lying", dans lequel il se donne aussi le rôle principal face à Jennifer Garner et son ami Louis C. K.. Une expérience qu'il renouvelle l'année suivante avec "Cemetary Junction", puis en 2016 dans la comédie "David Brent ...
: Life on the Road", dans laquelle l'ancien membre de Seona Dancing s'invente une vie de rockstar.

Ayant par ailleurs déjà prêté sa voix à quelques dessins animés, comme la série "Les Simpson" et les films "Vaillant, pigeon de combat !" (2005) de Gary Chapman puis "Le Petit Prince" (2015) de Mark Osborne, Ricky Gervais est prochainement attendu au doublage, avec Samuel L. Jackson, du film d'animation "Blazing Samurai" (2017) signé Chris A. Bailey et Mark Koetsier.

Filmographie :

Réalisateur :

2016 : David Brent: Life on the Road
2016 : Special Correspondents
2014-2012 : Derek (Série TV)
2013-2011 : Life's Too Short (Série TV)
2010 : Cemetery Junction
2009 : The Invention of Lying
2007-2005 : Extras (Série TV)
2003-2001 : The Office (Série TV)

Acteur :

2017 : Blazing Samurai, de Chris A. Bailey et Mark Koetsier (Film d'animation)
2016 : David Brent: Life on the Road, de Ricky Gervais
2016 : Special Correspondents, de Ricky Gervais
2015 : BoJack Horseman (Série TV animée)
2015 : Le Petit Prince, de Mark Osborne (Film d'animation)
2015 : Galavant (Série TV)
2014-2012 : Derek (Série TV)
2014 : La nuit au musée: Le secret des pharaons, de Shawn Levy
2014 : Muppets Most Wanted, de James Bobin
2013 : Learn Guitar with David Brent (Série TV)
2013-2011 : Life's Too Short (Série TV)
2013 : Les zévadés de l'espace, de Callan Brunker (Film d'animation)
2012 : Les Griffin (Série TV animée)
2011 : Spy Kids: All the Time in the World in 4D
2011 : Larry et son nombril (Série TV)
2011 : The Office (Série TV)
2011-2006 : Les Simpson (Série TV animée)
2010 : Louie (Série TV)
2010 : Cemetery Junction, de Ricky Gervais et Stephen Merchant
2009 : 1, rue Sésame (Série TV)
2009 : Bob l'éponge (Série TV animée)
2009 : The Invention of Lying, de Ricky Gervais et Matthew Robinson
2009 : La nuit au musée 2, de Shawn Levy
2008 : La ville fantôme, de David Koepp
2007-2005 : Extras (Série TV)
2007 : Stardust, le mystère de l'étoile, de Matthew Vaughn
2006 : La nuit au musée, de Shawn Levy
2006 : For Your Consideration, de Christopher Guest
2005 : Vaillant, pigeon de combat!, de Gary Chapman (Film d'animation)
2004 : Alias (Série TV)
2003-2001 : The Office (Série TV)
2003 : Happiness (Série TV)
2001 : Dog Eat Dog, de Moody Shoaibi
2001 : Les allumés (Série TV)
1999 : Comedy Lab (Série TV)
1999 : The Jim Tavaré Show (Série TV)

Récompenses :

2007 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une sitcom, pour "Extras"
2007 : BAFTA TV Award de la Meilleure performance comique, pour "Extras"
2006 : Emmy Award de la Meilleure sitcom, pour "The Office"
2004 : Golden Globe du Meilleur acteur dans une sitcom, pour "The Office"
2004 : BAFTA TV Awards de la Meilleure performance comique et de la Meilleure situation comique, pour "The Office"
2003 : BAFTA TV Awards de la Meilleure performance comique et de la Meilleure situation comique, pour "The Office"
2002 : BAFTA TV Awards de la Meilleure performance comique et de la Meilleure situation comique, pour "The Office"

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces artistes qui se sont invités dans une série
Sébastien Jenvrin
15 mars 2017

Ces artistes qui se sont invités dans une série

15 mars 2017
diaporama
Dwayne Johnson bientôt dans un film de catch avec Lena Headey !
Marine de Guilhermier
09 février 2017

Dwayne Johnson bientôt dans un film de catch ...

09 février 2017
article
Special Correspondents : zoom sur la nouvelle comédie Netflix
Wesley Bodin
25 mars 2016

Special Correspondents : zoom sur la nouvelle ...

25 mars 2016
article
Golden Globes 2016 : Leonardo DiCaprio et The Revenant triomphent
Hawoly Ba
11 janvier 2016

Golden Globes 2016 : Leonardo DiCaprio et The ...

11 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films
 
0 commentaire - Ricky Gervais
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]