Ridley Scott

Son premier long-métrage, Les Duellistes, gagne le Prix de la première oeuvre à Cannes en 1977. Mais le succès au box-office et la reconnaissance internationale viennent avec son deuxième film, Alien, où se mêlent horreur et science-fiction, avec Sigourney Weaver dans le rôle mythique d'Ellen Ripley.

Suivent de nombreux films acclamés par le public et la critique, parmi lesquels : Blade Runner avec Harrison Ford en chasseur de primes futuriste, le road-movie Thelma & Louise qui marque l'un des premiers rôles de Brad Pitt, et Gladiator avec Russell Crowe, qui remporte l'Oscar du meilleur film. Malgré ces titres devenus cultes, Ridley Scott essuie au passage plusieurs échecs cuisants tels que Legend avec Tom Cruise, 1492 : Christoph Colomb, ou À armes égales.

Le cinéaste s'essaye ainsi à tous les genres avec plus ou moins de succès. On lui doit notamment Hannibal, la suite du Silence des agneaux, Kingdom of Heaven avec Orlando Bloom, Une grande année, pour lequel il retrouve Russel Crowe, son acteur fétiche, et dirige Marion Cotillard, ou encore American Gangster.

En 2012, il divise ses fans avec Prometheus, un prequel d'Alien. Après un passage par le péplum avec Exodus : Gods and Kings, il revient de nouveau à son genre de prédilection, la science-fiction, avec le survival Seul sur Mars, porté par Matt Damon, et prépare la suite de Prometheus intitulée Alien : Paradise Lost.

Ses marques de fabrique sont une ferme direction d'acteurs, son goût pour les films historiques, et un style unique pour les scènes d'actions - il ralentit par exemple typiquement le rythme juste avant l'action.

Ridley Scott a été marié deux fois entre 1964 et 1989. De ces deux mariages, sont nés trois enfants : deux fils, qui travaillent aujourd'hui comme réalisateurs dans la boîte de production de leur père, et une fille, actrice. Sa compagne actuelle est l'actrice Giannina Facio, qu'il a fait jouer dans beaucoup de ses films depuis leur rencontre.

Filmographie :

Réalisateur

1977 : Les Duellistes
1979 : Alien, le huitième passager
1982 : Blade Runner
1985 : Legend
1987 : Traquée
1989 : Black Rain
1991 : Thelma et Louise
1992 : 1492 : Christophe Colomb
1995 : Lame de fond
1997 : À armes égales
2000 : Gladiator
2001 : Hannibal
2002 : La Chute du faucon noir
2003 : Les Associés
2005 : Kingdom of Heaven

2005 : Les Enfants invisibles - segment Jonathan (film collectif commissionné par l'Unicef)
2006 : Une grande année
2007 : American Gangster
2008 : Mensonges d'État
2010 : Robin des Bois
2012 : Prometheus
2013 : Cartel
2014 : Exodus: Gods and Kings
2015 : Seul sur Mars

2017 : Alien : Paradise Lost

Producteur

1965 : Boy and Bicycle (court-métrage) de Ridley Scott
1991 : Thelma et Louise de Ridley Scott
1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott
1994 : Les Leçons de la vie de Mike Figgis
1997 : À armes égales de Ridley Scott
1998 : Clay Pigeons de David Dobkin
2000 : En toute complicité de Marek Kanievska
2001 : Hannibal de Ridley Scott
2002 : La Chute du faucon noir de Ridley Scott
2002 : Les Associés de Ridley Scott
2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott
2005 : In Her Shoes de Curtis Hanson
2006 : Une grande année de Ridley Scott
2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford d'Andrew Dominik
2007 : American Gangster de Ridley Scott
2008 : Mensonges d'État de Ridley Scott
2009 : Cracks de Jordan Scott
2010 : Robin des Bois de Ridley Scott
2012 : The Grey de Joe Carnahan
2012 : Prometheus de Ridley Scott
2014 : Avant d'aller dormir de Rowan Joffé

Producteur exécutif

1987 : Traquée de Ridley Scott
1994 : Mon ami Dodger de Franco Amurri
1995 : Lame de fond de Ridley Scott
1997 : Les Prédateurs (série TV)
1999 : Citizen Welles (TV)
2000 : Gladiator de Ridley Scott
2002 : Churchill, pour l'amour d'un empire (TV) de Richard Loncraine
2002 : The Hire: Hostage de John Woo
2002 : The Hire: Beat the Devil de Tony Scott
2002 : The Hire: Ticker de Joe Carnahan
2005 : Numb3rs
2006 : Tristan et Yseult de Kevin Reynolds
2007 : The Company (mini-série)
2008 : Le Mystère Andromède (TV)
2009 : The Good Wife (série TV)
2010 : L'Agence tous risques de Joe Carnahan
2015 : The Man in the High Castle (mini-série TV)

Coproducteur

1982 : Blade Runner de Ridley Scott
2015 : Enfant 44 de Daniel Espinosa

Récompenses :

1977 : Prix de la première oeuvre au Festival de Cannes pour Les Duellistes

1978 : David di Donatello du meilleur film étranger pour Les Duellistes

Ses dernières news

Toutes ses news
Alien : Ripley ne devait pas survivre au premier film
Marine de Guilhermier
01 novembre 2017

Alien : Ripley ne devait pas survivre au ...

01 novembre 2017
article
Ridley Scott : comment Star Trek l'a convaincu de revenir à la SF
Jessica Rat
03 octobre 2017

Ridley Scott : comment Star Trek l'a convaincu ...

03 octobre 2017
article
10 films d'horreur qui nous font toujours trembler
Christian Pambrun
21 septembre 2017

10 films d'horreur qui nous font toujours trembler

21 septembre 2017
diaporama
Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man
Marine de Guilhermier
25 août 2017

Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man

25 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Forever War

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2029
The Forever War

The Prisoner

suspense
sortie le 1 janvier 2028
The Prisoner

The Color of Lightning

autre
sortie le 1 janvier 2025
The Color of Lightning

Wraiths Of The Broken Land

western
sortie le 1 janvier 2022
Wraiths Of The Broken Land
 
0 commentaire - Ridley Scott
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]